Zur Navigation Zur Navigationshilfe
Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus der Mailingliste "Großmutters vergessene Rezepte" und der Kräuterliste
Frischkäsecreme mit Holunderbeeren | Gebackene Holunderblüten auf Vanilleschaum | Gesichtsdampfbad | Gesichtswasser | Holunder-Apfel-Marmelade | Holunderbeersuppe | Holunderblüten-Bowle | Holunderblütenbrot | Holunderblütenessig | Holunderblütengelee | Holunderblütenlikör | Holunderlikör | Holunderblütenlimonade | Holunderblütensaft zum verdünnen | Holunderblütensekt | Holunderblütensirup | Holunder-Pfannkuchen
Zutaten:
200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
1 Limette
20 Gramm Fruchtzucker (1)
50 ml Sahne
125 ml Holundersaft
20 Gramm Fruchtzucker (2)
500 Gramm Holunderbeeren
2 Eßl. Portwein (nur auf Wunsch)
50 Gramm Walnusshälften
Zubereitung:
Den Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur) mit dem Saft der Limette
und Fruchtzucker (1) verrühren. Die Sahne schlagen und unterziehen.
Holundersaft mit dem Fruchtzucker (2) aufkochen, die abgezupften Holunderbeeren
dazugeben und 1 Minute köcheln lassen. Die Frischkäsecreme
in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen; Rosetten auf
die Servierteller spritzen.
Die Beeren in der Sauce dazu anrichten und das Dessert mit den Walnusshälften
garnieren.
Zutaten:
12 Aufgeblühte Dolden von Holunderblüten
Für den Teig:
200 Gramm Mehl
125 ml Milch
10 ml Trockener Weißwein
2 Eier
1 Eiweiß
1 Prise/n Salz
1 Zitrone; die Schale
1 Eßl. Zucker
2 Eßl. Ahornsirup
Fett zum Ausbacken
Für den Schaum:
2 Eßl. Sauerrahm
1 Eßl. Honig
1 Vanilleschote
1/4 Liter Geschlagenes Sahne
Etwas Zitronensaft
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Holunderblüten ganz kurz unter fließendem kalten Wasser waschen
und sorgfältig mit Küchenpapier abtrocknen.
Für die Zubereitung des Backteiges Eier trennen. Mehl, Milch und
Wein verrühren. Danach die beiden Eidotter und alle Gewürze
einrühren. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen,unter die
Masse heben.
In einem Topf reichlich Fett erhitzen. Holunderblüten am Stiel
nehmen und in den Backteig tauchen. Blüten herausnehmen, den Teig
etwas abrinnen lassen und in dem ca. 180 °C C heißem Fett
backen.
Für den Vanilleschaum die Vanilleschote der Länge nach halbieren
und das Mark auskratzen. Sauerrahm mit Honig, Zitronensaft und Vanillemark
verrühren. Zuletzt das geschlagene Sahne unterheben.
Mit den gebackenen Holunderblüten anrichten und mit Staubzucker
bestreuen.
1/8 l Holunderblüten-Gesichtswasser siehe oben kurz aufkochen, Gesicht mit Handtuch über den Kopf über den Dampf halten bis der Dampf nur mehr lauwarm ist, danach Gesicht mit pflegender Creme eincremen.
Es eignet sich hervorragend zur Gesichtsreinigung. Es zeigt lindernde,
leicht adstringierende Wirkung und soll auch Hautflecken verringern.
Geben sie einige Tropfen davon morgens und abends auf einen Wattebausch
und reinigen Sie mit leicht kreisenden Bewegungen Gesicht und Hals.
Erst nach dem Reinigungsvorgang wird mit leichtem Druck eine pflegende
Creme einmassiert. Das Holunder-Gesichtswasser läßt sich
sehr leicht selbst herstellen. Sie sollten allerdings die Flasche
im Kühlschrank aufbewahren.
400 g frische gepflückte Holunderblüten
1 l stilles Mineralwasser (ohne Kohlensäure)
Saft von zwei ungespritzten Zitronen
Schütteln Sie die Holunderblüten gut aus, brausen Sie sie vorsichtig
ab und entstielen Sie sie. Die Blüten geben Sie zusammen mit dem Mineralwasser
in einen Topf und lassen sie kurz aufkochen, dann ca. drei Minuten köcheln.
Nehmen Sie anschließend den Topf vom Herd und lassen Sie das Ganze über
Nacht ziehen. Am anderen Morgen seihen Sie ab und füllen das Gesichtswasser
in eine sauber gespülte dunkle Glasflasche, die Sie nach dem Benutzen
immer wieder gut verschließen sollten.
Zutaten:
500 Gramm Holunderbeeren
500 Gramm Äpfel; grobgehackt
300 ml Wasser
Einmachzucker
Zubereitung:
Die Früchte mit dem Wasser in einen großen Behälter
oder Kochtopf geben. Im Backofen bei 140 Grad zugedeckt etwa 2 Stunden
erhitzen, bis der Saft austritt und die Früchte blass und weich
werden. Vorsichtig, ohne die Früchte zu zerquetschen, den Saft
herauspressen. Den gewonnen Saft abmessen. Man rechnet 500 Gramm
Zucker je 60cl Saft. Den Saft und die entsprechende Menge Zucker
in einen Topf füllen und etwa 30 Minuten bei starker Hitze
einkochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist.
Zutaten:
150 Gramm Holundenbeeren
500 ml Wasser
1 groß. Zwiebel
80 Gramm Speck, geräuchert
4 Eßl. Öl
500 ml Barbaresco-Rotwein
200 Gramm Kürbis
1 Zitrone; Saft
1/2 Teel. Ingwerpulver
Salz
Pfeffer
2 groß. Kartoffeln; gekocht
4 Knoblauchzehen
2 Eßl. Pflanzenöl
Rosmarin; Zum Garnieren
Estragon; Zum Garnieren
Zubereitung:
Einige Holunderbeeren beiseite legen, die übrigen Beeren mit dem
Wasser aufkochen, 5 Minuten darin ziehen lassen. Dann durch ein Sieb
abgießen und die Beeren in eine Schüssel streichen.
Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, den Speck
fein würfeln und im Topf mit dem Öl anschwitzen. Anschießend
mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Holundermus auffüllen.
Den Kürbis halbieren, vierteln, achteln, die Schale abschneiden,
die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in mundgerechte kleine Würfel
schneiden.
Kürbiswürfel mit in den Topf geben und mit Zitronensaft,
Ingwerpulver, Salz und Pfeffer würzen, 15 Minuten leise köcheln
lassen.
Die gekochten Kartoffeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch
schälen, in dünne Scheiben schneiden, beides im Öl scharf
anbraten.
Die Suppe mit den gerösteten Kartoffelwürfeln und Knoblauch
servieren, mit den Holunderbeeren und dem gewaschenen Rosmarin und Estragon
garnieren.
5 Blütendolden
3 Eßlöffel Honig
0,7 l leichter Rosewein
0,7 l Sekt
Die Holunderblüten mit Wein aufgießen, den Honig zugeben
und gut vermischen. 8-10 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen,
mit Sekt aufgießen.
Für 2 Brote
Zutaten:
1 Kilo Mehl
600 ml Milch; oder Buttermilch
40 Gramm Hefe
20 Gramm Meersalz
10 Gramm Zucker
2 Zitronen: Schale abgerieben
14 groß. Holunderblüten, reif; ODER
3 Eßl. Holunderblüten, getrocknet evt. 1/3 mehr
Zubereitung:
Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz
in der restlichen Milch bzw. in der Buttermilch auf. Zerschneiden Sie
die Holunderblüten in kleine Sträußchen, die Sie zusammen
mit dem gesiebten Mehl und der geriebenen Zitronenschale in eine Schüssel
geben. Fügen Sie die Hefe sowie nach und nach die Milch hinzu, und
kneten sie das Ganze, bis ein elastischer (und aromatischer) Teig entstanden
ist.
Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch (oder
mit Plastikfolie) abgedeckt, 1 Stunde lang stehen. Danach kneten Sie ihn
noch einmal ca. 8 Minuten lang kräftig durch und teilen ihn in 2
gleich große Stücke, die Sie mit bemehlten Händen zu 2
Rollen in der Länge der Backform ausrollen. Fetten sie die Formen
mit Butter oder einem aromatischen Öl ein, ebenso die Teigrollen
von einer Seite, und legen Sie die Brote mit der eingefetteten Seite nach
oben in die Formen.
Lassen Sie die Brote in den (wieder abgedeckten) Formen noch einmal 2
Stunden lang gehen. Heizen Sie unterdessen den Backofen auf 200°C
vor, stellen Sie ein Schüsselchen mit Wasser unten in den Ofen und
lassen Sie die Brote auf der mittleren Schiene 45 Minuten goldbraun backen.
Lösen Sie die Brote aus der Form, und lassen Sie sie auf einem Gitter
abkühlen. (Probieren Sie ruhig eine Scheibe von dem noch warmen Brot
mit Butter: Der Geschmack ist ebenso köstlich wie der Duft).
Holunderblütenbrot ist ideal für Sandwiches oder als Beilage
zu Suppen und Salaten. Es schmeckt jedoch auch einfach mit Quark oder
Hüttenkäse belegt.
Holunderblüten nach Bedarf
1 Liter Weissweinessig
Holunderblüten
Zubereitung:
Füllen Sie eine Flasche mit weitem Hals mit Holunderblüten und
gießen Sie soviel Weinessig darüber, daß die Flasche
ganz voll ist. Die Flasche sorgfältig verschlossen und 2-3 Wochen
an einen dunklen Platz gestellt. Sieben Sie dann den Essig in eine andere
Flasche. Würzen Sie damit die verschiedensten Salate.
Zutaten
5 Eßlöffel Holunderblüten
6 EL Weingeist (96%ig aus der Apotheke)
1 Flasche (7/10) Weißwein (Riesling)
1 Beutel Gelfix
800 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Frische Holunderblüten in Weingeist 4 - 5 Stunden (besser über Nacht)
ziehen lassen, durch ein feines Teesieb geben, die eingeweichten Blüten
dabei mit einem Löffel etwas ausdrücken. Den Extrakt mit der Flasche
Weißwein in einen großen Kochtopf (Durchmesser etwa 24 cm) geben
1 Beutel Gelfix unterrühren, die Flüssigkeit unter ständigem
Rühren zum Kochen bringen, dabei darauf achten, daß etwa noch vorhandene
Klümpchen durch Zerdrücken vollständig gelöst werden.
Sobald alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren durch und durch
sprudelnd kocht, die 800 g Zucker (auf keinem Fall weniger nehmen) einrühren,
das Ganze wieder zum Kochen bringen. Wenn die Flüssigkeit bei starker Hitze
durch und durch kocht, sie
eine halbe Minute (NACH DER UHR!!!) unter ständigem Rühren
sprudelnd kochen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen.
Den Saft von einer Zitrone unterrühren und in Gläser abfüllen.
Bemerkung:
Durch das Kochen ist im Gelee kein Alkohol mehr enthalten.
Zutaten:
2 Kilo Holunderbeeren
1 1/2 Liter Wasser
1 Kilo Zucker
1 Zimtrinde
3 Pack. Vanillezucker
3 Gewürznelken
1 Ingwer
700 ml Korn
2 kg Holunderbeeren, entstielt in 1.5 l Wasser auskochen. Alles durch
ein nicht neues Leintuch gießen, den Holunder dabei nicht ausdrücken.
(Das Leintuch ist hinterher nicht mehr verwendbar... ).
Zu dem Sud 1 kg Zucker, 1 Zimtrinde, 3 Packung Vanillezucker, 3 Gewürznelken
und 1 Ingwer geben und diese Mischung 30 Minuten köcheln lassen.
Ca. 1 Liter Saft mit 0,7 Liter Korn vermischen, in Flaschen abfüllen
und fest verschließen.
Zutaten:
Holunderblüten Rückstände aus der Sirupherstellung, (siehe
Holunderblütensirup)
3 Essl. Holunderblütensirup
4 Holunderblütendolden, frisch
1 1/2 Liter Birnen- oder Apfelschnaps
Alle Zutaten miteinander vermischen und gut durchrühren. In ein
grosses Glas geben und zugedeckt 8 bis 10 Tage an die Sonne stellen. Abseihen,
in Flaschen füllen und diese gut verkorken. Für 4 bis 5 Monate
an einer kühlen Stelle ruhen lassen.
Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der Kueche, Hallwag Bern ISBN 3-444-10421-9
Die Blütendolden im Wechsel mit Scheiben einer unbehandelten Zitrone
in einen Steinguttopf füllen, mit Wasser auffüllen, bis alles
bedeckt ist.
Abgedeckt 24 Stunden stehenlassen und dann mit Honig süssen.
1 Liter Wasser
1 Liter Weinessig
5 Pfund Zucker
3 Zitronen in Scheiben schneiden ( Kerne entfernen sonst wird der Saft
bitter)
14 Holunderblüten
Man gibt alles in ein 5 Liter Glas, rührt gut durch und bindet
mit einem Tuch zu. Dann stellt man das Glas an einen warmen Ort und
läßt es unter öfteren umrühren zehn Tage stehen.
Nach dieser Zeit wird der Saft abgeseiht und in Flaschen gefüllt.
In den Keller stellen (kühl) Der Saft wird mit Sprudel oder Wasser
verdünnt.
20 Blütendolden mit 5 l Wasser übergießen, langsam zum Kochen bringen. Abkühlen. Über Nacht stehen lassen. Abseihen. Mit 750 g Zucker vermengen, langsam aufkochen, in heiß ausgespülte Bügelflaschen ( keine Flaschen mit Schraubdeckel) abfüllen. Kühl lagern. Erst an Silvester öffnen, aber Flasche vorher kühl stellen. Vorsicht beim öffnen - wie Champagner.
Zutaten:
3 Liter Wasser
2 Kilo Zucker
3 Zitronenscheiben
18 Holunderblütendolden
60 Gramm Zitronensäure
Zubereitung:
Zucker und Wasser aufkochen und erkalten lassen. Blütendolden
ohne Stengel mit den Zitronenscheiben, der Zitronensäure und
dem Sirup vermischen und 5 bis 6 Tage in einem Steinguttopf an der
Kühle zugedeckt stehenlassen.
Danach den Sirup abseihen und in Flaschen abfüllen, verkorken
und nochmals an einem kühlen Ort ruhen lassen. Die Holunderblüten
nicht wegwerfen (Weiterverwendung siehe Holunderblütenlikör
oder Holunderblütenessig).
Zutaten:
Holunderblüten mit Stiel
2 Eier
1/4 Liter (250 ml) Milch
150 Gramm Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Zucker nach Geschmack
Sämtliche Zutaten mit Ausnahme der Holunderblüten zu
einem flüssigen Teig verrühren. Wird der Teig zu fest,
noch etwas Milch hinzugeben.
Meine Oma hat immer die ganzen Holunderblüten (das weiße) in einen
ziemlich flüssigen Pfannkuchenteig getunkt und dann in viel Fett
ausgebacken (fritiert) dann wurden die Stilchen in die Hand genommen
und der "Pfannkuchen" von oben runtergegessen. Das ist lustig und
schmeckt klasse!
Quelle: Irene von der E.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab