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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen, sofern nicht angegeben, aus mir unbekannten Quellen.
Apfelgelee mit Minze | Eistee mit Minze 1 | Eistee mit Minze 2 | Eistee "Powerdrink mit Minze" | Minzkotletts | Minzsauce | Minzsauce (England) | Mojito | Pfefferminz-Dip | Pfefferminz-Essig | Pfefferminz-Likör 1 | Pfefferminz-Likör 2 | Pfefferminz-Sirup (Flora) | Schokoladen - Pfefferminz - Creme | Vielerlei-Minzen-Sauce |
Zutaten:
1 Bund Minze
1 Zitrone: Saft sowie einige Zitronenschalenstreifen
1 Kilo Aepfel; grob gehackt
1 3/4 Liter Cidre, trocken oder Wasser
Einmachzucker
4 Essl. Minze; feingehackt
Weinbrand
Zubereitung:
Die Minze mit der Zitronenschale zusammenbinden. Mit den Aepfeln
und 1 1/4 l Cidre oder Wasser in den Einkochtopf geben. Aufkochen,
bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umruehren etwa 25 Minuten
koecheln lassen, bis die Aepfel sehr weich und musig sind. In
den sterilisierten Saftbeutel fuellen und 2-3 Stunden abtropfen
lassen.
Die Fruchtmasse mit dem restlichen Cidre oder Wasser zurueck
in den gereinigten Einkochtopf geben. Aufkochen und 20 Minuten
koecheln lassen. Nochmals im Saftbeutel abtropfen lassen. Die
beiden Saftmengen mischen und abmessen. Je 1/2 l Saft 500 g Zucker
abwiegen.
Den Saft mit dem Zitronensaft in den gereinigten Einkochtopf
giessen. Aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Den Zucker
unter Ruehren darin aufloesen. 8-10 Minuten sprudelnd kochen,
bis der Gelierpunkt erreicht ist. Vom Herd nehmen und etwa 10
Minuten abkuehlen lassen. Die gehackte Minze unterruehren, in
die heissen, sterilisierten Glaeser fuellen. Vollstaendig erkalten
lassen, mit einer in etwas Weinbrand getauchten Wachspapierscheibe
abdecken und verschliessen.
Zutaten:
2 Teel. Schwarzer Teee
3 Minzeblaetter
200 ml Wasser
2 Minzeblaetter, geschnitten
Suessstoff
Zubereitung:
Schwarzer Tee mit Minzeblaetter in einen Krug geben, mit kochendem
Wasser begiessen und 5 Minuten ziehen lassen. Den Tee abseihen,
feingeschnittene Minzeblaetter in den Tee geben, mit Suessstoff
suessen und kalt stellen. Eiswuerfel in Glaeser geben und den Minzetee
durch ein Sieb darueber giessen.
Zutaten:
8 Teelöffel Schwarztee
2 Teelöffel Pfeffermiztee
1 Liter Wasser
1/4 Liter Zitronensaft
200 Gramm weißer Kandiszucker
Eiswürfel
Zubereitung:
Den Schwarztee mit Pfefferminztee zusammen aufrühren und
etwa 5 Minuten ziehen lassen. Dann Teeblätter abseihen, entfernen.
Zitronensaft und Kandiszucker hinzufügen, kaltstellen. Mit
Eiswürfeln servieren. Dieses Rezept reicht für ca. 10
Gläser
2 Limetten, reif
15 Minzeblaetter, frisch
20 ml Zuckersirup
150 ml Mineralwasser
Crushed ice o. Eiswuerfel
Minze erfrischt und ist, wie auch die Limette, ein bewaehrtes
Mittel gegen Erkaeltungen. Limettenstuecke in hohe Glaeser geben
und leicht zerdruecken. Minzeblaetter und Zuckersirup zufuegen,
erneut alles zerdruecken. Mineralwasser zugiessen und mit zerstossenen
Eiswürfeln auffuellen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Min
Zutaten für 3 Personen:
6 Lammkoteletts
150 g kleine Kartoffeln
1 Ei
je 50 g Sauerampfer und Löwenzahn (oder Römersalat)
1/2 Hand voll frische Minze
30 g Pinienkerne
4-5 EL Öl
Öl zum Bestreichen
1 EL Zitronenessig
Salz
Pfeffer
1 Grillpfanne)
Kartoffeln waschen und 15 bis 20 Minuten garen. Das Ei in 10 Minuten
hart kochen. Kräuter waschen und in eine Schüssel geben. Kartoffeln pellen
und quer halbieren. Zu den Kräutern geben. Das Ei pellen und fein hacken.
Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Langsam die Hälfte Öl einrühren.
Die Sauce über den Salat geben und mit gehacktem Ei bestreuen.
Die Minze waschen, gut trockenschütteln und hacken. Die Pinienkerne im
Mörser oder mit dem Schneidestab des Handrührgerätes zerkleinern. Die
Minze zufügen. Die restliche Hälfte Öl langsam unterrühren, bis eine
dickflüssige Masse entstanden ist.
Die Lammkoteletts waschen und trockentupfen. Von beiden Seiten mit wenig
Öl einpinseln, in die Grillpfannen legen und pro Seite 4 - 5 Minuten grillen.
Mit Minze-Pesto und Kartoffelsalat servieren.
Zutaten:
3 Essl. Wasser
1/3 Karton Weisser Zucker
2 Essl. Weissweinessig
1/3 Karton Frische Minze, geschnitten
Zubereitung:
1. Wasser und Zucker in einer Pfanne bei kleiner Hitze mischen,
bis sich der Zucker aufloest. Zum Kochen bringen. Ohne Ruehren
3 Minuten koecheln lassen. Zuckermischung in einer Schuessel
mit Essig und Minze verruehren.
Kalt servieren.
Zu Braten oder Lammruecken reichen.
Zutaten:
1/4 Liter Weinessig
150 Gramm Honig
Minzeblaetter, frisch: eine Handvoll
Zubereitung:
Weinessig und Honig erhitzen, bis der Honig sich aufloest. Vom
Feuer nehmen und die gehackte Minze unterruehren. Die Minzsauce
wird kalt zu Lammfleisch gegessen.
Quelle: Barbara Ruetting, Mein neues Kochbuch
Zutaten:
1/2 Limette
10 ml Zuckersirup
1 Schuss Angostura
60 ml Goldener Rum
4 Eiswuerfel
Soda
2 Minzezweige
Zubereitung:
Limettensaft, Zuckersirup, Angostura und Rum im Longdrinkglas
verruehren, das Eis zugeben und mit Sodawasser aufgiessen. Minzezweige
ins Glas stecken.
Zutaten:
4 Frühlingszwiebeln
1 EL Zitronensaft
1 rote Chili (entkernen, wer´s nicht so scharf mag)
2 Tl Zucker
20 g frische Pfefferminze
1/4 TL Salz
1 EL Limetten- oder Zitronensaft
1/4 TL Garam Masala (fertige indische Gewürzmischung)
Zubereitung:
Die Zwiebeln, Chili und Pfefferminze grob hacken, dann zusammen mit
den anderen Zutaten gründlich vermischen, evtl. mit Passierstab etwas
feiner pürieren.
Zutaten: (Menge je nach Bedarf)
Frische Pfefferminze aus dem Garten
Weinessig
Zucker
Zubereitung:
Pfefferminze aus dem Garten holen und sehr gut waschen. Pfefferminze
in ca. 6 8 cm Stücke schneiden, in eine große
Schüssel geben und mit Weinessig übergießen bis
alles mit Essig bedeckt ist. Pfefferminze beschweren, daß
Essig gut einwirken kann.Sud 3 4 Tage ruhen lassen, dann
Minze wenden und nochmals 3 4 Tage stehen lassen.
Danach abseihen und die Flüssigkeit nochmals durch ein Leintuch
laufen lassen damit alle Minzrückstände entfernt sind.
Flüssigkeit erhitzen und pro ½ ltr. Saft 500 gr. Zucker
zugeben und verrühren. Fünf bis zehn Minuten kochen
lassen.Noch warm in die zuvor gereinigten und vorbereiteten Flaschen
füllen und sehr gut verschließen.
Sie haben nun einen sehr guten und preiswerten Erfrischungsgetränkeextrakt
den Sie, Menge- je nach Geschmack, dem Mineralwasser (am besten
stilles Wasser) zugeben.
Wenn der Geschmack zu intensiv nach Essig ist, kann man auch
den Weinessig mit Wasser im Verhältnis 1 : 1 oder 2 : 1 (mindestens
die Hälfte muß Weinessig sein) mischen.
Zutaten:
200 g Pfefferminze
1/2 l Wasser
1 Liter 90%iger Weingeist
500 g Zucker
1/2 l Wasser
Zubereitung:
Pfefferminze verlesen und sorgfältig waschen und abtrocknen.
Die Blätter kleinschneiden. 1/2 l Wasser aufkochen und über
die Pfefferminzblätter gießen. Nach dem Erkalten füllt
man das Minzewasser mit dem Weingeist und dem geläuterten Zucker
in den Tonkrug und läßt alles 1 Woche ruhen. Durch einen
Filter gießen und in Flaschen füllen und verkorken. Sie
können auch Pfefferminzblätter sofort nach dem Waschen
mit Alkohol übergießen. Diese Mischung muß dann
aber mindesten 4 Wochen ruhen. Mit Lebensmittelfarbe können
Sie den Likör grün färben. Nach dem gleichen Rezept
können Sie auch Waldmeister-Likör herstellen.
Zutaten:
250 Gramm Grüne Minzeblätter
1 Teel. Muskatblüte
10 Gewürznelken
1 Orange; die abgeriebene Schale
500 ml Weingeitst (90%)
Zubereitung:
Zutaten in eine Flasche füllen, den Weingeist darübergießen,
verschließen und dunkel stellen. Nach 2 Wochen filtern,
150-200 g Zucker umd 375 ml Wasser erhitzen und abgekühlt
mit dem Alkohol mischen.
3 Handvoll Pfefferminzblätter
1 kg Zucker
Die Pfefferminzblätter in einen größeren Topf geben, mit gut einem
Liter Wasser aufgießen, 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen
und absieben. Dann 1 l Sud abmessen und mit 1 kg Zucker mischen,
das Ganze nochmal aufkochen lassen und heiß in schöne Flaschen füllen.
Tip: Mit Mineralwasser ist dies ein köstliches Sommergetränk.
Zutaten:
¼ Tasse/n Milch
1 Bund Minze oder
3 Beutel Tee (Pfefferminztee)
100 g Schokolade, Zartbitter
50 g Schokolade, Vollmilch
5 Ei(er), davon das Eigelb
400 g Sahne, geschlagen
1 Prise Salz
5 Ei(er), davon das Eiweiß, geschlagen
Zubereitung:
Minze in der Milch kurz aufkochen und einige Minuten ziehen lassen.
Minze herausnehmen und die Pfefferminzmilch abkühlen lassen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen, Pfefferminzmilch hinzugeben und
glatt rühren. Eigelb ebenfalls dazugeben und verrühren.
Die geschlagene Sahne unterziehen. Creme kalt stellen.(Um das Ganze
etwas zu strecken, kann man auch noch das zu Eischnee geschlagene
Eiweiß unterheben. Dann ist die Creme auch nicht mehr ganz so
gehaltvoll.)
Zubereitungszeit: ca. 40 Minut
Vielerlei-Minzen-Sauce
Zutaten:
4 Essl. Minze, moeglichst viele Sorten, Blaettchen und Blueten
1 Essl. ; Wasser: kochend
1 Essl. Holunderbluetensirup oder Zucker
3 Essl. Balsam-Essig oder Weinessig
Zubereitung:
Blaettchen und Blueten im Mixer zerkleinern, mit dem kochenden Wasser
rasch durchruehren, um die Aromen optimal freizusetzen. Anschliessend
Holunderbluetensirup einruehren und die Sauce eine Stunde ruhen lassen.
Vor dem Servieren den Balsam-Essig untermischen.
Quelle: nach Elisabeth de Lestrieux, Jelena de Belder,
"Der Geschmack von Blumen und Blueten", Du Mont
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© L. B. Schwab