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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

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Kräuter sind in der Apotheke oder im Kräuterladen erhältlich. Wir weisen darauf hin, dass wir keine Kräuter verkaufen sondern sie lediglich beschreiben, um den Zusammenhang zwischen Kräuterweiden und Rohmilchkäse oder der Gesundheit von Kühen zu zeigen.

Nelkenwurz, Echte

(Geum urbanum L.)

Synonyme:
Benediktenwurzel, Buschnelkenwurz, Heil aller Welt, Mannskraftwurzel, Märzwurz, Märzwurzel, Mauernelkenwurz,
Nagelwurz, Nardenwurzel, Weinwurz

Familie:
Rosengewächse (Rosaceae)

Namensentstehung:
Der Name kommt vom Geruch der getrockneten Wurzel, die nach Gewürznelken duftet.

Beschreibung:
Die Pflanze wird zwischen 25 und 70 cm hoch und hat einen stark verzweigten Stängel, langstielige, fünflappige Grundblätter mit gesägtem Rand und großem Endfieder. Die Grundblätter bilden eine Blattrosette. Die Stängelblätter sind 3-5-teilig, sitzend und grob gezähnt. Die Blüten sind gelb und haben 5 Blütenblätter. Aus ihnen bilden sich kleine, runde mit langen Widerhaken versehene Früchte (Stachelkugeln, Kletten) Der Wurzelstock ist dick und walzenförmig und kaum verzweigt.

Verwechslung:
mit Hahnenfußgewächsen

Blütezeit:
Mai-September

Vorkommen:
fast ganz Europa, Asien, Nordamerika

Verbreitung:
In Laubmischwäldern und Auenwäldern, am Rand von Hecken und Gebüschen, an leicht schattigen Wegrändern, Bächen und Gräben, auch an Zäunen und Mauern, verbreitet und häufig auf nährstoffreichen Standorten.

Sammelgut:
Wurzel, das blühende Kraut

Sammelzeit:
Wurzel im März bis April oder September bis Oktober (also vor oder nach der Blüte)
Blätter und ganzes Kraut während der Blüte

Sammelvorschrift:
Die Wurzel wird gründlich gesäubert, dann zerschnitten und am Besten bei künstlicher milder Wärme getrocknet. Das Kraut wird gebündelt und an einem luftigen, schattigen Ort aufgehängt getrocknet. Beides trocken und vor Licht geschützt aufbewahren. Aber nicht länger als 1 Jahr, da ansonsten die Wirksamkeit verloren geht.

Zu den Hinweisen zum Sammeln und Trocknen von Kräutern.

Inhaltsstoffe:
Glykoside, Ätherische Öle, Nelkenöl, Eugenol, bis 30% pflanzliche Gerbstoffe vom Gallotannintyp, Bitterstoffe

Anwendung:
bei schlechtem Atem, Durchfallerkrankungen, Hals- und Rachenentzündungen, Zahnfleischentzündung und Zahnfleischbluten (Paradontose), wirkt entspannend und beruhigend. Als stärkendes Tonikum nach Krankheiten, äußerlich bei unreiner Haut, Hämorrhoiden, offene Beine, Frostbeulen, soll wie die Gewürznelke auch bei Zahnschmerzen helfen.

Tee:
1 Teel. Wurzeln in 250 ml kaltem Wasser ansetzen und aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen. Täglich 2 Tassen trinken oder zu Umschlägen und Spülungen verwenden

Tinktur:
Gefäß mit gesäuberten, grob zerkleinerten frischen Wurzel bis zur Hälfte füllen und mit 70%igen Alkohol auffüllen. Mindestens 14 Tage stehen lassen, dann abfiltern. 20 - 30 Tropfen mit Wasser verdünnt einnehmen oder dem Gurgelwasser zusetzen bei Mundfäule, Hals- und Zahnfleischentzündungen und Paradontose, wenn das Zahnfleisch blutet. Man kann die betroffenen Stellen auch direkt mit der Tinktur betupfen.

Wein:
Auf 750 ml trockenen Weißwein 150 g Nelkenwurz. Alles 10 - 14 Tage in der Sonne stehen lassen und dabei öfter schütteln. Bis zu 3x täglich ein Schnapsglas voll. Wirkt beruhigend und stärkend auf die Nerven

gleiches Rezept, nur mit Rotwein soll nach erschöpfenden Krankheiten hervorragend stärkend wirken. Man nimmt vor den Mahlzeiten je einen Eßlöffel voll.

Verwendung in der Küche:
Die frische oder getrocknete Wurzel wird als Gewürznelkenersatz verwendet, in Fleischmarinaden, Rotkohl, Sauerkraut, Glühwein, würzigen Wintertees. Blätter in geringen Mengen zur Suppe oder einem Spinat als Würze zugeben

Schafgarben-Nelkenwurz-Brot
1 kg dunkles Mehl (z.B. Roggen oder Dinkel oder eine Mischung)
1 P. Trockenhefe
600 ml lauwarmes Wasser
1 Hand voll gewaschene, zerkleinerte Schafgarbenblätter
3 getrocknete, zermahlene Nelkenwurz-Wurzeln

Zubereitung:
Alle Zutaten gut verkneten und abgedeckt an einem Warmen Ort gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Nochmals durchkneten, ein Brot formen oder in eine gefettete Kastenform geben, abermals ruhen lassen und anschließend bei 200° C etwa 50 Minuten backen. Das Brot muss beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingen, dann ist es fertig.

Anwendung bei Tieren:
Soll bei Kühen die Milchbildung fördern und vor allen möglichen Krankheiten schützen

EU-Zulassung für Tiere die der Lebensmittelgewinnung dienen ist mir momentan nicht bekannt

Anbau im eigenen Garten:
Der Boden sollt locker und humos sein und immer feucht gehalten werden. Am besten steht die Pflanze im Halbschatten.

Nebenwirkungen:
bei extrem hoher Dosierung kann es zu Erbrechen kommen

Geschichtliches:
Die heilige Hildegard von Bingen nannte die Nelkenwurz "Herba benedikta" - gesegnetes Kraut und sagte, dass ein Trank daraus die Liebe zum entflammen bringe. Auch der Name Manneskraftwurzel weißt darauf hin. Früher wurde Nelkenwurz Bier und Wein zugesetzt, um sie aromatischer zu machen und gleichzeitig vor dem Sauerwerden zu schützen. Die Wurzel, gepulvert, war Bestandteil des Malefitzpulvers, gegen Hexen und Teufel und alle Dämonen und wurde als Schutzamulett gegen giftige Tiere getragen

Quellen:
1x quer Beet durch wegwartes Bücherregal.

 

 

Zeichnung einer Nelkenwurz
Zeichnung:Franz Bley
(1897/98)

Bild mit freundlicher Genehmigung von Kurt Stübers





Foto einer Nelkenwurzblüte
Bild mit freundlicher Genehmigung von wegwarte



Foto: © L. B. Schwab

Foto einer Nelkenwurzklette

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