Zur Navigation Zur Navigationshilfe

Käsekessel - Logo

Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

P

abcdefghijklm
nopqrstuvwxyz

 

Rezepte mit Wacholder

Die folgenden Rezepte stammen, sofern nicht angegeben, aus mir unbekannten Quellen.

Hirnfutter | Wacholderschnaps | Wacholder-Shake | Wacholderbeer-Tinktur | Wacholder-Tropfen | Wacholderbeeren-Tee

 

Hirnfutter

(Altes Familienrezept, selber mehrfach erprobt und oft verwendet)

250 g geschälte Knoblauchzehen (hacken)
250 g Wacholderbeeren (zerquetschen)
250 g Krustenkandis
250 g Kümmel

Mit 1,5 Liter Wasser 1 Stunde auf sehr kleiner Flamme leicht köcheln lassen. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag handwarm aufwärmen und durch ein Tuch sieben. Die Flüssigkeit 1:1 mit Cognac mischen, in Flaschen füllen und kühl aufbewahren.

Täglich 1 Schnapsglas trinken bringt den Blutkreislauf in Schwung und wirkt somit gegen Durchblutungsstörungen und Ablagerungen in den Adern, zu dickes Blut und andere Erkrankungen des Blutkreislaufs.

Vorsicht: Dieses Rezept pustet den gesamten Körper durch und kann vorübergehend krank machen. Es kann passieren dass man erstmal Fieber bekommt und für ca 2 Stunden krank wird. Leute mit starken Durchblutungsstörungen sollten sich vorher vom Arzt untersuchen und einstellen lassen und erst dann die Kur machen, da sich durch die Kur Blutgerinsel lösen und sich an ungünstigen Stellen absetzen können.

Nach Oben

 

Wacholderschnaps

Zutaten:
1 handvoll frische Wacholderbeeren
1 Liter Korn.

Zubereitung:
Die Beeren verlesen und in der Sonne trockenen. Dann zerstoßen und mit dem Korn in eine weithalsige Flasche geben, 1 bis 2 Wochen an einem kühlen Ort ziehen lassen und anschließend filtrieren. Der Schnaps ist zwar sofort trinkfertig, gewinnt aber durch längere Lagerung an Geschmack.

Schmeckt nicht nur sehr gut, er hilft außerdem bei übersättigtem Magen!

Nach Oben

 

Wacholder-Tropfen

Zutaten:
100 g Wacholderbeeren
1/2 Liter Alkohol (70%)

Rezept:
Die Wacholdertropfen werden verwendet bei Blähungen, Sodbrennen, Leber- und Gallenbeschwerden und zur Entwässerung.
Die Wacholderbeeren werden sorgfältig zerdrückt und mit dem Alkohol übergossen. Man läßt die Mischung 14 Tage ziehen, wobei öfter geschüttelt werden muß. Anschließend abseihen und in eine schöne Flasche füllen.
Man nimmt etwa 20 Tropfen auf ein Stück Würfelzucker. Bei rheumatischen Beschwerden reibt man sich mit der Flüssigkeit ein.
Wirkt wirklich Wunder.

Nach Oben

 

Wacholder-Shake

50 g Wacholderbeeren
1/2 Liter Milch und
2 Kugeln Vanilleeis

Zerdrücken Sie die getrockneten Beeren leicht und verquirlen Sie alle Zutaten mit dem Mixer.

 

Zur Pflanze Zu den Rezepturen

Zurück

Zu den Kräuterbüchern

Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab