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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

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Rezepte mit Wiesenschaumkraut

Die folgenden Rezepte stammen, sofern nicht angegeben, aus mir unbekannten Quellen.

Wiesen-Schaumkraut wird in der Küche wie Brunnenkresse verwendet. Die eingerollten jungen Blättchen ab Mai, schmecken nach Pfeffer und Senf und eignen sich gut als Würzmittel in Eintöpfen und Suppen.

Wiesenschaumkraut-Kartoffelklöße | Frühlingsblumenaufstrich | Wiesenschaumkraut auf chinesische Art | Wiesenschaumkraut-Fitness-Cocktail | Wildgemüse Knödel | Heringssalat mit Wiesenschaumkraut | Wiesenschaumkrautsalat | Gurken-Wiesenschaumkrautsalat | Tomatensalat mit Schaumkraut oder Saueampfer | Gefüllte Tomaten | Wiesenschaumkrautsoße | Gebackene Kartoffeln mit Schaumkrautsauce | Schaumkraut - Omelett

 

Wiesenschaumkraut-Kartoffelklöße

Zutaten:
6 Kartoffeln
1 Sträußchen Wiesenschaumkraut
1 Ei
etwas Mehl

Die Kartoffeln weich kochen und stampfen. Wiesenschaumkraut fein wiegen oder schneiden und mit den Kartoffeln mischen. Ei und Mehl hinzugeben und zu einem festen Teig rühren. Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben.

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Frühlingsblumenaufstrich

Zutaten:
1 kl. Strauß Wiesenschaumkraut
1 kl. Zwiebel
250 g Topfen (Quark)
etwas Milch
Sahne
Salz und Pfeffer

Das Wiesenschaumkraut waschen, Zwiebel und Wiesenschaumkraut fein hacken. Den Quark mit Milch glattrühren und Zwiebel und Wiesenschaumkraut dazumengen. Etwas Sahne schlagen und unterheben.

Den Aufstrich nach Bedarf salzen und pfeffern, vor dem Anrichten mit Blüten und Samenständen bestreuen.

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Wiesenschaumkraut auf chinesische Art

Zutaten:
40 Blätter Wiesenschaumkraut
1 Teelöffel frischer Ingwer
2 Zehen frischer Knoblauch
1 Prise Salz
3 Esslöffel Sesamöl
oder
3 Esslöffel Erdnussöl
Zubereitung für 2 Personen

mit einem Wiegemesser frischen Ingwer klein hacken oder reiben, Knoblauchzehen klein hacken.Wok oder in der Pfanne das Öl erhitzen Ingwer und Knoblauch hinzufügen (nicht braun werden lassen) Wiesenschaumkraut zugeben und unter ständigem Rühren kurz garen oder knusprig braten (je nach Geschmack) mit Salz abschmecken und sofort servieren

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Wiesenschaumkraut-Fitness-Cocktail

Zutaten:
20 Gramm pürierte Wiesenschaumkraut-Blätter (20 Gramm)
125 ml Kefir
125 ml frisch gepresster Orangensaft

Zutaten miteinander mischen und trinken. Soll gegen Frühjahrsmüdigkeit helfen.

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Wildgemüse Knödel

Zutaten:
6 Handvoll voll Wildkräuter, wie Brennessel, Giersch, Wegerich, Löwenzahn, Pastinak, Bärlauch und Wiesenschaumkraut
Etwas Butter
1 Ei
1 1/3 Eßl. Haferflocken
1 1/2 Eßl geriebener Käse
Salz, Pfeffer
Lungenkrautblüten zum Garnieren

Kräuter gründlich wachen, kurz in Butter anbraten und mit Wasser ablöschen. Kräuter abtropfen lassen und mit dem Wiegemesser zerkleinern oder durch den Mixer geben. Mit Ei, Haferflocken und Käse mischen und nach Belieben würzen. Mit dem Löffel kleine Klöpse formen und in eine beschichtete Pfanne geben. Goldbraun anbraten. Mit Lungenkrautblüten garnieren

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Heringssalat mit Wiesenschaumkraut

5oo g kalte Pellkartoffeln
3 Heringe
1 Apfel
3 saure Gurken
1 Zwiebel
1 Handvoll Wiesenschaumkraut

Alles in Stücke schneiden und mit Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und saurer Sahne gut vermischen und etwas ziehen lassen.

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Wiesenschaumkrautsalat

Zutaten:
150 g gehacktes frisches Wiesenschaumkraut (Blätter, Knospen, Triebe)
1 EL Zitronensaft
1 EL Sahne
2 EL Creme fraiche
1 Prise Salz

Wiesenschaumkraut gründlich waschen, "schleudern" und hacken.
Aus Zitronensaft, Creme fraiche und Sahne eine Marinade rühren und mit Salz abschmecken. Wer mag kann Pfeffer zufügen. Das Kraut mit der Marinade mischen.
Paßt gut zu herzhaften wie Bratkartoffeln etc.
Wer's nicht so kalorienbehaftet mag, nimmt Jogurt oder Kefir mit einem kleinen Schuß Sahne oder/und Majonaise (Majonaise gibt es auch welche ohne Ei, die man selbst herstellen kann).

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Gurken-Wiesenschaumkrautsalat

1 mittelgroße Salatgurke
1 Schalotte oder Zwiebel
200g Wiesenschaumkraut
3 EL trockener Weißwein
3 EL saure Sahne
3 EL Jogurt
1 EL Weißweinessig
2 EL Öl
Salz und frischgemahlenen Pfeffer
1 Prise Zucker

Die Salatgurke schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Schalotte fein hacken. Beides zusammen in das stark erhitzte Pflanzenöl geben un 2 min kräftig rühren. Mit dem Weißwein löschen und weitere 3 min bei schwacher hitze dünsten. In eine vorgewärmte Schüssel geben. Das grob zerkleinerte Kraut mit der Marinade aus saurer Sahne, Jogurt, Weinessig, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen und über das noch warme Gurkengemüse geben.
Getrennt zu Braten oder gedünstetm Geflügel reichen.

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Tomatensalat mit Schaumkraut oder Saueampfer

500 g Tomaten
1 Handvoll Blätter von Wiesenschaumkraut und /oder bitterem Wiesenschaumkraut
und/ oder Sauerampfer
1 kleine Zwiebel
3 TL Öl
1TL Essig
Salz
Zucker zum Würzen

Tomaten in Scheiben schneiden und fein mit gehacktem Schaumkraut vermengen. Aus Öl, Essig und Salz und evt. einer Prise Zucker eine Marinade rühren. Zwiebel pürieren und den Saft zur Marinade geben. Salat mit der Marinade vermischen und gut ziehen lassen.

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Gefüllte Tomaten

2 handvoll gemischte Kräuter: Wiesenschaumkraut, Bitteres ~, Giersch, Sauerampfer, Taubnessel, Melde, Klee, Gundermann,
8 Tomaten
100 g Sahne
400 g Schmand
200 g Frischkäse
3 kleine Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
Salz
Zitronensaft
Honig zum Würzen

Zwiebel und Knoblauch hacken und zusammen mit den grob geschnittenen Kräutern in Schmand pürieren. Die Masse mit Zitronensaft, Salz, evt. Etwas Honig und Pfeffer abschmecken und in die ausgehöhlten Tomaten füllen. Die Tomaten auf Sauerampfer oder anderen Blättern anrichten und mit Blüten von (Klee, Gänseblümchen, Weidenröschen) je nach Jahreszeit garnieren.

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Wiesenschaumkrautsoße

Wegen seines duftigen Geschmack eignet sich das Wiesenschaumkraut gut für Soßen.

Junge Blütenständen kleinschneiden in Butter andünsten, etwas Mehl darüber streuen und mit klarer Brühe auffüllen. Kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sahne abschmecken. Paßt gut zu Fischgerichten, Puten oder Hühnerfleisch und Gemüsen.

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Gebackene Kartoffeln mit Schaumkrautsauce

1 Handvoll Blätter von Wiesenschaumkraut
1 kg Kartoffeln
200 g Schmand oder Creme fraiche
200 g Schlagsahne
(für die Kalorienbewußteren: Jogurt oder Kefir)
Sesam

Kartoffeln halbieren und mit Olivenöl bestreichen. Die Kartoffeln salzen. Auf die halbierte Fläche kommt Sesam. Dann auf ein Backblech, auf dem zuvor Backpapier gelegt wurde, legen. Das Blech in den auf 200 Grad vorgwärmten Backofen schieben und ca. 30-45 min backen.
Die grob geschnittenen Kräuter im Schmand pürieren. Schlagsahne unterheben. Mit Salz und Zitronensaft und evt. etwas Zucker/Honig abschmecken.
Für Kalorienbewußtere ein Dressing aus Jogurt/Kefir herstellen. Nach Oben

 

Schaumkraut - Omelett

Zutaten:
1-2 Handvoll Wiesenschaumkraut, Hirtentäschel, Bitteres Schaumkraut
8 Eier
2 Tl Zitronensaft
1/2 Tasse Saure Sahne oder Schmand
1/2 Teel. Salz, Pfeffer
Butter für die Pfanne

Feingehackte Kräuter, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. Die Eier verquirlen und zu der Kräutermischung geben. Die Omelettmischung mit wenig Fett in der Pfanne stocken lassen und wenden. Das fertige Omelette auf einem Teller mit saurer Sahne oder Schmand bestreichen und mit Schaumkrautblättchen garnieren.

 

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Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab