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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

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Rezepte mit Giersch

Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus der Mailingliste "Großmutters vergessene Rezepte" und aus der Kräuterliste

| Gierschlimonade | Gurkensalat mit Giersch und Gundermann | Wildkräuterauflauf | Wildkräuter-Pesto |

 

Gierschlimonade

Zutaten:
Kräuterstrauß aus:
10 Blätter vom Giersch
1 Ranke Gundermann
1 Stengel Pfefferminze

Ausserdem:
1 Liter Apfelsaft
1/2 Flasche Mineralwasser
1 Zitrone (Saft)

Kräuterstrauß in den Apfelsaft hängen, kräftig drücken und kühl stellen. Nach mindestens 3 Stunden den Strauß herausnehmen, Zitronensaft und Mineralwasser zugeben

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Blumen zur optischen Trennung

Gurkensalat mit Giersch und Gundermann

Zutaten:
1 Handvoll junge Gierschblätter,
5 g Gundermannblättchen
1 Salatgurke
2 Äpfel
2 Kleine Zwiebel
3 EL Sahne
4 EL Apfelsaft
1 TL Zitronensaft
Salz und Zucker zum Würzen

Gurke, Äpfel und Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Gewaschenen Giersch etwas zupfen und die Stengel entfernen. Gundermann waschen und sehr fein hacken. Sahne , Apfel-- und Zitronensaft verquirlen. Gundermann zugeben und mit Salz und Honig abschmecken. Giersch mit allen anderen Zutaten vermischen und die Sauce darübergießen.

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Wildkräuterauflauf

Zutaten:
Ein Kilo frische Wildkräuter (Giersch, Taubnessel, Bärenklau, Löwenzahn, Vogelmiere, Wegerich, Hirtentäschel)
125 g Mehl
125g Butter
250g Quark
3 Eier
Schinkenwürfel
Salz,
Kümmel oder Muskat
Paniermehl
geriebener Käse
Butter

Kräuter gut waschen, durch den Fleischwolf drehen und mit Mehl, Butter, Quark, Eiern und Schinkenwürfeln zu einem Teig mischen. Würzen und in eine Form geben. Mit Paniermehl und Käse bestreuen, dann 30 Minuten überbacken.

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Wildkräuter-Pesto

Zutaten:
5 Knoblauchzehen
50 g Pinienkerne
50 g Parmesankäse
1/2 l Olivenöl
10 g Giersch
50 g Gundermann
10 g Beifuß
15 g Knoblauchsrauke
10 g Thymian
10 g Wilder Majoran (Oregano)
etwas weisser Pfeffer

Kräuter waschen, sehr gut trocken tupfen und klein schneiden, Parmesankäse zerbörseln und alle Zutaten zusammen in Olivenöl pürieren. Mit weißem Pfeffer etwas abschmecken. Schmeckt gut zu Nudeln.

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Wildkräuterauflauf

Zutaten:
Ein Kilo frische Wildkräuter (Giersch, Taubnessel, Bärenklau, Löwenzahn, Vogelmiere, Wegerich, Hirtentäschel)
125 g Mehl
125g Butter
250g Quark
3 Eier
Schinkenwürfel
Salz,
Kümmel oder Muskat
Paniermehl
geriebener Käse
Butter

Kräuter gut waschen, durch den Fleischwolf drehen und mit Mehl, Butter, Quark, Eiern und Schinkenwürfeln zu einem Teig mischen. Würzen und in eine Form geben. Mit Paniermehl, Butterflocken und Käse bestreuen, dann 30 Minuten überbacken.

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© L. B. Schwab