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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus der Mailingliste "Großmutters vergessene Rezepte" und aus der Kräuterliste
| Gierschlimonade | Gurkensalat mit Giersch und Gundermann | Wildkräuterauflauf | Wildkräuter-Pesto |
Zutaten:
Kräuterstrauß aus:
10 Blätter vom Giersch
1 Ranke Gundermann
1 Stengel Pfefferminze
Ausserdem:
1 Liter Apfelsaft
1/2 Flasche Mineralwasser
1 Zitrone (Saft)
Kräuterstrauß in den Apfelsaft hängen, kräftig
drücken und kühl stellen. Nach mindestens 3 Stunden den Strauß
herausnehmen, Zitronensaft und Mineralwasser zugeben
Zutaten:
1 Handvoll junge Gierschblätter,
5 g Gundermannblättchen
1 Salatgurke
2 Äpfel
2 Kleine Zwiebel
3 EL Sahne
4 EL Apfelsaft
1 TL Zitronensaft
Salz und Zucker zum Würzen
Gurke, Äpfel und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Gewaschenen
Giersch etwas zupfen und die Stengel entfernen. Gundermann waschen und
sehr fein hacken. Sahne , Apfel-- und Zitronensaft verquirlen. Gundermann
zugeben und mit Salz und Honig abschmecken. Giersch mit allen anderen
Zutaten vermischen und die Sauce darübergießen.
Zutaten:
Ein Kilo frische Wildkräuter (Giersch, Taubnessel, Bärenklau,
Löwenzahn, Vogelmiere, Wegerich, Hirtentäschel)
125 g Mehl
125g Butter
250g Quark
3 Eier
Schinkenwürfel
Salz,
Kümmel oder Muskat
Paniermehl
geriebener Käse
Butter
Kräuter gut waschen, durch den Fleischwolf drehen und
mit Mehl, Butter, Quark, Eiern und Schinkenwürfeln zu einem
Teig mischen. Würzen und in eine Form geben. Mit Paniermehl
und Käse bestreuen, dann 30 Minuten überbacken.
Zutaten:
5 Knoblauchzehen
50 g Pinienkerne
50 g Parmesankäse
1/2 l Olivenöl
10 g Giersch
50 g Gundermann
10 g Beifuß
15 g Knoblauchsrauke
10 g Thymian
10 g Wilder Majoran (Oregano)
etwas weisser Pfeffer
Kräuter waschen, sehr gut trocken tupfen und klein
schneiden, Parmesankäse zerbörseln und alle Zutaten zusammen in
Olivenöl pürieren. Mit weißem Pfeffer etwas abschmecken.
Schmeckt gut zu Nudeln.
Zutaten:
Ein Kilo frische Wildkräuter (Giersch, Taubnessel, Bärenklau,
Löwenzahn, Vogelmiere, Wegerich, Hirtentäschel)
125 g Mehl
125g Butter
250g Quark
3 Eier
Schinkenwürfel
Salz,
Kümmel oder Muskat
Paniermehl
geriebener Käse
Butter
Kräuter gut waschen, durch den Fleischwolf drehen und mit Mehl,
Butter, Quark, Eiern und Schinkenwürfeln zu einem Teig mischen.
Würzen und in eine Form geben. Mit Paniermehl, Butterflocken
und Käse bestreuen, dann 30 Minuten überbacken.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab