Zur Navigation Zur Navigationshilfe
Rohmilchkäse und Gesundheit
Spezialitäten aus der Küche der Bergbauern
Bereits im Altertum hatte die Kochkunst einen sehr hohen Stand erreicht. Kochen
ist Kultur und Genuss.
Jedes dieser Gerichte steht und fällt mit den richtigen Käsesorten.
Lassen Sie sich von gutem Fachpersonal beim Kauf beraten und verwenden Sie keine
Käse, die eine Kopie eines bekannten Originals sind. Oftmals sind die Kopien
teurer als sie wert sind. Achten Sie auf gut gelagerten Käse aus Rohmilch,
der seinen Geschmack durch lange Reifung erhält, denn nur so erhalten Sie
die wertvollen Nährstoffe und den vollen Geschmack eines guten, gesunden
Käses. Bei traditionellen Gerichten ist die Region aus der der Käse
kommt wichtig, denn traditionell wurden die Käse verwendet, die man vorrätig
hatte.
Fondue | Älplermagronen | Gefüllte Tomaten | Weichkäsegerichte | Käsenudeln | Käsesuppe
Käsefondue ist ein Gericht, bei dem verschiedene Käse einer Region in einem Steinguttopf zusammen mit einigen Gewürzen geschmolzen wird. Gegessen wird Fondue, indem man Brotstücke auf Spieße piekt und in den heißen Käse tunkt. Völlig ungeeignet sind hierfür alle Käse die Fäden ziehen.
Fondue Savoyarde (Frankreich)
Fondue - Ostschweizer - Art (rezent, Schweiz)
Waadtländer Fondue (Schweiz)
Hier werden die Zutaten die auf der Alp vorhanden sind zu einem Gericht verkocht. Nudeln, Zwiebeln, Kartoffeln und Käse sind die typischen Zutaten für diese Gerichte.
Älplermagronen einfach (Schweiz)
Älplermagronen mit Knoblauch (Schweiz)
Diese Rezepte gehören zur neuen Küche und haben mit Traditionellen Essen weniger zu tun, sind aber eher in Richtung Italien einzuordnen. Hierfür werden Tomaten mit verschiedenen Zutaten gefüllt und erhitzt.
Tomaten mit Reibkäse-Füllung an
Basilikum-Vinaigrette
Gefüllte Tomaten mit Eihaube
Gefüllte Tomaten mit Knoblauchkartoffeln
Weichkäse wie zum Beispiel Camembert oder Brie werden gefüllt oder ungefüllt überbacken oder frittiert. Diese Gerichte sind eher Richtung Frankreich einzuordnen.
Weichkäse mit Pilzfüllung
auf herbstlichem Salat
Mit Walnüssen gefüllter Weichkäse
Gebackener Weichkäse mit Erdbeer
- Chutney
Weichkäse gebacken, einfach
(Frankreich)
Weichkäse Gefüllt und
Gebacken (Frankreich)
Nudeln werden zusammen mit Käse zu einem guten Essen verarbeitet. Diese Gerichte sind teilweise auch schon älter, bzw gehören zur regionalen Küche.
Trigoner Spätzli auf Wintergemüse
Schwäbische Käsespätzle (Deutschland)
Nudel - Käseauflauf (Italien)
Käsesuppen sind typische Alpgerichte, bei denen Käse der Region mit Zutaten die vorhanden sind, zu einer Suppe verarbeitet werden.
La Soupe au Gruyère (Schweiz)
Käsesuppe nach Schwyzerart (Schweiz)
Bündner Käsesuppe mit Speck (Schweiz)
Gstaader Käsesuppe (Schweiz)
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab