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Rohmilchkäse und Gesundheit
Spezialitäten aus der Küche der Bergbauern
La Soupe au Gruyère
Käsesuppe nach Schwyzerart
Bündner Käsesuppe mit Speck
Gstaader Käsesuppe
Zutaten für vier Personen:
750 g Gruyère Käse
750 g Weißbrot
900 ml Milch
1/2 l Fleischbrühe
100 ml Weißwein
80 g Butter
2 Zwieblen
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Das Brot in kleine Stücke schneiden. In knapp der Hälfte der
Butter leicht anrösten, mit Weißwein, Milch und Fleischbrühe
ablöschen und aufkochen lassen. Den geriebenen Käse beifügen,
würzen und umrühren. Diese Masse in eine Granitform füllen,
mit Butterflocken bestreuen und zehn Minuten im auf 220 Grad vorgeheizten
Ofen überbacken.
Anrichten
Die Zwiebeln in Ringe schneiden, in der restlichen Butter rösten
und das Gericht damit dekorieren. In Suppentellern anrichten.
Die Zutaten verraten schon, dass dieses Gericht eine nahrhafte und kräftige
eigenständige Mahlzeit ist, die früher gerne von Sennern auf
der Alp gegessen wurde.
Zutaten:
500 g altes Brot
1l Milch
200 g Reibkäse
100 g Butter
500 g Zwiebeln
Peffer
Salz
Muskat
Zubereitung:
Das Brot in der Milch einweichen, mindesten 1 Stunde darin liegen lassen.
Leicht ausdrücken
Den Reibkäse mit dem feuchtem Brot mischen
Zwiebeln in feine Ringe Schneiden
In Pfanne die Butter erwärmen und die Zwiebelringe darin rösten
(Zwiebelschweitze)
Brot-Käsegemisch beigeben und erhitzen bis ein "Mus" entsteht,
gut würzen (darf leicht salzig sein)
Dazu serviert man Schnittsalat und/oder getrocknete Apfelschnitze
Zutaten:
1 Esslöffel Gourmet-Butter
2 mittelgr. Zwiebeln, in Streifen geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
1 Liter starke Bouillon
1 dl. Weißwein
250 gr. dunkles Brot, in dünne Scheiben geschnitten
50 gr. Emmentaler, grob gerieben
200 gr. Gruyère, grob gerieben
150 gr. Speckwürfel
2 Esslöffel Sbrinz gerieben
30 gr. Butterflocken
1 Bund Petersilie, gehackt
Zubereitung:
Zwiebeln u. Knoblauch in der Gourmet-Butter glasig rösten, mit der
Bouillon ablöschen und ca. 10 Min. köcheln lassen. Mit Wein abschmecken.
Brot und Käse zusammen mit den Speckwürfeln lagenweise in eine
feuerfeste Form füllen, mit der heißen Bouillon übergießen,
mit Sbrinz und Butterflocken belegen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C
rund 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Petersilie überstreuen
und evtl. mit Pfeffer nachwürzen.
Zutaten für 4 Personen:
1 dl Weisswein
1 dl Rahm
1 dl leichte Bouillon
100 g Gstaader Hobelkäse (ersatzweise Lunzenau - Elsdorfer Hobelkäse)
10 g Maisstärke oder 2 Eigelb
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung:
Weisswein, Bouillon und Käse aufkochen.
Rahm und Maisstärke oder Eigelb anrühren und unter ständigem
Rühren in die Suppe einlaufen lassen.
Achtung: mit dem Eigelb nicht mehr kochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Wichtig:
Der Hobelkäse muss alt sein, damit die Suppe schön rezent wird.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab