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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

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Holunderrezepte

Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus der Mailingliste "Großmutters vergessene Rezepte" und der Kräuterliste

Frischkäsecreme mit Holunderbeeren | Gebackene Holunderblüten auf Vanilleschaum | Gesichtsdampfbad | Gesichtswasser | Holunder-Apfel-Marmelade | Holunderbeersuppe | Holunderblüten-Bowle | Holunderblütenbrot | Holunderblütenessig | Holunderblütengelee | Holunderblütenlikör | Holunderlikör | Holunderblütenlimonade | Holunderblütensaft zum verdünnen | Holunderblütensekt | Holunderblütensirup | Holunder-Pfannkuchen

 

Frischkäsecreme mit Holunderbeeren:

Zutaten:
200 Gramm Doppelrahm-Frischkäse
1 Limette
20 Gramm Fruchtzucker (1)
50 ml Sahne
125 ml Holundersaft
20 Gramm Fruchtzucker (2)
500 Gramm Holunderbeeren
2 Eßl. Portwein (nur auf Wunsch)
50 Gramm Walnusshälften

Zubereitung:
Den Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur) mit dem Saft der Limette und Fruchtzucker (1) verrühren. Die Sahne schlagen und unterziehen. Holundersaft mit dem Fruchtzucker (2) aufkochen, die abgezupften Holunderbeeren dazugeben und 1 Minute köcheln lassen. Die Frischkäsecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen; Rosetten auf die Servierteller spritzen.

Die Beeren in der Sauce dazu anrichten und das Dessert mit den Walnusshälften garnieren.

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Gebackene Holunderblüten auf Vanilleschaum:

Zutaten:
12 Aufgeblühte Dolden von Holunderblüten
Für den Teig: 200 Gramm Mehl
125 ml Milch
10 ml Trockener Weißwein
2 Eier
1 Eiweiß
1 Prise/n Salz
1 Zitrone; die Schale
1 Eßl. Zucker
2 Eßl. Ahornsirup
Fett zum Ausbacken

Für den Schaum:
2 Eßl. Sauerrahm
1 Eßl. Honig
1 Vanilleschote
1/4 Liter Geschlagenes Sahne
Etwas Zitronensaft
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Holunderblüten ganz kurz unter fließendem kalten Wasser waschen und sorgfältig mit Küchenpapier abtrocknen.

Für die Zubereitung des Backteiges Eier trennen. Mehl, Milch und Wein verrühren. Danach die beiden Eidotter und alle Gewürze einrühren. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen,unter die Masse heben.

In einem Topf reichlich Fett erhitzen. Holunderblüten am Stiel nehmen und in den Backteig tauchen. Blüten herausnehmen, den Teig etwas abrinnen lassen und in dem ca. 180 °C C heißem Fett backen.

Für den Vanilleschaum die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Sauerrahm mit Honig, Zitronensaft und Vanillemark verrühren. Zuletzt das geschlagene Sahne unterheben.

Mit den gebackenen Holunderblüten anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

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Gesichtsdampfbad (gegen unreine Haut)

1/8 l Holunderblüten-Gesichtswasser siehe oben kurz aufkochen, Gesicht mit Handtuch über den Kopf über den Dampf halten bis der Dampf nur mehr lauwarm ist, danach Gesicht mit pflegender Creme eincremen.

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Holunder Gesichtswasser:

Es eignet sich hervorragend zur Gesichtsreinigung. Es zeigt lindernde, leicht adstringierende Wirkung und soll auch Hautflecken verringern.

Geben sie einige Tropfen davon morgens und abends auf einen Wattebausch und reinigen Sie mit leicht kreisenden Bewegungen Gesicht und Hals. Erst nach dem Reinigungsvorgang wird mit leichtem Druck eine pflegende Creme einmassiert. Das Holunder-Gesichtswasser läßt sich sehr leicht selbst herstellen. Sie sollten allerdings die Flasche im Kühlschrank aufbewahren.

400 g frische gepflückte Holunderblüten
1 l stilles Mineralwasser (ohne Kohlensäure)
Saft von zwei ungespritzten Zitronen

Schütteln Sie die Holunderblüten gut aus, brausen Sie sie vorsichtig ab und entstielen Sie sie. Die Blüten geben Sie zusammen mit dem Mineralwasser in einen Topf und lassen sie kurz aufkochen, dann ca. drei Minuten köcheln. Nehmen Sie anschließend den Topf vom Herd und lassen Sie das Ganze über Nacht ziehen. Am anderen Morgen seihen Sie ab und füllen das Gesichtswasser in eine sauber gespülte dunkle Glasflasche, die Sie nach dem Benutzen immer wieder gut verschließen sollten. Nach Oben

 

Holunder-Apfel-Marmelade

Zutaten:
500 Gramm Holunderbeeren
500 Gramm Äpfel; grobgehackt
300 ml Wasser
Einmachzucker

Zubereitung:
Die Früchte mit dem Wasser in einen großen Behälter oder Kochtopf geben. Im Backofen bei 140 Grad zugedeckt etwa 2 Stunden erhitzen, bis der Saft austritt und die Früchte blass und weich werden. Vorsichtig, ohne die Früchte zu zerquetschen, den Saft herauspressen. Den gewonnen Saft abmessen. Man rechnet 500 Gramm Zucker je 60cl Saft. Den Saft und die entsprechende Menge Zucker in einen Topf füllen und etwa 30 Minuten bei starker Hitze einkochen lassen, bis der Gelierpunkt erreicht ist.

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Holunderbeersuppe

Zutaten:
150 Gramm Holundenbeeren
500 ml Wasser
1 groß. Zwiebel
80 Gramm Speck, geräuchert
4 Eßl. Öl
500 ml Barbaresco-Rotwein
200 Gramm Kürbis
1 Zitrone; Saft
1/2 Teel. Ingwerpulver
Salz
Pfeffer
2 groß. Kartoffeln; gekocht
4 Knoblauchzehen
2 Eßl. Pflanzenöl
Rosmarin; Zum Garnieren
Estragon; Zum Garnieren

Zubereitung:
Einige Holunderbeeren beiseite legen, die übrigen Beeren mit dem Wasser aufkochen, 5 Minuten darin ziehen lassen. Dann durch ein Sieb abgießen und die Beeren in eine Schüssel streichen.

Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, den Speck fein würfeln und im Topf mit dem Öl anschwitzen. Anschießend mit dem Rotwein ablöschen und mit dem Holundermus auffüllen.

Den Kürbis halbieren, vierteln, achteln, die Schale abschneiden, die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in mundgerechte kleine Würfel schneiden.

Kürbiswürfel mit in den Topf geben und mit Zitronensaft, Ingwerpulver, Salz und Pfeffer würzen, 15 Minuten leise köcheln lassen.

Die gekochten Kartoffeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch schälen, in dünne Scheiben schneiden, beides im Öl scharf anbraten.

Die Suppe mit den gerösteten Kartoffelwürfeln und Knoblauch servieren, mit den Holunderbeeren und dem gewaschenen Rosmarin und Estragon garnieren.

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Holunderblüten-Bowle

5 Blütendolden
3 Eßlöffel Honig
0,7 l leichter Rosewein
0,7 l Sekt

Die Holunderblüten mit Wein aufgießen, den Honig zugeben und gut vermischen. 8-10 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, mit Sekt aufgießen.

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Holunderblütenbrot

Für 2 Brote

Zutaten:
1 Kilo Mehl
600 ml Milch; oder Buttermilch
40 Gramm Hefe
20 Gramm Meersalz
10 Gramm Zucker
2 Zitronen: Schale abgerieben
14 groß. Holunderblüten, reif; ODER
3 Eßl. Holunderblüten, getrocknet evt. 1/3 mehr

Zubereitung:
Lösen Sie die Hefe in etwas lauwarmer Milch, den Zucker und das Salz in der restlichen Milch bzw. in der Buttermilch auf. Zerschneiden Sie die Holunderblüten in kleine Sträußchen, die Sie zusammen mit dem gesiebten Mehl und der geriebenen Zitronenschale in eine Schüssel geben. Fügen Sie die Hefe sowie nach und nach die Milch hinzu, und kneten sie das Ganze, bis ein elastischer (und aromatischer) Teig entstanden ist.

Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort, mit einem feuchten Tuch (oder mit Plastikfolie) abgedeckt, 1 Stunde lang stehen. Danach kneten Sie ihn noch einmal ca. 8 Minuten lang kräftig durch und teilen ihn in 2 gleich große Stücke, die Sie mit bemehlten Händen zu 2 Rollen in der Länge der Backform ausrollen. Fetten sie die Formen mit Butter oder einem aromatischen Öl ein, ebenso die Teigrollen von einer Seite, und legen Sie die Brote mit der eingefetteten Seite nach oben in die Formen.

Lassen Sie die Brote in den (wieder abgedeckten) Formen noch einmal 2 Stunden lang gehen. Heizen Sie unterdessen den Backofen auf 200°C vor, stellen Sie ein Schüsselchen mit Wasser unten in den Ofen und lassen Sie die Brote auf der mittleren Schiene 45 Minuten goldbraun backen.

Lösen Sie die Brote aus der Form, und lassen Sie sie auf einem Gitter abkühlen. (Probieren Sie ruhig eine Scheibe von dem noch warmen Brot mit Butter: Der Geschmack ist ebenso köstlich wie der Duft).

Holunderblütenbrot ist ideal für Sandwiches oder als Beilage zu Suppen und Salaten. Es schmeckt jedoch auch einfach mit Quark oder
Hüttenkäse belegt.

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Holunderblütenessig

Holunderblüten nach Bedarf
1 Liter Weissweinessig
Holunderblüten

Zubereitung: Füllen Sie eine Flasche mit weitem Hals mit Holunderblüten und gießen Sie soviel Weinessig darüber, daß die Flasche ganz voll ist. Die Flasche sorgfältig verschlossen und 2-3 Wochen an einen dunklen Platz gestellt. Sieben Sie dann den Essig in eine andere Flasche. Würzen Sie damit die verschiedensten Salate.

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Holunderblütengelee:

Zutaten
5 Eßlöffel Holunderblüten
6 EL Weingeist (96%ig aus der Apotheke)
1 Flasche (7/10) Weißwein (Riesling)
1 Beutel Gelfix
800 g Zucker
Saft von 1 Zitrone

Zubereitung
Frische Holunderblüten in Weingeist 4 - 5 Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen, durch ein feines Teesieb geben, die eingeweichten Blüten dabei mit einem Löffel etwas ausdrücken. Den Extrakt mit der Flasche Weißwein in einen großen Kochtopf (Durchmesser etwa 24 cm) geben 1 Beutel Gelfix unterrühren, die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dabei darauf achten, daß etwa noch vorhandene Klümpchen durch Zerdrücken vollständig gelöst werden.

Sobald alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren durch und durch sprudelnd kocht, die 800 g Zucker (auf keinem Fall weniger nehmen) einrühren, das Ganze wieder zum Kochen bringen. Wenn die Flüssigkeit bei starker Hitze durch und durch kocht, sie
eine halbe Minute (NACH DER UHR!!!) unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen, den Topf von der Kochstelle nehmen.
Den Saft von einer Zitrone unterrühren und in Gläser abfüllen.

Bemerkung:
Durch das Kochen ist im Gelee kein Alkohol mehr enthalten.

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Holunderlikör

Zutaten:
2 Kilo Holunderbeeren
1 1/2 Liter Wasser
1 Kilo Zucker
1 Zimtrinde
3 Pack. Vanillezucker
3 Gewürznelken
1 Ingwer
700 ml Korn

2 kg Holunderbeeren, entstielt in 1.5 l Wasser auskochen. Alles durch ein nicht neues Leintuch gießen, den Holunder dabei nicht ausdrücken. (Das Leintuch ist hinterher nicht mehr verwendbar... ).

Zu dem Sud 1 kg Zucker, 1 Zimtrinde, 3 Packung Vanillezucker, 3 Gewürznelken und 1 Ingwer geben und diese Mischung 30 Minuten köcheln lassen. Ca. 1 Liter Saft mit 0,7 Liter Korn vermischen, in Flaschen abfüllen und fest verschließen.

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Holunderblütenlikör

Zutaten:
Holunderblüten Rückstände aus der Sirupherstellung, (siehe Holunderblütensirup)
3 Essl. Holunderblütensirup
4 Holunderblütendolden, frisch
1 1/2 Liter Birnen- oder Apfelschnaps

Alle Zutaten miteinander vermischen und gut durchrühren. In ein grosses Glas geben und zugedeckt 8 bis 10 Tage an die Sonne stellen. Abseihen, in Flaschen füllen und diese gut verkorken. Für 4 bis 5 Monate an einer kühlen Stelle ruhen lassen.

Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der Kueche, Hallwag Bern ISBN 3-444-10421-9

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Holunderblütenlimonade

Die Blütendolden im Wechsel mit Scheiben einer unbehandelten Zitrone in einen Steinguttopf füllen, mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Abgedeckt 24 Stunden stehenlassen und dann mit Honig süssen.

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Holunderblütensaft zum verdünnen

1 Liter Wasser
1 Liter Weinessig
5 Pfund Zucker
3 Zitronen in Scheiben schneiden ( Kerne entfernen sonst wird der Saft
bitter)
14 Holunderblüten

Man gibt alles in ein 5 Liter Glas, rührt gut durch und bindet mit einem Tuch zu. Dann stellt man das Glas an einen warmen Ort und läßt es unter öfteren umrühren zehn Tage stehen. Nach dieser Zeit wird der Saft abgeseiht und in Flaschen gefüllt. In den Keller stellen (kühl) Der Saft wird mit Sprudel oder Wasser verdünnt.

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Holunderblütensekt

20 Blütendolden mit 5 l Wasser übergießen, langsam zum Kochen bringen. Abkühlen. Über Nacht stehen lassen. Abseihen. Mit 750 g Zucker vermengen, langsam aufkochen, in heiß ausgespülte Bügelflaschen ( keine Flaschen mit Schraubdeckel) abfüllen. Kühl lagern. Erst an Silvester öffnen, aber Flasche vorher kühl stellen. Vorsicht beim öffnen - wie Champagner.

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Holunderblütensirup

Zutaten:
3 Liter Wasser
2 Kilo Zucker
3 Zitronenscheiben
18 Holunderblütendolden
60 Gramm Zitronensäure

Zubereitung:
Zucker und Wasser aufkochen und erkalten lassen. Blütendolden ohne Stengel mit den Zitronenscheiben, der Zitronensäure und dem Sirup vermischen und 5 bis 6 Tage in einem Steinguttopf an der Kühle zugedeckt stehenlassen.

Danach den Sirup abseihen und in Flaschen abfüllen, verkorken und nochmals an einem kühlen Ort ruhen lassen. Die Holunderblüten nicht wegwerfen (Weiterverwendung siehe Holunderblütenlikör oder Holunderblütenessig).

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Holunder - Pfannkuchen

Zutaten:
Holunderblüten mit Stiel
2 Eier
1/4 Liter (250 ml) Milch
150 Gramm Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Zucker nach Geschmack

Sämtliche Zutaten mit Ausnahme der Holunderblüten zu einem flüssigen Teig verrühren. Wird der Teig zu fest, noch etwas Milch hinzugeben.

Meine Oma hat immer die ganzen Holunderblüten (das weiße) in einen ziemlich flüssigen Pfannkuchenteig getunkt und dann in viel Fett ausgebacken (fritiert) dann wurden die Stilchen in die Hand genommen und der "Pfannkuchen" von oben runtergegessen. Das ist lustig und schmeckt klasse!
Quelle: Irene von der E.

 

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