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Ein naturnaher Bauernhof mit eigener Käseherstellung
Selber käsen auf dem Bauernhof
Über Käse, Milch und Kühe könnte man ganze Romane erzählen.
Käsen ist eine Wissenschaft für sich und die guten traditionellen
Schweizer Käse werden auf der Basis von altem, traditionellen Wissen hergestellt.
Erst mit den heutigen Messmethoden findet man heraus, warum der Käse früher
besser und viel länger lagerbar war als der handelsübliche Käse
von heute. Die Technik von heute bestätigt also das Wissen über Käse
von gestern, das so alt ist, wie die Haltung von Kühen und Entnahme ihrer
Milch. Die moderne Technik von heute schafft es nicht, an die Güteklasse
der Rohmilchkäse zum Beispiel von alten Klöstern heranzureichen. Wenn
Sie einen solchen Käse kaufen wollen, bleibt Ihnen heute nichts anderes
übrig, als in die Regionen zu fahren, in denen es die alten Käsereien
oder Sennereien noch gibt. Oft kann man diese alten Rohmilchkäse nur an
wenigen Tagen im Jahr direkt vom Hersteller kaufen.
Auf dieser und den folgenden Seiten werden wir versuchen, Ihnen zu erklären,
warum ein guter Käser oder Senn keine moderne Technik einsetzt, sondern
bewussst bei den alten Zeiten bleibt, als an Melkmaschinen noch lange nicht
zu denken war.
Milch ist ein bemerkenswerter Rohstoff, der vielseitige Verwendungsmöglichkeiten
hat. Das kann man vielleicht am Besten durch eine kleine Sage
verdeutlichen, die in der Schweiz jeder ein wenig anders erzählt.
Alte
Sennen in der Schweiz
Käse,
eine Frage der Ehre
Betrug
am Kunden
Guten
Käse erkennen
Informationen
des hr-Ratgebers. Mit freundlicher Genehmigung der Autorin Angelika Bork
Milchallergien
Macht
Käse dick? Fette im Käse
Inhaltsstoffe
der Milch
Milch
als Heilmittel
Produktionsauflagen
Labkunde
Wie
lagert man denn Käse?
Selber
käsen für den Haushalt
Es
darf gekocht werden! Traditionelle Käsegerichte aus der Schweiz.
Diskussionen
unter Anderem auch über Käse und Milch
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab