Zur Navigation Zur Navigationshilfe

Käsekessel - Logo

Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

abcdefghijklm
nopqrstuvwxyz

Kräuter sind in der Apotheke oder im Kräuterladen erhältlich. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kräuter verkaufen sondern sie lediglich beschreiben, um den Zusammenhang zwischen Kräuterweiden und Rohmilchkäse oder der Gesundheit von Kühen zu zeigen.

Pfennigkraut

(Lysimachia nummularia L.)

Synonyme:
Egelkraut, Hellerkraut, Münzkraut, Pfennig-Gilbweiderich, Schlangenwurzel, Tausendkrankheitskraut, Wundkraut

Familie:
Primelgewächse (Primulaceae)

Namensentstehung:
Vermutlich bezieht sich die Bezeichnung "Pfennig" auf die Form und Größe der Blätter.

Beschreibung:
Pfennigkraut ist eine am Boden kriechende Pflanze mit Ausläufern von 10 - 50 cm. Der meist einfache und selten verzweigte Stengel ist vierkantig. Die Blätter sind gegenständig, ganzrandig, kreisrund bis ellyptisch und haben nur kurze Stiele. Die Blüten sind goldgelb und im Verhältnis zur Pflanze auffällig. Sie weisen fünf Kelchblätter auf und haben innen rote Punktierungen.

Verwechslung:
Mir momentan noch nicht bekannt

Blütezeit:
Juni - Juli

Vorkommen:
Feuchte Böden, Wassergräben, Uferböschungen, feuchte Gebüsche sonnig bis halbschattig.

Verbreitung:
Mir momentan noch nicht bekannt

Sammelgut:
Das blühende Kraut samt Wurzeln (Lysimachiae herba (früher: Herba lysimachiae))

Sammelzeit:
Juni - Juli

Sammelvorschrift:
Man sammelt das blühende Kraut, reinigt die Wurzeln von anhaftenden Verschmutzungen und trocknet die Pflanze an einem luftigen und schattigen Ort.

Zu den Hinweisen zum Sammeln und Trocknen von Kräutern.

Inhaltsstoffe:
Saponine, Primverase (ein Enzym), Gerbstoffe und viel Kieselsäure.

Anwendung:
Das Pfennigkraut verstärkt die Wirkung von Malven bei Problemen festsitzenden Husten abzuhusten.

In der Volksmedizin wird Pfennigkraut ausser bei Husten auch bei Gicht, Rheuma und bei Durchfällen verwendet. Ein Umschlag mit Pfennigkraut-Tee soll bei Ekzemen, eitenden und schlecht heilenden Wunden helfen, wenn man den Tee zu gleichen Teilen mit Kamillentee mischt.

Für einen Tee nimmt man 2 gehäufte Teelöffel getrocknetes Pfennigkraut, übergiesst es mit 1/4 Liter kochendem Wasser und lässt 5 Minuten ziehen. Gegen Husten trinkt man 2 - 3x täglich 1 Tasse Tee mit Honig gesüsst.

Nebenwirkungen:
Es sind keine Nebenwirkungen bekannt

Geschichtliches:
Darüber ist mir momentan noch nichts bekannt

 

 



Zeichnung eines Pfennigkrauts
Zeichnung: Carl Hoffmann (1884)

Bei Klick auf das Bild sehen sie es nochmal in einer Breite von 500 Pixeln

Bild mit freundlicher Genehmigung von Kurt Stübers


Fotos: © L. B. Schwab

Foto von Pfennigkraut

Foto von Pfennigkraut

Foto von Pfennigkraut

Ein Klick auf eins der Bilder zeigt es nochmal etwas grösser




Zurück

Zu den Kräuterbüchern

Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab