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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Die folgenden Rezepte stammen unter Anderem aus unterschiedlichsten Quellen. Soweit bekannt, habe ich sie angegeben.
Eingelegter Knoblauch in Essig | Eingelegter
Knoblauch in Essig 2 | Knoblauch, Eingelegt in Honig
| Eingelegter Knoblauch in Milch | Eingelegter
Knoblauch in Öl | Knoblauch-Blätterteig | Knoblauch-Dip
| Knoblauchgeist | Knoblauch-Kartoffelbrei
| Portwein mit Knoblauch (Porto a L'ail) | Tahini
(Knoblauch-Sesamsauce)
Medikamente mit Knoblauch:
Hirnfutter | Altchinesisches Knoblauch-Rezept
aus Tibet | Knoblauch - Zitronen Elixier
|
10 Knoblauchknollen
1/2 Liter Weißwein, herb
100 ml Essigessenz
75 Gramm Zucker
2 Chilischoten
1 Teel. Rosmarin; bis doppelte Menge
1 Teel. Thymian; bis doppelte Menge
8 Gewürznelken
1 Teel. Pfefferkoerner, weiss
4 Lorbeerblätter
2 Teel. Salz
4 Essl. Öl
Ohne das Öl alles zusammen ca. 3 Minuten zum Kochen bringen . Danach
im geschlossenen Topf über Nacht stehen lassen. Am nächsten
Tag alles noch einmal ca. 4-5 Minuten aufkochen (aber ohne die Knoblauchzehen).
Anschließend den Sud mit den Zehen in ein Glas füllen, und
mit Öl abdecken.
Die Knollen Können sofort verzehrt werden, kein Brennen auf der
Zunge, gesund für den Kreislauf.
Die fertigen Knollen als auch der Sud sind ideal zum Verfeinern von Salaten
und Saucen.
5 Frische Knoblauchknollen
Salz
Einige Kleine rote Chillischoten
Lorbeerblätter
Sellerieblättchen
Etwas Kerbelgrün
Pimentkörner
Etwas Zucker
375 ml Weinessig (ungefähr)
Die Knoblauchknollen in die einzelnen Zehen zerteilen und die Zehen schälen.
Reichlich Salzwasser sprudelnd aufkochen lassen, die Knoblauchzehen hineingeben
und 10 Sekunden (nicht länger!) darin kochen lassen. Sofort auf einen
Durchschlag schütten und nach dem Ablaufen 10 Sekunden in Eiswasser
tauchen. Gründlich abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen.
Die Knoblauchzehen in möglichst kleine, saubere Gläschen füllen
- z.B. von Meerrettich oder Kapern oder ähnlichem. In jedes Glas
eine zuvor abgespülte Chilischote, 1 Lorbeerblatt, ein abgespültes
Sellerieblatt und etwas Kerbelgrün geben, außerdem 3-4 Pimentkörner.
Entweder mit Salz und einem Hauch Zucker bestreuen oder beides mit dem
Essig mischen. Den Essig einmal aufkochen lassen, dann über die Knoblauchzehen
gießen. Sie müssen ganz von Essig bedeckt sein. Die Gläser
gut verschließen.
Kühl und dunkel aufbewahren und mindestens 4 Wochen ziehen lassen.
Haltbarkeit: 4 Monate
Quelle: Hausgemacht, Veronika Müller (GU)
25 Knoblauchzehen
150 Gramm Honig
3 Zitronen; Saft
1 Zweig Rosmarin
1 Chilischote
Salz
Milch
Die Knoblauchzehen in Milch 2-3 Minuten blanchieren, gut abtropfen lassen.
Honig mit Zitronensaft und einer Prise Salz aufkochen lassen, Rosmarin
und Chilischote dazugeben. Den Knoblauch in ein Einmachglas (1/2 Liter)
geben, die heisse
Honigmischung daruebergiessen und gut verschliessen.
3 bis 4 Tage durchziehen lassen.
Passt als Beilage zu Huhn, Lammkeule, Lammkoteletts.
25 Knoblauchzehen
125 ml Milch
3 Zitronen
150 Gramm Honig
Salz
1 klein. Zweig Rosmarin
1 klein. Rote Chilischote
Die Knoblauchzehen pellen und 2-3 Minuten in der kochenden Milch blanchieren.
gut abtropfen lassen. Die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Honig
und 1 Prise Salz aufkochen. Den Rosmarinzweig und die Chilischoten dazugeben,Den
Knoblauch in ein Einmach- oder Twistoff-Glas geben, die heiße Honigmischung
darübergießen und gut
verschließen. 3-4 Tage durchziehen lassen.
Der Knoblauch hält sich ca. 6 Wochen.
Zutaten für 2 Gläser à 0,5 l
Knoblauchzehen
Thymianblättchen
Rosmarinnadeln
Kaltgepresstes Olivenöl
Die frischen Knoblauchzehen schälen und kurz blanchieren. Abkühlen
lassen. Mit den Kräutern in ein Glas schichten. Mit Olivenöl
auffüllen. Die Knoblauchzehen müssen vollständig mit dem
Öl bedeckt sein. Luftdicht verschliessen und kühl lagern.
Für 4 Portionen
Hauptzutaten:
300 g Blätterteig
500 g Champignons
1 Zitrone
400 ml Saure Sahne
250 g geriebener Emmentaler
200 g Schinken
Nebenzutaten:
4 Knoblauchzehen
2 Zwiebel
Salz
Pfeffer
2 Tl. Speisestärke
2 Tl. Butter
Form mit Blätterteig auslegen - Teigboden einstechen - Zwiebel in feine
Würfel schneiden - Knoblauch zerdrücken - Champignons in Scheiben
schneiden - Schinken in Würfel schneiden - Zwiebel in Butter dünsten
- Knoblauch, Champignons, Salz, Pfeffer zugeben - dünsten bis keine
Flüssigkeit mehr vorhanden - Masse mit Zitronensaft, Sahne, Stärke,
Käse und Schinken vermischen - Masse auf Teigboden streichen - Bei
250 Grad auf unterster Stufe 25 Min. backen
Zutaten
2 Knoblauchzehen
300 g Crème fraiche
100 g Joghurt
Salz
Pfeffer
Zucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Knoblauch hacken, mit Crème fraiche, Joghurt, Salz, Pfeffer, Zitronensaft
und Zucker glattrühren.
Zutaten:
1 kg Kartoffeln
Knoblauch nach Belieben
etwa 2 El Weißweinessig (oder Balsamico weiss)
etwa 4 EL Olivenöl oder (Leinöl wer mag)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Pellkartoffeln kochen, pellen und zu einem Brei verarbeiten. Knoblauch pressen und mit den übrigen Zutaten darunter mischen.
Dieser Knoblauch-Kartoffelbrei schmeckt besonders gut zu Fischgerichten, aber auch zu Lamm.
Zutaten:
500 Gramm Knoblauch
Alter Portwein
Zubereitung:
Hacken Sie den Knoblauch und fuellen Sie ihn in einer Literflache
(bei 500 g Knoblauch) mit altem Portwein. Lassen Sie zwanzig Tage
ziehen. Beginnen Sie abends mit einem halben Likoerglas vor der
Suppe, dann erhoehen Sie nach und nach die Dosis bis auf ein oder
zwei Likoerglaeser.
Quelle: Henri de Toulouse-Lautrec, Maurice Joyant "Die Kunst
des Kochens" ISBN 3-7165-0553-6
Zitat aus dem Buch: "Dieser Trank wirkt hervorragend gegen
chronische Bronchitis".
Diese Sauce kann man auch als Dipsauce nehmen, in die man rohes Gemüse
oder auch nur Fladenbrot stippt, als Sauce zu Gegrilltem, zu Fondue oder
zu gekochtem Gemüse. Man braucht dafür Tahin, das ist eine fertige
Sesampaste, die man in Türkenläden oder in Asienshops kaufen kann.
Für vier bis sechs Personen:
5 EL Tahinpaste, Saft einer Zitrone, 5-6 Knoblauchzehen,
1 TL Chilipaste (Sambal oelek oder rotes Thaicurry),
1 TL Sojasauce,
Salz, Pfeffer
ca. 1/8 l Olivenöl
Die Sesampaste zusammen mit Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen in
den Mixer füllen. Zunächst nur die Hälfte des Öls angießen.
Alles zu einer cremigen Paste zerkleinern. Soviel Öl in den laufenden
Mixer nachgießen, bis die Sauce eine dickflüssige, nicht mehr
zu feste Konsistenz hat. Die Sesamsauce kann man einige Tage in einem verschlossenen
Glas im Kühlschrank aufbewahren.
(Altes Familienrezept, selber mehrfach erprobt und oft verwendet)
250 g geschälte Knoblauchzehen (hacken)
250 g getrocknete Wacholderbeeren (zerquetschen)
250 g Krustenkandis
250 g Kümmel
Außerdem: ca. 1,5 Liter Cognac oder billiger Branntwein
Knoblauch, Wacholderbeeren, Krustenkandis und Kümmel mit 1,5 Liter Wasser
1 Stunde auf sehr kleiner Flamme leicht köcheln lassen. Über Nacht
stehen lassen. Am nächsten Tag handwarm aufwärmen und durch ein Tuch
sieben. Die Flüssigkeit 1:1 mit Cognac mischen, in Flaschen füllen
und kühl aufbewahren.
Täglich 1 Schnapsglas morgens gleich nach dem Aufwachen trinken bringt
den Blutkreislauf in Schwung und wirkt somit gegen Durchblutungsstörungen
und Ablagerungen in den Adern, zu dickes Blut und andere Erkrankungen des Blutkreislaufs.
Vorsicht: Dieses Rezept pustet den gesamten Körper
durch und kann vorübergehend krank machen. Es kann passieren dass man erstmal
Fieber bekommt und für ca 2 Stunden krank wird. Leute mit starken Durchblutungsstörungen
sollten sich vorher vom Arzt untersuchen und einstellen lassen und erst
dann die Kur machen, da sich durch die Kur Blutgerinsel lösen und
sich an ungünstigen Stellen absetzen können. Vorsorglich kann man
1 - 2 Wochen vor einer Kur anfangen täglich 1 Aspirin zu nehmen, das verdünnt
das Blut. Am 2. Tag der Kur kann das Aspirin abgesetzt werden.
Eigene Erfahrungen:
Hilft bei Arterienverkalkung, Durchblutungsstörungen, zu dickes Blut, reguliert
den Blutkreislauf und ist somit gut bei zu hohem, als auch bei zu niedrigem
Blutdruck Über Hirnfutter und das Knoblauch - Zitronen
Elexier gibt es im Forum eine Diskussion.
Folgende, fragwürdige Geschichte wird zu diesem Rezept erzählt::
Gefunden wurde dieses altchinesische Rezept von der Kommission
der Unesco bei OSR im Jahre 1972 in Tibet. Das Rezept wurde in alle Sprachen
übersetzt und datiert aus der Zeit 4-5 tausend Jahre v. Chr..
Faktum ist aber folgendes:
Es löst
im Organismus alle Fette und angesetzten Kalk auf, verbessert schnell den Stoffwechsel
und die Blutadern werden elastischer.
Folgende Krankheiten beugt man damit vor: Hypertonie, Herzinfarkt, Steokardie,
Sklerose, Geschwulskrankheiten, Kopfschmerzen, Kopfrauschen, Verbesserung des
Augenlichtes. Beim Einhalten des Rezeptes soll der Organismus um ungefähr
16 Jahre verjüngt werden, sagt man.
Rezept:
350 g Knoblauch schälen, fein zerdrücken oder mixen und in ein Gefäß
geben. Dieses wird mit 250 g (1/41) 90%igen Alkohol übergossen. Das Gefäß
fest verschließen und 10 Tage an einem dunklen und kühlen Ort aufbewahren.
Danach wird alles durch ein festes Tuch gegossen und durchpassiert. Nach 2 -
3 Tagen kann mit der Heilung begonnen werden.
Dieses Heilmittel soll mit 5 g Milch eingenommen werden.
Tag | Frühstück | Mittag | Abend |
---|---|---|---|
1. | 1 Tropfen | 2 Tropfen | 3 Tropfen |
2. | 4 | 5 | 6 |
3. | 7 | 8 | 9 |
4. | 10 | 11 | 12 |
5. | 13 | 14 | 15 |
6. | 16 | 14 | 13 |
7. | 12 | 11 | 10 |
8. | 9 | 8 | 7 |
9. | 6 | 5 | 4 |
10. | 3 | 2 | 1 |
11. | 15 | 25 | 25 |
Alle weiteren Tage 3 x 25 Tropfen bis alles verbraucht ist.
Dieses Heilmittel darf erst nach 5 Jahren wiederholt werden!!!
Nicht früher!!!!
Zutaten
30 geschälten Knoblauchzehen und
5 kleingeschnittenen entkernte, unbehandelte Zitronen(ungeschält)
Zubereitung
Alles wird im Mixer zerkleinert (püriert) mit 1 Liter Wasser aufgesetzt und
zum Kochen gebracht. 1x aufwallen , abseihen und in eine Flasche füllen. Kühl
aufbewahren.
Täglich 1 Gläschen (ca. 1/8) trinken, vor oder nach der Hauptmahlzeit. Tip mit
Wasser aufgegossen erhält man ein erfrischendes Getränk. Dieser Schnaps hilft
gegen Verkalkung
Dieses Rezept habe ich noch nicht ausprobiert, aber bei allen Rezepten die Verkaltungen
lösen sollte man sich immer mit seinem Arzt besprechen.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab