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Rohmilchkäse und Gesundheit
Spezialitäten aus der Küche der Bergbauern
Fondue Savoyarde
Fondue - Ostschweizer - Art (rezent)
Waadtländer Fondue
Zutaten:
400 Gramm Käse, (junger Schnittkäse)
400 Gramm Käse, (leicht rezenter Schnittkäse)
600 Gramm Weißbrot, gewürfelt
1 Teelöffel Stärkemehl
20 ml Kirschwasser
3/4 Liter Wein, weiß, trocken
1 Zehe/n Knoblauch
Pfeffer
Die beiden Sorten Käse mit einer Reibe zerkleinern. Danach den Fonduetopf
(Steingut) auf den Herd stellen, den gepressten Knoblauch im Fonduetopf anschwitzen
und mit Weißwein ablöschen. Anschließend eine Hälfte des
Weißweins dazu gießen und langsam erhitzen. Kurz bevor der Weißwein
zum Kochen kommt nach und nach den geriebenen Käse dazu geben. Das Stärkemehl
in Kirschwasser auflösen, ebenfalls langsam einrühren und danach den
Rest des Weißweins aufgießen. Wenn die Mischung geschmolzen ist,
großzügig pfeffern. Zum Servieren auf ein Réchaud stellen.
Mit einer Fonduegabel Weißbrotwürfel aufspießen und in den
Käse tauchen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten:
4 Äpfel
350 ml Apfelwein
400 Gramm Käse (Appenzeller extra), gerieben
200 Gramm Käse (rezenter Appenzeller), gerieben
200 Gramm Käse (Tilsiter), gerieben
4 Teel. Speisestärke
1 Zehe/n Knoblauch
1 Teel. Zitronensaft
1 klein. Glas Calvados
Pfeffer
Weißbrot in Würfel geschnitten
Muskat
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen.
In Schnitze schneiden und mit dem Apfelwein aufkochen. Ca. 15 Minuten zugedeckt
sanft ziehen lassen. Äpfel herausheben, Sud auskühlen lassen.
Käse mit dem Maizena im Caquelon vermischen. Knoblauch
dazupressen. Zitronensaft und Apfelweinsud darübergiessen. Fondue unter
ständigem Rühren sämig kochen. Calvados beifügen, würzen.
Äpfel separat dazu servieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
2 Knoblauch (Zehen)
1 Essl. Butter
1/2 Liter Wein, weiß, trocken
600 Gramm Käse (Hartkäse jung und alt gemischt)
2 Prise/n Pfeffer, weiß
2 Prise/n Muskat
20 ml Kirschwasser
4 Essl. Stärkemehl
Geschälten und in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch
im Fonduetopf in der Butter hellgelb werden lassen, dann herausnehmen. Den
Wein und dann den geraffelten Käse zugeben, dabei ständig rühren.
Mit Pfeffer und Muskat würzen und mit dem im Kirschwasser aufgelösten
Stärkemehl binden. Dazu passt Baguette.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab