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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

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Anis - Rezepte

Die folgenden Rezepte stammen vermutlich aus der Mailingliste "Großmutters vergessene Rezepte", aus meiner Zettelwirtschaft oder aus einem der Bücher, die ich beim Kräuterportrait "Anis" als Quelle angegeben habe.

Hustentee bei vermehrter Schleimbildung | Anisbrot | Anisbrot mit Hefe | Anisplätzchen | Anis-Bonbons | Anis-Likör | Anisette (Alkoholfrei) | Anis-Schnaps



Tee bei Husten mit vermehrter Schleimbildung

Zutaten:
20 Teile Süßholzwurzel
10 Teile isländisches Moos
10 Teile Spitzwegerichblätter
10 Teile Hagebutte ohne Kerne

Ein gehäufter Teelöffel mit 1/4 l kochendem Wasser überbrühen, kurz weiter erhitzen und nach dem Abkühlen abseihen. Man trinkt davon 2 - 3 Tassen warm.
Quelle: Kostbarkeiten aus der Hausapotheke

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Optischer Trenner

Anisbrot

Zutaten:
6 Eier, davon das Eigelb
6 Eier, davon das Eiweiß
350 Gramm Mehl
350 Gramm Zucker
2 Teel. Anis
1 Teel. Backpulver

Eiweiß steif schlagen, Zucker langsam dazurieseln lassen, Eigelb dazugeben, Mehl langsam einrieseln lassen, Backpulver dazugeben, Anis dazugeben. Masse in einer großen eckigen Form bei 180°C 45 min backen (beobachten je nach Ofen). 1 Tag abkühlen lassen und in kleine Scheiben schneiden, jeweils beide Seiten nochmals ca. 10 min bei 150°c anbacken.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

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Optischer Trenner

Anisbrot mit Hefe

Zutaten:
500 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
1 Pr. Salz
2 - 3 Teel. frisch gemahlener Anis
5 El. Öl
2 kleine Eier
170 ml Milch
30 g Hefe
1 Eigelb
2 El. Milch
2 ungemahlene Teelöffel Anis
Die Hefe zerbröckeln, in der warmen Milch auflösen und mit allen Zutaten die über der Hefe gelistet sind, zu einem Teig verarbeiten. 30 Minuten mit einem Tuch überdeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Danach nochmals gut kneten und zu einem Brotlaib formen. Auf ein gefettetes Blech legen, das Eigelb mit den 2 El Milch verrühren und das Brot damit bestreichen. Den ungemahlenen Anis darüber streuen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 200 - 220 Grad ca. 35 - 40 Minuten backen lassen

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Optischer Trenner

Anisplätzchen

Zutaten:
2 Eier
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanille-Zucker
125 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Speisestärke
15 Gramm Anissamen, gemahlen

Quelle: Dr. Oetker Grundbackbuch

Die Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen, nach und nach den Zucker und den Vanillezucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Das Mehl und die Stärke mischen, sieben und in zwei Teilmengen auf mittlerer Stufe mit dem Anis unter die Eiercreme rühren. Von dem Teig mit 2 Teelöffeln haselnussgrosse Häufchen auf gefettete, mit Backpapier belegte Backbleche setzen (Zwischenraum lassen!), die Bleche über Nacht nebeneinander stellen, in einem warmen Raum trocknen lassen und am nächsten Tag bei 130-150°C (nicht vorgeheizt) etwa 20-25 Minuten backen.

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Anis-Bonbons

Zutaten:
500 Gramm Zucker
2 Essl. Wasser
Einige Tropfen Anisöl

Man lässt den Zucker mit dem Wasser über hellem Feuer schmelzen, bis er lichtbraun geworden ist. Dabei muß fleißig gerührt werden, so dass alle Stellen gleichmäßig färben. Zu dunkel darf der Zucker nicht werden, sonst wird er bitter. Die richtige Farbe ist etwa honiggelb. Dann gibt man rasch das Anisöl dazu. Nach tüchtigem Verrühren wird die Masse ausgegossen und geschnitten. Die Bonbons kann man mit roter Lebensmittelfarbe färben. Um den Geschmack der Bonbons besser zu erhalten, empfiehlt es sich, diese in Pergamentpapier zu wickeln oder in Blechdosen aufzubewahren.

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Anis-Likör

Zutaten:
4 Gramm Anisöl
4 Liter Alkohol (90%)
3 Kilo Zucker
Wasser

Man mischt das Anisöl mit dem Alkohol, gibt den Zucker dazu und füllt mit Wasser auf eine Gesamtmengen von 10 l auf.

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Anisette (Alkoholfrei)

Zutaten:
1 Essl. Anissamen
250 ml Mineralwasser
1 Prise/n Safran
1 Essl. Kleehonig
1 Unbehandelte Orange
4 Eiswürfel
Mineralwasser
Quelle: Lust auf Frühstück. CMA


Die Anissamen zerstossen und mit dem Mineralwasser aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb abgiessen, das Safranpulver und den Honig auflösen und abkühlen lassen. Die Orange mit einem Sparschaeler spiralig anschälen, je serving einen Streifen zur Dekoration beiseite legen. Orange halbieren, den Saftauspressen und in den Anissud geben. Die Eiswürfel auf die Gläser verteilen, die Anis-Orangen-Mischung darüber giessen und mit Mineralwasser auffüllen. Mit den Spiralen dekorieren.

Der Drink für strapazierte Mägen. Anis mit Honig wirkt verdauungsfördernd und entkrampfend.

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Anis-Schnaps

Zutaten:
2 Tassen Anissamen
700 ml Korn oder Gin

Dieser Schnaps wirkt appetitanregend, krampflösend und verdauungsfördernd. Er ist eine Wohltat für Gaumen und Magen.

Die Anissamen werden im Mörser zerstoßen oder in der Küchenmaschine zerkleinert. Dann werden sie in eine weithalsige Flasche gegeben und mit 0,7 l Korn oder Gin aufgefüllt. Etwa 3 bis 4 Wochen an einem sonnigen Platz reifen lassen. Anschließend filtrieren und weitere 2 Monate reifen lassen. Danach gekühlt servieren.

Sicherheitshinweise:
Wird Anis stark überdosiert, so folgt nach einer kurzen Erregungsphase ein Tiefschlaf mit Muskellähmung.

 

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© L. B. Schwab