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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen vermutlich aus der Mailingliste "Großmutters vergessene Rezepte", aus meiner Zettelwirtschaft oder aus einem der Bücher, die ich beim Kräuterportrait "Anis" als Quelle angegeben habe.
Hustentee bei vermehrter Schleimbildung | Anisbrot | Anisbrot mit Hefe | Anisplätzchen | Anis-Bonbons | Anis-Likör | Anisette (Alkoholfrei) | Anis-Schnaps
Zutaten:
20 Teile Süßholzwurzel
10 Teile isländisches Moos
10 Teile Spitzwegerichblätter
10 Teile Hagebutte ohne Kerne
Ein gehäufter Teelöffel mit 1/4 l kochendem Wasser überbrühen, kurz weiter erhitzen und nach dem Abkühlen abseihen. Man
trinkt davon 2 - 3 Tassen warm.
Quelle: Kostbarkeiten aus der Hausapotheke
Zutaten:
6 Eier, davon das Eigelb
6 Eier, davon das Eiweiß
350 Gramm Mehl
350 Gramm Zucker
2 Teel. Anis
1 Teel. Backpulver
Eiweiß steif schlagen, Zucker langsam dazurieseln lassen, Eigelb
dazugeben, Mehl langsam einrieseln lassen, Backpulver dazugeben, Anis
dazugeben. Masse in einer großen eckigen Form bei 180°C 45 min
backen (beobachten je nach Ofen). 1 Tag abkühlen lassen und in kleine
Scheiben schneiden, jeweils beide Seiten nochmals ca. 10 min bei 150°c
anbacken.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Zutaten:
500 Gramm Mehl
80 Gramm Zucker
1 Pr. Salz
2 - 3 Teel. frisch gemahlener Anis
5 El. Öl
2 kleine Eier
170 ml Milch
30 g Hefe
1 Eigelb
2 El. Milch
2 ungemahlene Teelöffel Anis
Die Hefe zerbröckeln, in der warmen Milch auflösen und mit allen Zutaten die über der Hefe gelistet sind, zu einem Teig
verarbeiten. 30 Minuten mit einem Tuch überdeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Danach nochmals gut kneten und zu einem Brotlaib formen.
Auf ein gefettetes Blech legen, das Eigelb mit den 2 El Milch verrühren und das Brot damit bestreichen. Den ungemahlenen Anis darüber streuen und das Ganze im vorgeheizten
Backofen bei 200 - 220 Grad ca. 35 - 40 Minuten backen lassen
Zutaten:
2 Eier
200 Gramm Zucker
1 Pack. Vanille-Zucker
125 Gramm Weizenmehl
125 Gramm Speisestärke
15 Gramm Anissamen, gemahlen
Quelle: Dr. Oetker Grundbackbuch
Die Eier mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig
schlagen, nach und nach den Zucker und den Vanillezucker unterrühren,
so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Das Mehl
und die Stärke mischen, sieben und in zwei Teilmengen auf mittlerer
Stufe mit dem Anis unter die Eiercreme rühren. Von dem Teig mit 2
Teelöffeln haselnussgrosse Häufchen auf gefettete, mit Backpapier
belegte Backbleche setzen (Zwischenraum lassen!), die Bleche über
Nacht nebeneinander stellen, in einem warmen Raum trocknen lassen und
am nächsten Tag bei 130-150°C (nicht vorgeheizt) etwa 20-25 Minuten
backen.
Zutaten:
500 Gramm Zucker
2 Essl. Wasser
Einige Tropfen Anisöl
Man lässt den Zucker mit dem Wasser über hellem Feuer schmelzen,
bis er lichtbraun geworden ist. Dabei muß fleißig gerührt
werden, so dass alle Stellen gleichmäßig färben. Zu dunkel
darf der Zucker nicht werden, sonst wird er bitter. Die richtige Farbe
ist etwa honiggelb. Dann gibt man rasch das Anisöl dazu. Nach tüchtigem
Verrühren wird die Masse ausgegossen und geschnitten. Die Bonbons
kann man mit roter Lebensmittelfarbe färben. Um den Geschmack der
Bonbons besser zu erhalten, empfiehlt es sich, diese in Pergamentpapier
zu wickeln oder in Blechdosen aufzubewahren.
Zutaten:
4 Gramm Anisöl
4 Liter Alkohol (90%)
3 Kilo Zucker
Wasser
Man mischt das Anisöl mit dem Alkohol, gibt den Zucker dazu
und füllt mit Wasser auf eine Gesamtmengen von 10 l auf.
Zutaten:
1 Essl. Anissamen
250 ml Mineralwasser
1 Prise/n Safran
1 Essl. Kleehonig
1 Unbehandelte Orange
4 Eiswürfel
Mineralwasser
Quelle: Lust auf Frühstück. CMA
Die Anissamen zerstossen und mit dem Mineralwasser aufkochen und 10 Minuten
ziehen lassen. Durch ein Sieb abgiessen, das Safranpulver und den Honig
auflösen und abkühlen lassen. Die Orange mit einem Sparschaeler
spiralig anschälen, je serving einen Streifen zur Dekoration beiseite
legen. Orange halbieren, den Saftauspressen und in den Anissud geben.
Die Eiswürfel auf die Gläser verteilen, die Anis-Orangen-Mischung
darüber giessen und mit Mineralwasser auffüllen. Mit den Spiralen
dekorieren.
Der Drink für strapazierte Mägen. Anis mit Honig wirkt verdauungsfördernd
und entkrampfend.
Zutaten:
2 Tassen Anissamen
700 ml Korn oder Gin
Dieser Schnaps wirkt appetitanregend, krampflösend und verdauungsfördernd.
Er ist eine Wohltat für Gaumen und Magen.
Die Anissamen werden im Mörser zerstoßen oder in der Küchenmaschine
zerkleinert. Dann werden sie in eine weithalsige Flasche gegeben und mit
0,7 l Korn oder Gin aufgefüllt. Etwa 3 bis 4 Wochen an einem sonnigen
Platz reifen lassen. Anschließend filtrieren und weitere 2 Monate
reifen lassen. Danach gekühlt servieren.
Sicherheitshinweise:
Wird Anis stark überdosiert, so folgt nach einer kurzen Erregungsphase
ein Tiefschlaf mit Muskellähmung.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab