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Rohmilchkäse und Gesundheit
Spezialitäten aus der Küche der Bergbauern

 

Fonduerezepte

Fondue



Fondue Savoyarde
Fondue - Ostschweizer - Art (rezent)
Waadtländer Fondue

Fondue Savoyarde

Zutaten:
400 Gramm Käse, (junger Schnittkäse)
400 Gramm Käse, (leicht rezenter Schnittkäse)
600 Gramm Weißbrot, gewürfelt
1 Teelöffel Stärkemehl
20 ml Kirschwasser
3/4 Liter Wein, weiß, trocken
1 Zehe/n Knoblauch
Pfeffer

Die beiden Sorten Käse mit einer Reibe zerkleinern. Danach den Fonduetopf (Steingut) auf den Herd stellen, den gepressten Knoblauch im Fonduetopf anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Anschließend eine Hälfte des Weißweins dazu gießen und langsam erhitzen. Kurz bevor der Weißwein zum Kochen kommt nach und nach den geriebenen Käse dazu geben. Das Stärkemehl in Kirschwasser auflösen, ebenfalls langsam einrühren und danach den Rest des Weißweins aufgießen. Wenn die Mischung geschmolzen ist, großzügig pfeffern. Zum Servieren auf ein Réchaud stellen. Mit einer Fonduegabel Weißbrotwürfel aufspießen und in den Käse tauchen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

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Fondue - Ostschweizer - Art (rezent)

Zutaten:
4 Äpfel
350 ml Apfelwein
400 Gramm Käse (Appenzeller extra), gerieben
200 Gramm Käse (rezenter Appenzeller), gerieben
200 Gramm Käse (Tilsiter), gerieben
4 Teel. Speisestärke
1 Zehe/n Knoblauch
1 Teel. Zitronensaft
1 klein. Glas Calvados
Pfeffer
Weißbrot in Würfel geschnitten
Muskat

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. In Schnitze schneiden und mit dem Apfelwein aufkochen. Ca. 15 Minuten zugedeckt sanft ziehen lassen. Äpfel herausheben, Sud auskühlen lassen.

Käse mit dem Maizena im Caquelon vermischen. Knoblauch dazupressen. Zitronensaft und Apfelweinsud darübergiessen. Fondue unter ständigem Rühren sämig kochen. Calvados beifügen, würzen.
Äpfel separat dazu servieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

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Waadtländer Fondue

2 Knoblauch (Zehen)
1 Essl. Butter
1/2 Liter Wein, weiß, trocken
600 Gramm Käse (Hartkäse jung und alt gemischt)
2 Prise/n Pfeffer, weiß
2 Prise/n Muskat
20 ml Kirschwasser
4 Essl. Stärkemehl

Geschälten und in dünne Scheiben geschnittenen Knoblauch im Fonduetopf in der Butter hellgelb werden lassen, dann herausnehmen. Den Wein und dann den geraffelten Käse zugeben, dabei ständig rühren. Mit Pfeffer und Muskat würzen und mit dem im Kirschwasser aufgelösten Stärkemehl binden. Dazu passt Baguette.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

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© L. B. Schwab