Zur Navigation

Selbstgemachte Instantbrühe [2]

lecker, billig und gesund

11 Tom85

Hallo Lotti!

Wir haben jetzt die totale "Brühwürfeldiskussion" zuhause! lächel zwinker

Conny´s idee währe, ein Huhn auszukochen, das Fett der Brühe abzuschöpfen und mit dem Pulver nochmals aufzukochen und das ganze dann in reduzierter form in Eiswürfelbehälter zu geben und einzufrieren!

Ich glaub, langsam wird das Thema echt interresant! lächel

(Ps.: Patent ist schon angemeldet!!!) lach zwinker



Liebe grüße, Tom und Conny! lächel

03.11.2010 21:25

13 Tom85

Hallo Wegwarte!

Vielen dank für den Tip! lächel



Liebe grüße, Tom

04.11.2010 16:49

14 Strohhalm

Hallo ihr Lieben
gutes Thema aber wie trocknet ihr das Gemüse
Liebe Grüße
Strohhalm

08.11.2010 11:26

15 Lotti

Hallo Strohhalm,

Karotten, Lauch etc. wird in kleine Würfel geschnitten. Ich schätze mal so 1/4 - 1/2 cm. Dann werden die Stücke auf ein Stück Haushaltskrepp oder Fliegennetz oder auf dünn gewordenes Küchenhandtuch verteilt und dann ein guter Ort gesucht. Wenn Luft von unten dran kommt, geht es auch auf dem Küchenschrank. Hauptsache es kommt Luft dran und es ist warm. Öfter mal bewegen.

Liebe Grüsse, Lotti

08.11.2010 12:31

16 Strohhalm

Hallo Lotti
danke für die Info da könnte ich es doch auch auf der Heizung trocknen oder ist das zu heiß.
Liebe Grüße
Strohhalm

08.11.2010 12:39

17 Lotti

Also ich trockne auch auf der Heizung in dem Fall. Ob Inhaltsstoffe unnötig durch zu viel Hitze verloren gehen, ist mir in dem Fall ehrlich gesagt egal. Mir geht es ja um Geschmack und lange Haltbarkeit der Gemüse zwinker Und je nach Temperatur und Beschaffenheit der Heizkörper, geht das sogar ganz gut. Für Inhaltsstoffe sollten 40°C nicht überschritten werden, kälter wäre natürlich noch besser.

08.11.2010 16:41

18 Tom85

Hallo ihr lieben!

Also ich trockne lieber langsam und bei Raumtemperatur, weil meiner meinung nach einfach mehr das Aroma erhalten bleibt.








Liebe grüße, Tom

08.11.2010 16:48

19 Lotti

Hi Tom,

das ist hier im Haus schwer. Draussen trocknet es nicht, da fängt es an zu schimmeln. Der Dachboden ist im Sommer viel zu heiss und im Winter zu kalt. Einfach so in der Wohnung ist das echt schwer. Mir ist gerade ein ganzes Glas getrockneter Waldpilze geschimmelt, wo ich dachte sie wären trocken aber waren es nicht traurig

Und Äpfel werden braun wenn sie zu langsam trocknen....

Liebe Grüsse, Lotti

08.11.2010 21:34

20 Sidhe

Dass getrocknetes Gemüse noch keine Brühe gibt, hab ich schon befürchtet zwinker
Das Salz hab ich einfach dazu gedacht....

Bleibt noch die Frage nach dem Huhn....*grübel*
irgendwie muss das doch auch ohne Chemie gehen....wobei ja die ganzen "berühmten" Fonds ja auch im flüssigen Zustand sind, also einfach nur konzentriert aber nich getrocknet....geht vielleicht nicht anders...? Oder hat schonmal jemand n Sternekoch mit Brühwürfel jonglieren sehen?

18.11.2010 23:04