Zur Navigation Zur Navigationshilfe

Käsekessel - Logo

Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

P

abcdefghijklm
nopqrstuvwxyz

 

Rezepte mit Pfefferminze

Die folgenden Rezepte stammen, sofern nicht angegeben, aus mir unbekannten Quellen.

Apfelgelee mit Minze | Eistee mit Minze 1 | Eistee mit Minze 2 | Eistee "Powerdrink mit Minze" | Minzkotletts | Minzsauce | Minzsauce (England) | Mojito | Pfefferminz-Dip | Pfefferminz-Essig | Pfefferminz-Likör 1 | Pfefferminz-Likör 2 | Pfefferminz-Sirup (Flora) | Schokoladen - Pfefferminz - Creme | Vielerlei-Minzen-Sauce |

Apfelgelee mit Minze

Zutaten:
1 Bund Minze
1 Zitrone: Saft sowie einige Zitronenschalenstreifen
1 Kilo Aepfel; grob gehackt
1 3/4 Liter Cidre, trocken oder Wasser
Einmachzucker
4 Essl. Minze; feingehackt
Weinbrand

Zubereitung:
Die Minze mit der Zitronenschale zusammenbinden. Mit den Aepfeln und 1 1/4 l Cidre oder Wasser in den Einkochtopf geben. Aufkochen, bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umruehren etwa 25 Minuten koecheln lassen, bis die Aepfel sehr weich und musig sind. In den sterilisierten Saftbeutel fuellen und 2-3 Stunden abtropfen lassen.

Die Fruchtmasse mit dem restlichen Cidre oder Wasser zurueck in den gereinigten Einkochtopf geben. Aufkochen und 20 Minuten koecheln lassen. Nochmals im Saftbeutel abtropfen lassen. Die beiden Saftmengen mischen und abmessen. Je 1/2 l Saft 500 g Zucker abwiegen.

Den Saft mit dem Zitronensaft in den gereinigten Einkochtopf giessen. Aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Den Zucker unter Ruehren darin aufloesen. 8-10 Minuten sprudelnd kochen, bis der Gelierpunkt erreicht ist. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten abkuehlen lassen. Die gehackte Minze unterruehren, in die heissen, sterilisierten Glaeser fuellen. Vollstaendig erkalten lassen, mit einer in etwas Weinbrand getauchten Wachspapierscheibe abdecken und verschliessen.

Nach Oben

 

Eistee mit Minze 1

Zutaten:
2 Teel. Schwarzer Teee
3 Minzeblaetter
200 ml Wasser
2 Minzeblaetter, geschnitten
Suessstoff

Zubereitung:
Schwarzer Tee mit Minzeblaetter in einen Krug geben, mit kochendem Wasser begiessen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee abseihen, feingeschnittene Minzeblaetter in den Tee geben, mit Suessstoff suessen und kalt stellen. Eiswuerfel in Glaeser geben und den Minzetee durch ein Sieb darueber giessen.

Nach Oben

 

Eistee mit Minze 2

Zutaten:
8 Teelöffel Schwarztee
2 Teelöffel Pfeffermiztee
1 Liter Wasser
1/4 Liter Zitronensaft
200 Gramm weißer Kandiszucker
Eiswürfel

Zubereitung:
Den Schwarztee mit Pfefferminztee zusammen aufrühren und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Dann Teeblätter abseihen, entfernen. Zitronensaft und Kandiszucker hinzufügen, kaltstellen. Mit Eiswürfeln servieren. Dieses Rezept reicht für ca. 10 Gläser

Nach Oben

 

Eistee "Powerdrink mit Minze"

2 Limetten, reif
15 Minzeblaetter, frisch
20 ml Zuckersirup
150 ml Mineralwasser
Crushed ice o. Eiswuerfel

Minze erfrischt und ist, wie auch die Limette, ein bewaehrtes Mittel gegen Erkaeltungen. Limettenstuecke in hohe Glaeser geben und leicht zerdruecken. Minzeblaetter und Zuckersirup zufuegen, erneut alles zerdruecken. Mineralwasser zugiessen und mit zerstossenen Eiswürfeln auffuellen.

Nach Oben

 

Minze-Koteletts

Zubereitungszeit: ca. 45 Min

Zutaten für 3 Personen:
6 Lammkoteletts
150 g kleine Kartoffeln
1 Ei
je 50 g Sauerampfer und Löwenzahn (oder Römersalat)
1/2 Hand voll frische Minze
30 g Pinienkerne
4-5 EL Öl
Öl zum Bestreichen
1 EL Zitronenessig
Salz
Pfeffer
1 Grillpfanne)

Kartoffeln waschen und 15 bis 20 Minuten garen. Das Ei in 10 Minuten hart kochen. Kräuter waschen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen und quer halbieren. Zu den Kräutern geben. Das Ei pellen und fein hacken. Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Langsam die Hälfte Öl einrühren. Die Sauce über den Salat geben und mit gehacktem Ei bestreuen.

Die Minze waschen, gut trockenschütteln und hacken. Die Pinienkerne im Mörser oder mit dem Schneidestab des Handrührgerätes zerkleinern. Die Minze zufügen. Die restliche Hälfte Öl langsam unterrühren, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist.

Die Lammkoteletts waschen und trockentupfen. Von beiden Seiten mit wenig Öl einpinseln, in die Grillpfannen legen und pro Seite 4 - 5 Minuten grillen.

Mit Minze-Pesto und Kartoffelsalat servieren.

Nach Oben

 

Minzsauce

Zutaten:
3 Essl. Wasser
1/3 Karton Weisser Zucker
2 Essl. Weissweinessig
1/3 Karton Frische Minze, geschnitten

Zubereitung:
1. Wasser und Zucker in einer Pfanne bei kleiner Hitze mischen, bis sich der Zucker aufloest. Zum Kochen bringen. Ohne Ruehren 3 Minuten koecheln lassen. Zuckermischung in einer Schuessel mit Essig und Minze verruehren.
Kalt servieren.

Zu Braten oder Lammruecken reichen.

Nach Oben

 

Minzsauce (England)

Zutaten:
1/4 Liter Weinessig
150 Gramm Honig
Minzeblaetter, frisch: eine Handvoll

Zubereitung:
Weinessig und Honig erhitzen, bis der Honig sich aufloest. Vom Feuer nehmen und die gehackte Minze unterruehren. Die Minzsauce wird kalt zu Lammfleisch gegessen.
Quelle: Barbara Ruetting, Mein neues Kochbuch

Nach Oben

 

Mojito

Zutaten:
1/2 Limette
10 ml Zuckersirup
1 Schuss Angostura
60 ml Goldener Rum
4 Eiswuerfel
Soda
2 Minzezweige

Zubereitung:
Limettensaft, Zuckersirup, Angostura und Rum im Longdrinkglas verruehren, das Eis zugeben und mit Sodawasser aufgiessen. Minzezweige ins Glas stecken.

Nach Oben

 

Pfefferminz-Dip

Zutaten:
4 Frühlingszwiebeln
1 EL Zitronensaft
1 rote Chili (entkernen, wer´s nicht so scharf mag)
2 Tl Zucker
20 g frische Pfefferminze
1/4 TL Salz
1 EL Limetten- oder Zitronensaft
1/4 TL Garam Masala (fertige indische Gewürzmischung)

Zubereitung:
Die Zwiebeln, Chili und Pfefferminze grob hacken, dann zusammen mit den anderen Zutaten gründlich vermischen, evtl. mit Passierstab etwas feiner pürieren.

Nach Oben

 

Pfefferminz-Essig

Zutaten: (Menge je nach Bedarf)
Frische Pfefferminze aus dem Garten
Weinessig
Zucker

Zubereitung:
Pfefferminze aus dem Garten holen und sehr gut waschen. Pfefferminze in ca. 6 – 8 cm Stücke schneiden, in eine große Schüssel geben und mit Weinessig übergießen bis alles mit Essig bedeckt ist. Pfefferminze beschweren, daß Essig gut einwirken kann.Sud 3 – 4 Tage ruhen lassen, dann Minze wenden und nochmals 3 – 4 Tage stehen lassen.

Danach abseihen und die Flüssigkeit nochmals durch ein Leintuch laufen lassen damit alle Minzrückstände entfernt sind. Flüssigkeit erhitzen und pro ½ ltr. Saft 500 gr. Zucker zugeben und verrühren. Fünf bis zehn Minuten kochen lassen.Noch warm in die zuvor gereinigten und vorbereiteten Flaschen füllen und sehr gut verschließen.

Sie haben nun einen sehr guten und preiswerten Erfrischungsgetränkeextrakt den Sie, Menge- je nach Geschmack, dem Mineralwasser (am besten stilles Wasser) zugeben.

Wenn der Geschmack zu intensiv nach Essig ist, kann man auch den Weinessig mit Wasser im Verhältnis 1 : 1 oder 2 : 1 (mindestens die Hälfte muß Weinessig sein) mischen.

Nach Oben

 

Pfefferminz-Likör 1

Zutaten:
200 g Pfefferminze
1/2 l Wasser
1 Liter 90%iger Weingeist
500 g Zucker
1/2 l Wasser

Zubereitung:
Pfefferminze verlesen und sorgfältig waschen und abtrocknen. Die Blätter kleinschneiden. 1/2 l Wasser aufkochen und über die Pfefferminzblätter gießen. Nach dem Erkalten füllt man das Minzewasser mit dem Weingeist und dem geläuterten Zucker in den Tonkrug und läßt alles 1 Woche ruhen. Durch einen Filter gießen und in Flaschen füllen und verkorken. Sie können auch Pfefferminzblätter sofort nach dem Waschen mit Alkohol übergießen. Diese Mischung muß dann aber mindesten 4 Wochen ruhen. Mit Lebensmittelfarbe können Sie den Likör grün färben. Nach dem gleichen Rezept können Sie auch Waldmeister-Likör herstellen.

Nach Oben

 

Pfefferminz-Likör 2

Zutaten:
250 Gramm Grüne Minzeblätter
1 Teel. Muskatblüte
10 Gewürznelken
1 Orange; die abgeriebene Schale
500 ml Weingeitst (90%)

Zubereitung:
Zutaten in eine Flasche füllen, den Weingeist darübergießen, verschließen und dunkel stellen. Nach 2 Wochen filtern, 150-200 g Zucker umd 375 ml Wasser erhitzen und abgekühlt mit dem Alkohol mischen.

Nach Oben

 

Pfefferminz-Sirup (Flora)

3 Handvoll Pfefferminzblätter
1 kg Zucker

Die Pfefferminzblätter in einen größeren Topf geben, mit gut einem Liter Wasser aufgießen, 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen und absieben. Dann 1 l Sud abmessen und mit 1 kg Zucker mischen, das Ganze nochmal aufkochen lassen und heiß in schöne Flaschen füllen.

Tip: Mit Mineralwasser ist dies ein köstliches Sommergetränk.

Nach Oben

 

Schokoladen - Pfefferminz - Creme

Zutaten:
¼ Tasse/n Milch
1 Bund Minze oder
3 Beutel Tee (Pfefferminztee)
100 g Schokolade, Zartbitter
50 g Schokolade, Vollmilch
5 Ei(er), davon das Eigelb
400 g Sahne, geschlagen
1 Prise Salz
5 Ei(er), davon das Eiweiß, geschlagen

Zubereitung:
Minze in der Milch kurz aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Minze herausnehmen und die Pfefferminzmilch abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, Pfefferminzmilch hinzugeben und glatt rühren. Eigelb ebenfalls dazugeben und verrühren. Die geschlagene Sahne unterziehen. Creme kalt stellen.(Um das Ganze etwas zu strecken, kann man auch noch das zu Eischnee geschlagene Eiweiß unterheben. Dann ist die Creme auch nicht mehr ganz so gehaltvoll.)

Zubereitungszeit: ca. 40 Minut

Nach Oben

 

Vielerlei-Minzen-Sauce

Zutaten:
4 Essl. Minze, moeglichst viele Sorten, Blaettchen und Blueten
1 Essl. ; Wasser: kochend
1 Essl. Holunderbluetensirup oder Zucker
3 Essl. Balsam-Essig oder Weinessig

Zubereitung:
Blaettchen und Blueten im Mixer zerkleinern, mit dem kochenden Wasser rasch durchruehren, um die Aromen optimal freizusetzen. Anschliessend Holunderbluetensirup einruehren und die Sauce eine Stunde ruhen lassen.
Vor dem Servieren den Balsam-Essig untermischen.

Quelle: nach Elisabeth de Lestrieux, Jelena de Belder, "Der Geschmack von Blumen und Blueten", Du Mont

 

Zur Pflanze Zu den Rezepturen

Zurück

Zu den Kräuterbüchern

Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab