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Huhu,
hab schnell so Daumen mal Pi wegen des Alk-Gehalts vom Bratapfellikör gerechnet....
Also wenn man davon ausgeht, dass ein mittelgroßer Apfel ca 150 g wiegt und bei 2 Flaschen 38%igen Obstbrand á 700 ml komme ich rein rechnerisch auf knapp über 20% VOL ...das reicht locker für eine mehrmonatige Haltbarkeit. Wahrscheinlich hat der Likör sogar mehr %VOL, da ja beim Brutzeln der Äpfel auch Wasser verdampft...also der Obstbrand (und somit der Alk-Gehalt) weniger verdünnt wird.
Wenn man auf der sicheren Seite sein will, würde ich dem Liköransatz 100 ml 96%igen Weingeist zugeben...dann hat das Ganze mit Sicherheit mindestens 24%VOL. Nach meinem Wissensstand gibt man bei Likören (ohne Sahne!) die einen %VOL-Gehalt zwischen 20% und 24% haben, die Haltbarkeit von bis zu 2 Jahren an. Voraussetzung ist natürlich auch, dass sie kühl (im Keller) gelagert werden und wirklich dicht verschlossen sind, nicht, dass bei der Lagerung Alkohol durch den undichten Verschluss verfleucht...
hab schnell so Daumen mal Pi wegen des Alk-Gehalts vom Bratapfellikör gerechnet....
Also wenn man davon ausgeht, dass ein mittelgroßer Apfel ca 150 g wiegt und bei 2 Flaschen 38%igen Obstbrand á 700 ml komme ich rein rechnerisch auf knapp über 20% VOL ...das reicht locker für eine mehrmonatige Haltbarkeit. Wahrscheinlich hat der Likör sogar mehr %VOL, da ja beim Brutzeln der Äpfel auch Wasser verdampft...also der Obstbrand (und somit der Alk-Gehalt) weniger verdünnt wird.
Wenn man auf der sicheren Seite sein will, würde ich dem Liköransatz 100 ml 96%igen Weingeist zugeben...dann hat das Ganze mit Sicherheit mindestens 24%VOL. Nach meinem Wissensstand gibt man bei Likören (ohne Sahne!) die einen %VOL-Gehalt zwischen 20% und 24% haben, die Haltbarkeit von bis zu 2 Jahren an. Voraussetzung ist natürlich auch, dass sie kühl (im Keller) gelagert werden und wirklich dicht verschlossen sind, nicht, dass bei der Lagerung Alkohol durch den undichten Verschluss verfleucht...