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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen, sofern nicht angegeben, aus mir unbekannten Quellen.
Schlehen-Apfel-Marmelade | Schlehen-Brombeer-Paste | Schlehenmarmelade | Schlehenpunsch | Schlehen-Dicksaft | Schlehen-Wein-Likör | Schlehenlikör | Schlehen-Chutney |
Zutaten:
1 kg Schlehen
1/4 Liter Birnensaft oder
1/4 Liter Apfelmus
Gelierzucker oder Zucker und Geliermittel nach Fruchtsaftmenge
Zubereitung
Schlehen mit etwas Wasser weich kochen und durch ein Sieb passieren. In
diesen Saft rührt man den Birnensaft oder das Apfelmus. Weitere Bearbeitung
je nach Geliermittel. Heiße Konfitüre in Gläser füllen
Zutaten:
1 Kilo Schlehen
1 Kilo Brombeeren
2 Kilo Zucker
2 Zitronen, Saft
1 Vanillestange, der Länge nach halbiert
Schlehen und Brombeeren mit den übrigen Zutaten zum Kochen bringen
und bei starker Hitze etwa 40 bis 50 Minuten weiterkochen. Den Schaum abschöpfen.
Die Mischung durch ein Drahtsieb passieren. Nochmals kurz aufkochen, heiss
in vorgewärmte Gläser füllen und sofort verschliessen.
Diese Paste kann für Tortenfüllungen oder als Brotaufstrich verwendet
werden.
Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Herbst in der Kueche Hallwag, 1994,
ISBN 3-444-10433-2
1 kg Schlehen
1/8 Liter Wasser
2x 1/4 Liter Weißwein
375 g Rohrzucker
Beeren waschen und über Nacht in kaltes Wasser legen. Am nächsten
Morgen abgießen.
Die Beeren mit 1/4 LiterWeißwein und Wasser weich kochen und durch
ein Sieb streichen. Je 1 kg Schlehenbrei noch mal 1/4 l Weißwein zugeben,
außerdem 375 g Zucker. Kochen bis zur Marmeladenprobe. Twist- Off
Gläser gut säubern und nebst Deckel in einem Topf kochen, aus
dem kochenden Wasser herausnehmen und sofort die. Marmelade in doe Gläser
füllen und gut verschließen.
Auf einem feuchten Tuch mit dem Deckel nach unten stellen, mit einem trockenen
Handtuch abdecken, ganz erkalten lassen. Dann wieder umdrehen. Solange die
Luftblase sich unten im Glas befindet, ist es in Ordnung, sonst zügig
verbrauchen. Regt die Magensaftproduktion an, hilft gegen Appetitlosigkeit,
besonders am Morgen - ein Mittel für "Frühstücksmuffel".
Zutaten:
1 Liter Starker schwarzer Tee
1/2 Liter Schlehensaft
50 ml Zitronensaft; durchgeseiht
100 Gramm Zucker
5 Teel. Sanddornsirup
6 Zitronenscheiben
Tee und Schlehensaft in einem Topf mischen und bis kurz vor dem Siedepunkt
erhitzen. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken und mit Sanddornsirup
verfeinern. In feuerfeste Gläser seihen und in jedes Glas eine Zitronenscheibe
legen.
Zutaten:
2 Kilo Schlehen
2 Kilo Birnen
1 Prise/n Zimt
1 Prise/n Nelken gemahlen
Schlehen waschen und mit den halbierten Birnen im Dampfentsafter etwa 60
Minuten entsaften. Den Saft in einen Topf geben und zwei bis drei Stunden
eindampfen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Diesen
Dicksaft in vorbereitete Flaschen füllen und verschliessen.
Er kann verdünnt als Getränk verwendet werden und ist auch für
Puddings und Eis geeignet.
600 Gramm Schlehen
700 ml Rotwein; Merlot
1 Zimtstange
3 Gewuerznelken
3 Anissterne
1 Zitrone Schale dünn abgeschält
300 Gramm Honig
700 ml Wodka
Die sauber gewaschenen und gut abgetropften Schlehen im
Mörser leicht zerstampfen; ein Teil der Steine sollte auch zerstossen
werden, dadurch bekommt das Getraenk ein angenehmes Aroma.Das Mus in einen
passenden Topf geben. Rotwein, Gewürze und
Zitronenschale beifügen und 3 bis 4 Tage an einem kühlen Ort ziehen
lassen.
Alles filtrieren und die Flüssigkeit kurz aufkochen. Auf 40 Grad
abkühlen lassen und den Honig einrühren. Nach dem vollständigen
Auskühlen den Wodka dazugeben.
In Flaschen abfüllen und gut verschliessen. Kühl
und dunkel lagern.
Quelle: Nach Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Herbst in der Küche,
Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2
500 g Schlehenfrüchte
1 Liter Obstbrand
1 Vanilleschote
500 g Rohrzucker
1/2 Liter Wasser
Schlehenfrüchte waschen und im nicht zu warmen Raum 8 Wochen lang
mit dem Obstbrand und der aufgeschlitzten Vanilleschote ansetzen.
Dann abseihen, Rohzucker 15 Minuten mit ½ l Wasser aufkochen, temperieren
lassen und zum Auszug mischen. In Flaschen füllen und gut verschlossen
einige Monate lagern.
Dieser Likör hilft vor allem bei Völlegefühl.
Quelle: Kräuterpfarrer Weidinger
Zutaten:
1 Kilo Schlehen, entsteint
250 Gramm Rosinen
100 Gramm Zwiebeln
1 Essl. Olivenoel
1 Teel. ; Salz
1 Prise/n Nelkenpfeffer
100 Gramm Honig
10 Gramm Ingwer, frisch
1 Essl. Koriander
Die Rosinen einige Stunden in Waser aufweichen, so dass sie schön
aufgehen. Die Zwiebeln hacken und im Olivenöl anbraten, dann die
entkernten Schlehen zugeben. Auf kleiner Flamme unter gelegentlichem Rühren
einkochen lassen. Mit Salz, Nelkenpfeffer, Honig, dem geriebenen Ingwer
und Koriander abschmecken.
Diese Sauce passt gut zu Getreidegerichten, aber auch zu frischer, geduensteter
Gaenseleber.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab