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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

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Knoblauchrezepte

Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus unterschiedlichsten Quellen. Soweit bekannt, habe ich sie angegeben.

Eingelegter Knoblauch in Essig | Eingelegter Knoblauch in Essig 2 | Knoblauch, Eingelegt in Honig | Eingelegter Knoblauch in Milch | Eingelegter Knoblauch in Öl | Knoblauch-Blätterteig | Knoblauch-Dip | Knoblauchgeist | Knoblauch-Kartoffelbrei | Portwein mit Knoblauch (Porto a L'ail) | Tahini (Knoblauch-Sesamsauce)
Medikamente mit Knoblauch:
Hirnfutter | Altchinesisches Knoblauch-Rezept aus Tibet | Knoblauch - Zitronen Elixier |

Eingelegter Knoblauch in Essig

10 Knoblauchknollen
1/2 Liter Weißwein, herb
100 ml Essigessenz
75 Gramm Zucker
2 Chilischoten
1 Teel. Rosmarin; bis doppelte Menge
1 Teel. Thymian; bis doppelte Menge
8 Gewürznelken
1 Teel. Pfefferkoerner, weiss
4 Lorbeerblätter
2 Teel. Salz
4 Essl. Öl

Ohne das Öl alles zusammen ca. 3 Minuten zum Kochen bringen . Danach im geschlossenen Topf über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag alles noch einmal ca. 4-5 Minuten aufkochen (aber ohne die Knoblauchzehen). Anschließend den Sud mit den Zehen in ein Glas füllen, und mit Öl abdecken.

Die Knollen Können sofort verzehrt werden, kein Brennen auf der Zunge, gesund für den Kreislauf.

Die fertigen Knollen als auch der Sud sind ideal zum Verfeinern von Salaten und Saucen.

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Eingelegter Knoblauch in Essig 2

5 Frische Knoblauchknollen
Salz
Einige Kleine rote Chillischoten
Lorbeerblätter
Sellerieblättchen
Etwas Kerbelgrün
Pimentkörner
Etwas Zucker
375 ml Weinessig (ungefähr)

Die Knoblauchknollen in die einzelnen Zehen zerteilen und die Zehen schälen. Reichlich Salzwasser sprudelnd aufkochen lassen, die Knoblauchzehen hineingeben und 10 Sekunden (nicht länger!) darin kochen lassen. Sofort auf einen Durchschlag schütten und nach dem Ablaufen 10 Sekunden in Eiswasser tauchen. Gründlich abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Die Knoblauchzehen in möglichst kleine, saubere Gläschen füllen - z.B. von Meerrettich oder Kapern oder ähnlichem. In jedes Glas eine zuvor abgespülte Chilischote, 1 Lorbeerblatt, ein abgespültes Sellerieblatt und etwas Kerbelgrün geben, außerdem 3-4 Pimentkörner. Entweder mit Salz und einem Hauch Zucker bestreuen oder beides mit dem Essig mischen. Den Essig einmal aufkochen lassen, dann über die Knoblauchzehen gießen. Sie müssen ganz von Essig bedeckt sein. Die Gläser gut verschließen.

Kühl und dunkel aufbewahren und mindestens 4 Wochen ziehen lassen.

Haltbarkeit: 4 Monate
Quelle: Hausgemacht, Veronika Müller (GU)

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Knoblauch, Eingelegt in Honig

25 Knoblauchzehen
150 Gramm Honig
3 Zitronen; Saft
1 Zweig Rosmarin
1 Chilischote
Salz
Milch

Die Knoblauchzehen in Milch 2-3 Minuten blanchieren, gut abtropfen lassen. Honig mit Zitronensaft und einer Prise Salz aufkochen lassen, Rosmarin und Chilischote dazugeben. Den Knoblauch in ein Einmachglas (1/2 Liter) geben, die heisse
Honigmischung daruebergiessen und gut verschliessen.

3 bis 4 Tage durchziehen lassen.
Passt als Beilage zu Huhn, Lammkeule, Lammkoteletts.

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Eingelegter Knoblauch in Milch

25 Knoblauchzehen
125 ml Milch
3 Zitronen
150 Gramm Honig
Salz
1 klein. Zweig Rosmarin
1 klein. Rote Chilischote

Die Knoblauchzehen pellen und 2-3 Minuten in der kochenden Milch blanchieren. gut abtropfen lassen. Die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Honig und 1 Prise Salz aufkochen. Den Rosmarinzweig und die Chilischoten dazugeben,Den Knoblauch in ein Einmach- oder Twistoff-Glas geben, die heiße Honigmischung darübergießen und gut
verschließen. 3-4 Tage durchziehen lassen.

Der Knoblauch hält sich ca. 6 Wochen.

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Eingelegter Knoblauch in Öl

Zutaten für 2 Gläser à 0,5 l
Knoblauchzehen
Thymianblättchen
Rosmarinnadeln
Kaltgepresstes Olivenöl

Die frischen Knoblauchzehen schälen und kurz blanchieren. Abkühlen lassen. Mit den Kräutern in ein Glas schichten. Mit Olivenöl auffüllen. Die Knoblauchzehen müssen vollständig mit dem Öl bedeckt sein. Luftdicht verschliessen und kühl lagern.

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Knoblauch-Blätterteig

Für 4 Portionen
Hauptzutaten:
300 g Blätterteig
500 g Champignons
1 Zitrone
400 ml Saure Sahne
250 g geriebener Emmentaler
200 g Schinken

Nebenzutaten:
4 Knoblauchzehen
2 Zwiebel
Salz
Pfeffer
2 Tl. Speisestärke
2 Tl. Butter

Form mit Blätterteig auslegen - Teigboden einstechen - Zwiebel in feine Würfel schneiden - Knoblauch zerdrücken - Champignons in Scheiben schneiden - Schinken in Würfel schneiden - Zwiebel in Butter dünsten - Knoblauch, Champignons, Salz, Pfeffer zugeben - dünsten bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden - Masse mit Zitronensaft, Sahne, Stärke, Käse und Schinken vermischen - Masse auf Teigboden streichen - Bei 250 Grad auf unterster Stufe 25 Min. backen

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Knoblauch-Dip

Zutaten
2 Knoblauchzehen
300 g Crème fraiche
100 g Joghurt
Salz
Pfeffer
Zucker
1 EL Zitronensaft

Zubereitung:
Knoblauch hacken, mit Crème fraiche, Joghurt, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker glattrühren.

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Knoblauch-Kartoffelbrei

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
Knoblauch nach Belieben
etwa 2 El Weißweinessig (oder Balsamico weiss)
etwa 4 EL Olivenöl oder (Leinöl wer mag)
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Pellkartoffeln kochen, pellen und zu einem Brei verarbeiten. Knoblauch pressen und mit den übrigen Zutaten darunter mischen.

Dieser Knoblauch-Kartoffelbrei schmeckt besonders gut zu Fischgerichten, aber auch zu Lamm.

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Portwein mit Knoblauch (Porto a L'ail)

Zutaten:
500 Gramm Knoblauch
Alter Portwein

Zubereitung:
Hacken Sie den Knoblauch und fuellen Sie ihn in einer Literflache (bei 500 g Knoblauch) mit altem Portwein. Lassen Sie zwanzig Tage ziehen. Beginnen Sie abends mit einem halben Likoerglas vor der Suppe, dann erhoehen Sie nach und nach die Dosis bis auf ein oder zwei Likoerglaeser.
Quelle: Henri de Toulouse-Lautrec, Maurice Joyant "Die Kunst des Kochens" ISBN 3-7165-0553-6
Zitat aus dem Buch: "Dieser Trank wirkt hervorragend gegen chronische Bronchitis".

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Tahini (Knoblauch-Sesamsauce)

Diese Sauce kann man auch als Dipsauce nehmen, in die man rohes Gemüse oder auch nur Fladenbrot stippt, als Sauce zu Gegrilltem, zu Fondue oder zu gekochtem Gemüse. Man braucht dafür Tahin, das ist eine fertige Sesampaste, die man in Türkenläden oder in Asienshops kaufen kann.

Für vier bis sechs Personen:
5 EL Tahinpaste, Saft einer Zitrone, 5-6 Knoblauchzehen,
1 TL Chilipaste (Sambal oelek oder rotes Thaicurry),
1 TL Sojasauce,
Salz, Pfeffer
ca. 1/8 l Olivenöl

Die Sesampaste zusammen mit Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen in den Mixer füllen. Zunächst nur die Hälfte des Öls angießen. Alles zu einer cremigen Paste zerkleinern. Soviel Öl in den laufenden Mixer nachgießen, bis die Sauce eine dickflüssige, nicht mehr zu feste Konsistenz hat. Die Sesamsauce kann man einige Tage in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren.

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Hirnfutter

(Altes Familienrezept, selber mehrfach erprobt und oft verwendet)

250 g geschälte Knoblauchzehen (hacken)
250 g getrocknete Wacholderbeeren (zerquetschen)
250 g Krustenkandis
250 g Kümmel
Außerdem: ca. 1,5 Liter Cognac oder billiger Branntwein

Knoblauch, Wacholderbeeren, Krustenkandis und Kümmel mit 1,5 Liter Wasser 1 Stunde auf sehr kleiner Flamme leicht köcheln lassen. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag handwarm aufwärmen und durch ein Tuch sieben. Die Flüssigkeit 1:1 mit Cognac mischen, in Flaschen füllen und kühl aufbewahren.

Täglich 1 Schnapsglas morgens gleich nach dem Aufwachen trinken bringt den Blutkreislauf in Schwung und wirkt somit gegen Durchblutungsstörungen und Ablagerungen in den Adern, zu dickes Blut und andere Erkrankungen des Blutkreislaufs.

Vorsicht: Dieses Rezept pustet den gesamten Körper durch und kann vorübergehend krank machen. Es kann passieren dass man erstmal Fieber bekommt und für ca 2 Stunden krank wird. Leute mit starken Durchblutungsstörungen sollten sich vorher vom Arzt untersuchen und einstellen lassen und erst dann die Kur machen, da sich durch die Kur Blutgerinsel lösen und sich an ungünstigen Stellen absetzen können. Vorsorglich kann man 1 - 2 Wochen vor einer Kur anfangen täglich 1 Aspirin zu nehmen, das verdünnt das Blut. Am 2. Tag der Kur kann das Aspirin abgesetzt werden.

Eigene Erfahrungen:
Hilft bei Arterienverkalkung, Durchblutungsstörungen, zu dickes Blut, reguliert den Blutkreislauf und ist somit gut bei zu hohem, als auch bei zu niedrigem Blutdruck Über Hirnfutter und das Knoblauch - Zitronen Elexier gibt es im Forum eine Diskussion.

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Altchinesisches Knoblauchrezept aus Tibet

Folgende, fragwürdige Geschichte wird zu diesem Rezept erzählt::
Gefunden wurde dieses altchinesische Rezept von der Kommission der Unesco bei OSR im Jahre 1972 in Tibet. Das Rezept wurde in alle Sprachen übersetzt und datiert aus der Zeit 4-5 tausend Jahre v. Chr..

Faktum ist aber folgendes:
Es löst im Organismus alle Fette und angesetzten Kalk auf, verbessert schnell den Stoffwechsel und die Blutadern werden elastischer.

Folgende Krankheiten beugt man damit vor: Hypertonie, Herzinfarkt, Steokardie, Sklerose, Geschwulskrankheiten, Kopfschmerzen, Kopfrauschen, Verbesserung des Augenlichtes. Beim Einhalten des Rezeptes soll der Organismus um ungefähr 16 Jahre verjüngt werden, sagt man.

Rezept:
350 g Knoblauch schälen, fein zerdrücken oder mixen und in ein Gefäß geben. Dieses wird mit 250 g (1/41) 90%igen Alkohol übergossen. Das Gefäß fest verschließen und 10 Tage an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren. Danach wird alles durch ein festes Tuch gegossen und durchpassiert. Nach 2 - 3 Tagen kann mit der Heilung begonnen werden.

Dieses Heilmittel soll mit 5 g Milch eingenommen werden.

Tag Frühstück Mittag Abend
1. 1 Tropfen 2 Tropfen 3 Tropfen
2. 4 5 6
3. 7 8 9
4. 10 11 12
5. 13 14 15
6. 16 14 13
7. 12 11 10
8. 9 8 7
9. 6 5 4
10. 3 2 1
11. 15 25 25

Alle weiteren Tage 3 x 25 Tropfen bis alles verbraucht ist.
Dieses Heilmittel darf erst nach 5 Jahren wiederholt werden!!! Nicht früher!!!!

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Knoblauch - Zitronen Elexier

Zutaten
30 geschälten Knoblauchzehen und
5 kleingeschnittenen entkernte, unbehandelte Zitronen(ungeschält)

Zubereitung
Alles wird im Mixer zerkleinert (püriert) mit 1 Liter Wasser aufgesetzt und zum Kochen gebracht. 1x aufwallen , abseihen und in eine Flasche füllen. Kühl aufbewahren.

Täglich 1 Gläschen (ca. 1/8) trinken, vor oder nach der Hauptmahlzeit. Tip mit Wasser aufgegossen erhält man ein erfrischendes Getränk. Dieser Schnaps hilft gegen Verkalkung

Dieses Rezept habe ich noch nicht ausprobiert, aber bei allen Rezepten die Verkaltungen lösen sollte man sich immer mit seinem Arzt besprechen.

 

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Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab