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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

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Rezepte mit Erdbeeren

Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus der Mailingliste "Großmutters vergessene Rezepte" und der Kräuterliste

Beeren-Sahne-Torte | Erdbeer-Bowle mit Wein | Tee-Bowle, alkoholfrei | Erdbeeren in Portwein | Erdbeer Kompott | Erdbeer-Rosen-Bowle | Erdbeeren mit grünem Pfeffer | Erdbeerquark | Frische Erdbeeren in Rotwein | Erdbeer Gelee | Erdbeer-Waldmeister - Gelee | Kandierte Erdbeeren | Erdbeerlikör Grossmutter Art

 

Beeren-Sahne-Torte

Zutaten:
3 groß. Eier
2 Essl. heisses Wasser
100 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
1/2 Zitrone den Saft davon
1 Teel. Zitronensaft (1)
75 Gramm Mehl
1/2 Teel. Backpulver
2 Frischkäsebecher
200 ml Sahne
3 Essl. Zucker
5 Scheib. Gelatine
350 Gramm Beeren z.B. (Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Walderdbeeren
125 Gramm Beerenpüree

Quelle: Das Goldene Blatt 24.08.97

Zubereitung:
Für den Boden die Eier trennen, Eigelb mit Wasser schaumig rühren, Zucker und Vanillinzucker unterschlagen und so lange kräftig rühren, bis die Masse cremig ist.

Zitronensaft (1) zugeben, Eiweiss sehr steif schlagen, unterheben. Mehl mit Backpulver mischen und in die Schaummasse sieben. In einer Springform 8 Minuten bei 200 Grad backen. Nach dem Abkühlen den Boden in eine hohe Form geben. Frischkäse mit etwas Sahne, dem restlichen Zitronensaft und dem Beerenpüree cremig rühren. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen, zuckern. Gelatine ausdrücken, in etwas Wasser erwärmen und zur Frischkäsecreme geben. Die Masse in die Form füllen, gut durchkühlen lassen, dann mit den restlichen Beeren belegen.

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Erdbeer-Bowle mit Wein

Zutaten:
500 Gramm Erdbeeren
50 Gramm Puderzucker
1 Liter Herben Weisswein
2 Essl. Zitronensaft
1 Liter Sekt

Quelle: Unbekannt

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und ggf. halbieren. In einem Gefäss mit dem Puderzucker mischen und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ziehen lassen. Dann die halbe Flasche Wein und den Zitronensaft zugeben und nochmals mindestens eine Stunde ziehen lassen. Mit Sekt auffüllen.

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Tee-Bowle, alkoholfrei

Zutaten:
7 Teel. Schwarzer Tee
500 ml Wasser
Zucker
1/2 Tasse/n Orangensaft, frisch gepresst
1/2 Tasse/n Zitronensaft, frisch gepresst
1 Orange; in dünnen Scheiben
1 Zitrone; in dünnen Scheiben
100 Gramm Erdbeeren; halbiert
Eiswürfel
Sekt; oder Mineralwasser

Quelle: Unbekannt

Zubereitung:
Den Tee aufbrühen, ziehen lassen, abgiessen, mit Zucker abschmecken und kalt stellen. Den kalten Tee in ein Bowlegefäss füllen, Orangen- und Zitronensaft zufügen. Orangen- und Zitronenscheiben sowie die Erdbeeren dazugeben und kalt stellen. Mit Eiswürfeln und Sekt oder Mineralwasser auffüllen.

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Erdbeeren in Portwein

Zutaten:
1188 Gramm Erdbeeren; kleine, feste Waldbeeren
550 Gramm Zucker
1 Liter Kirsch; (41 Vol.-%)
150 ml Portwein

Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2

Zubereitung:
Die sauber verlesenen und geputzten Erdbeeren auf Küchenkrepp auslegen und bedeckt über Nacht an der Kühle ruhen lassen

Mit dem Zucker in Glaeser füllen. Kirsch und Portwein mischen und über die Früchte giessen. Die Gläser fest verschliessen und an ein kühles Plätzchen stellen. Etwa 3 bis 5 Monate ruhig stehenlassen.
Passt zu: Vanillesouffle, heissem Brotpudding, Pfannkuchen

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Erdbeer Kompott

Zutaten für 4 Portionen:
750 Gramm Erdbeeren
100 Gramm Zucker
40 ml Himbeergeist

Zubereitung:
Erdbeeren unter kaltem Wasser waschen, entstielen und abtropfen lassen. Mit Zucker bestreuen und ziehen lassen. In einem Topf aufkochen und in 10 Minuten weich dünsten. Kalt werden lassen. mit Himbeergeist mischen und nachzuckern.

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Erdbeer-Rosen-Bowle

Zutaten:
1 Essl. Zucker
50 ml Mineralwasser
4 St duftende Freilandrosen
500 Gramm Walderdbeeren
3 Liter Frankenwein, trocken, gut gekühlt
Rosenwasser
3/4 Liter Champagner, eisgekühlt

Quelle: Unbekannt

Zubereitung:
Zucker im Mineralwasser kochen, bis er gelöst ist. Rosenblätter abzupfen und mit einem Tuch abtupfen. Erdbeeren abbrausen, trockentupfen und mit Rosenblättern, der kalten Zuckerlösung und 1/ 4 l Wein 15 Minuten ziehen lassen. Übrigen Wein dazugiessen und zugedeckt 45 Minuten kühlen. Dann mit ein paar Tropfen Rosenwasser aromatisieren und mit Champagner aufgiessen.

Die Bowle am besten in einer Schale voll gestossenem, mit Salz vermischtem Eis servieren.

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Erdbeeren mit grünem Pfeffer

Zutaten:
500 Gramm Erdbeeren
Zucker oder Vanillezucker
Zitronensaft
2 Essl. Grüner Pfeffer
Minzeblätter

Quelle: Südwest-Test: Was die Großmutter noch wußte

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, halbieren und in Dessertschälchen verteilen. Etwas Zitronensaft darübergeben. Mit Zucker oder Vanillezucker süßen und grüne Pfefferkörner darüberstreuen. Mit Minzeblättchen garnieren.

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Erdbeerquark

Zutaten für 4 Portionen:
250 Gramm Erdbeeren
250 Gramm Speisequark
125 ml Milch
50 Gramm Zucker
Zitronensaft
1 Pack. Vanillin-Zucker

Quelle: Dr. Oetker Kochlexikon

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, enstielen und im Mixer pürrieren (einige Erdbeeren zum Garnieren zurücklassen), mit Quark und Milch verrühren.Mit Zucker, Zitronensaft und Vanillin-Zucker abschmecken.
Die Speise in eine Glasschale füllen und mit den zurückgelassenen Erdbeeren garnieren.

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Frische Erdbeeren in Rotwein

Zutaten für 4 Portionen:
500 Gramm Frische Erdbeeren
Puderzucker
3/4 Liter Rotwein (Spaetburgunder)

Quelle: Unbekannt

Zubereitung:
Frische Erdbeeren waschen, entstielen und in Schüssel legen und mit Staubzucker bestreuen und in Kühlschrank stellen. Danach Erdbeeren in Gläser verteilen und mit kräftigem Rotwein auffüllen und sofort servieren. Der Rotwein kann auch von rotem oder weissem Sekt ersetzt werden.

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Erdbeer Gelee

Zutaten:
400 Gramm Erdbeeren
200 Gramm Zucker
Johannisbeersaft und Zucker

Quelle: Unbekannt

Zubereitung:
Erdbeeren enthalten kein Pektin, weshalb sich Erdbeergellee ohne Geliermittel nicht herstellen lässt. Durch die Zugabe von Johannisbeersaft lässt sich das aber ändern. Damit der Gelee nicht zu sehr nach Johannisbeere schmeckt, sollte man die Erdbeeren vor dem einkochen einige Zeit in Zucker ziehen lassen. Danach die Erdbeeren ausdrücken und mit dem restlichen Zucker erneut ziehen lassen. Kurz einkochen und absieben, danach erneut bis zur Gelierprobe einkochen. In heiss ausgespülte Gläser geben und sofort verschliessen.

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Erdbeer-Waldmeister - Gelee

Zutaten:
2 Kilo Erdbeeren
500 ml Wasser
1/2 Bund Frischer Waldmeister
1 Kilo Gelierzucker
1 Zitrone (Saft)

Quelle: Monika Zilliken: Gelees, Konfitueren, Marmeladen; Weltbild-Verlag

Zubereitung:
Die Erdbeeren vorsichtig waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen, entstielen und in Wasser weich kochen.. In der Zwischenzeit den Waldmeister abbrausen, mit Kuechenkrepp trockentupfen und die Blaettchen abzupfen. Beiseitestellen.

Wenn die Erdbeeren weich gekocht sind, ein Sieb mit einem Mulltuch auskleiden und den Erdbeersaft ueber einer Schüssel abfiltern. 750 ml Saft abmessen. Den Gelierzucker und den Zitronensaft in den abgekühlten Erdbeersaft einrühren und alles zum Kochen bringen. Ab Kochzeitpunkt entsprechend Herstellerangaben einige Minuten wallend kochen lassen. Die Waldmeisterblättchen unterrühren und noch einmal aufkochen lassen. Den Schaum abschöpfen, das Gelee heiss in die sauberen Gläser einfüllen und diese sofort gut verschliessen.

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Kandierte Erdbeeren

Zutaten:
140 Gramm Zucker
5 Essl. Wasser, warm
185 Gramm frische Früchte

Quelle: Unbekannt

Zubereitung:
Erdbeeren waschen, Zucker und Wasser in einen schweren Topf geben und bei niedriger Temperatur erhitzen. Gelegentlich umrühren, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Kochen, bis der Sirup eine blasse Karamelfarbe annimmt. Den Topf sofort vom Herd nehmen und in eine Schüssel mit warmem Wasser stellen. Die einzelnen Früchte oder Fuchtstücke vorsichtig in den Sirup tauchen. Auf ein leicht gefettetes Kuchengitter oder Backblech oder auf Backpapier legen. Auskühlen und hart werden lassen. Die Früchte innerhalb von 24 Stunden verzehren. Nicht im Kühlschrank lagern!

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Erdbeerlikör Grossmutter Art

Zutaten:
250 Gramm Walderdbeeren
250 Gramm Kandiszucker, weiss
1/2 Orange, Schale davon
500 ml Rum, 54% Alkohol

Quelle: Unbekannt

Zubereitung:
Erdbeeren waschen und entstielen, zusammen mit Kandiszucker in eine Flasche füllen. Orangenschale zugeben, mit Rum auffüllen. Den Likör etwa 3 Wochen kühl gestellt durchziehen lassen, dann durch einen Kaffeefilter giessen. Die Erdbeeren schmecken sehr gut als Dessert mit Eiscreme, Orangencreme oder Schlagsahne.

 

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Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab