Zur NavigationZur Navigationshilfe

Käsekessel - Logo

Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur

 

Kräutergeistrezepte

 

Die verwendeten Kräuter dürfen nicht älter als 1 Jahr sein. Wurzeln werden immer klein geschnitten und dürfen bis zu 4 Jahren alt sein. Wenn man Kräutergeist ansetzt, soll man ihn immer in der Sonne und nur im Winter in die Nähe des Ofens stellen.

Geiste werden mit etwa 60%igem Branntwein angesetzt und sind eigentlich sowas wie die konzentrierte Form von Tinkturen. Sie werden entweder äusserlich, oder tropfenweise verdünnt innerlich angewendet, während man Tinkturen äusserlich oder löffelweise innerlich anwenden kann.

In Deutschland bekommt man so gut wie keinen Alkohol über 38%, ausgenommen Feinsprit mit 95%. Also kann man entweder den Feinsprit mit Mineralwasser auf die entsprechende Konzentration verdünnen, oder man entscheidet sich mit zum Beispiel 38%igem Doppelkorn eine Tinktur zu machen und mehr davon zu verwenden als bei den Geisten angegeben.

 

Abbißgeist | Alantgeist | Angelikageist I | Angelikageist II | Anseringeist | Arnikageist | Augentrostgeist |
Baldriangeist | Bärlauchgeist | Beinwellgeist | Bibernellegeist | Bitterkleegeist | Blutwurzgeist I | Blutwurzgeist II |
Ehrenpreiskrautgeist | Eichelgeist | Eisenkrautgeist | Engelwurzgeist I | EngelwurzgeistII | Enziangeist | Erdrauchgeist |
Farnwurzelgeist | Faulbaumgeist | Frauenmantelgeist |
Gänsefingerkrautgeist | Gartenrautengeist | Gundermanngeist |
Hanfgeist | Hauhechelgeist | Hirtentäschelgeist |
Johanniskrautgeist |
Kalmusgeist | Knabenkrautgeist | Knoblauchgeist | Knöterichgeist |
Lavendelgeist |
Löffelkrautgeist | Löwenzahnkrautgeist |
Meisterwurzgeist | Melissengeist | Mistelgeist |
Nußgeist |
Pappelgeist |
Schlehdorngeist | Schlüsselblumengeist | Schwarzwurzelgeist |
Thymiangeist |

optischer Trenner

optischer Trenner

Abbißgeist

In 3/4 Liter 60%igem Branntwein gibt man 100g Wurzeln, verschließt das Glas gut und läßt es 10 Tage bei einer Temperatur von 15 - 30 °C stehen. Danach siebt man den Geist ab und bewahrt ihn gut verschlossen auf.

Vom Abbißgeist nimmt man 3x täglich je 10 - 15 Tropfen. Es soll bei Fieber helfen.
Bei Geschwüren, Entzündungen und geronnenem Blut helfen Kräuterbreiauflagen aus frischem Abbiß.

Dieses Rezept habe ich selber noch nicht ausprobiert.

Nach oben

 

Alantgeist

30 g Alantwurzel
15 g Wermutkraut
100 g Orangenschalen ungespritzt
20 g Tausendgüldenkraut
1 Liter 60%iger Branntwein

Kräuter in den Branntwein geben und in einem verschlossenem Gefäß 10 Tage bei 15 - 30 °C stehen lassen. Dann filtern und aufbewahren.

Dieses Rezept habe ich aus dem Buch "Kräutersegen" abgeschrieben und habe noch nicht herausgefunden wofür es gut ist.

Zur Pflanze
Nach oben

 

Engelwurzgeist I (Angelikageist I )

In einen halben Liter 60%igem Branntwein gibt man 50 g Angelikawurzeln und stellt das Gefäß verschlossen in die Wärme (15 - 30°C). Nach 10 Tagen absieben und in Flaschen abfüllen.

Äußerlich zu gleichen Teilen mit Baldriangeist gemischt als Einreibung gegen Fußkrämpfe.
Gegen Mundfäule nimmt man Brombeer- und Salbeiblätter, koche sie aus und setze einen Kaffeelöffel voll Angelikageist zu. Damit wird der Mund mehrmals täglich gespült.
Ein Gläschen Angelikageist hilft gegen Völlegefühl

Zur Pflanze Nach oben

 

Angelikageist II

In 1 Liter 60%igem Branntwein setzt man folgende Mischung an:
20 g Arnikawurzeln
5 g Nelkenwurz
5 g Blutwurz
5 g Benediktenkraut
20 g Enzianwurzel
20 g Bibernellewurz

10 Tage bei 20 - 30 °C stehen lassen und dann in Flaschen abfüllen.

Dieses Rezept habe ich aus dem Buch "Kräutersegen" abgeschrieben und habe noch nicht herausgefunden, wofür es gut ist.

Zur Pflanze Nach oben

 

Anseringeist (Gänsefingerkrautgeist)

In 1 Liter 60%igem Branntwein setzt man 100 g Anserinekraut bei 30 °C Wärme an. Nach 10 Tagen absieben und das Kraut auspressen. In Flaschen füllen und aufbewahren.

Bei Koliken, Durchfall und Schwächezuständen als magenstärkendes Mittel 5x täglich 10 - 15 Tropfen einnehmen. Bei Zahnfleich- oder Hauterkrankungen die erkrankten Stellen einstreichen.

Ich habe das Rezept mit 38%igem Korn angesetzt und es meiner Freundin mitgegeben. Leider habe ich es dann nicht mehr ausprobieren können. Wird aber nachgeholt :-)

Zur Pflanze Nach oben

 

Arnikageist

100 g Arnikablüten setzt man in einem Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme an. Nach 10 Tagen absieben und in Flaschen füllen.

Nur für äußerliche Anwendung! Der Geist sollte immer 3 - 10fach mit Wasser verdünnt werden. Nicht anwenden bei Kindern unter 10 Jahren.
Wirksam gegen stumpfe Verletzungen und zur Wundbehandlung.
Gemischt mit Melissengeist zu gleichen Teilen, hilft schwache und Kalte Glieder zu erwärmen. Man reibe die Füße mit dem Gemisch ein und ziehe sofort warme Wollsocken drüber. Auch ein Fußbad mit einem Zusatz aus der Mixtur soll gut wirken. Dabei legt man sich ein Handtuch über die Beine, damit der Dampf gut wirken kann und nicht gleich verfliegt. Diese Fußdämpfe sollen auch bei Gicht helfen.

Bitte mögliche Nebenwirkungen bei der Pflanzenbeschreibung beachten!

Zur Pflanze Nach oben

 

Augentrostgeist

30 g Augentrostkraut
15 g Frauenmantelkraut
6 g Aloe
15 g Baldrianwurzel
2 g Fenchel

in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Äußerlich zum Einreiben der Schläfen und Augenlieder

Zur Pflanze< Nach oben

 

optischer Trenner

optischer Trenner

 

Baldriangeist

200 g Baldrianwurzel in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

 

Bärlauchgeist

Kleingeschnittene Blätter oder Zwiebeln werden locker bis zum Hals in eine Flasche gefüllt, mit 38 bis 40%igem Korn oder sonstigem hausgebrannten Schnaps übergossen und 14 Tage in die Sonne oder in Herdnähe gestellt.

Täglich viermal je 10 - 15 Tropfen in etwas Wasser einnehmen.

Im Frühjahr eignet er sich besonders gut zum Entschlacken und hilft chronische Hautkrankheiten zu bessern
Auch hilfreich bei Arterienverkalkung und schlechtes Gedächtnis

Zur Pflanze Nach oben

 

Beinwellgeist

Das genaue Rezept ist mir leider noch nicht bekannt, würde es aber folgendermaßen ausprobieren:

200 g Beinwellwurzeln in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Einreibungen gegen geschwollene oder kalte Füße
Äußerlich zu gleichen Teilen mit Arnikageist gemischt als Einreibung gegen Fußkrämpfe

Zur Pflanze Nach oben

 

Bibernellegeist

200 g Bibernellewurzel in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

<3 - 5x täglich 10 - 15 Tropfen einnehmen. Kindern gibt man die Hälfte

Hilfreich für Magen, Darm und Menstruationsprobleme

Zur Pflanze Nach oben

 

Bitterkleegeist

100 g Bitterklee in 1 Liter 60%igem Branntwein 15 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

3 - 5x täglich 10 - 15 Tropfen einnehmen.

Nach oben

 

Blutwurzgeist I

200 g Blutwurz in 1 Liter 40%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Blutwurz ist seit Jahrhunderten ein Mittel bei Sommerdurchfall, Dickdarmentzündungen und Darmkatarrh. Bei Bedarf trinkt man 2 bis 3 mal täglich 10 bis 20 Tropfen davon in Wasser.

Zur Pflanze Nach oben

 

optischer Trenner

optischer Trenner

 

Blutwurzgeist II

100 g Blutwurz
25 g Schwarzwurz
10 g Enzianwurzeln
20 g Frauenmantelkraut
25 g Spitzwegerich
5 g Kalmus
in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Aus diesem Rezept werde ich noch nicht ganz schlau. Es ist gut für Magen und Darm, aber auch gegen Husten und Frauenbeschwerden, scheint mir. Ausprobiert habe ich dieses Rezept noch nicht.

Zur Pflanze Nach oben

 

Ehrenpreiskrautgeist

200 g Ehrenpreiskraut in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

Eichelgeist

50 g Eicheln
25 g Enzianwurzeln
25 g Blutwurz
in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Nach oben Zur Pflanze

Eisenkrautgeist

In 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Eisenkrautgeist soll das Nervensystem stärken und bei Nervenschmerzen helfen

Nach oben

 

Enziangeist

100 g Enzian in 1 Liter 70%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

2x täglich 30ml einnehmen. Soll bei Magenschwäche, Appetitlosigkeit, schlechter Verdauung, gegen Blähungen, Kräftigungsmittel, Stärkung des Immunsystem, Nervensystem, Leber und Gale helfen, die Blutbildung fördern und ein Wurmmittel sein.

Ausprobiert habe ich dieses Rezept noch nicht.

Nach oben

 

Erdrauchgeist

200 g Erdrauch in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

 

Farnwurzelgeist

250 g Farnwurzeln in 1 Liter 70%igem Branntwein oder Vorlauf 10 - 14 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Mehrmals täglich zum Einreiben

Bei Augenflimmern reibt man im Winter Stirn und Augen ganz leicht mit Farngeist ein. Den direkten Augenkontakt vermeiden!

Nach oben

Faulbaumgeist

200 g Faulbaumrinde in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

 

Frauenmantelgeist

200 g Frauenmantelkraut in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

 

Gartenrautengeist

200 g getrocknete Gartenraute in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 - 20 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Bei Augenschwäche die Augen leicht mit Gartenrautengeist einreiben. Dabei direkten Augenkontakt vermeiden!

Nach oben

 

Gundermanngeist

200 g getrocknetes Kraut in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

 

Hanfgeist

200 g Hanfsamen in 1 Liter 70%igem Weingeist 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

3 - 5x täglich 10 - 15 Tropfen einnehmen, hilft gegen Erbrechen von Galle.

Nach oben

 

Hauhechelgeist

200 g Hauhechelwurzeln in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Nach oben

 

Hirtentäschelgeist

200 g Hirtentäschelkraut in 1 Liter 70%igem Weingeist 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Äußerlich zum Einreiben

Zur Pflanze Nach oben

 

Johanniskrautgeist

200 g getrocknetes Johanniskraut in 1 Liter 70%igem Weingeist 10 Tage bei 20 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Vorsicht!
Nach dem Genuß von Johanniskraut, sollte man sich nicht der direkten Sonneneinstrahlung aussetzen, da dies die Lichtkrankheit hervorrufen könnte. Zudem soll Johanniskraut die Wirkung der Pille herabsetzen. Vorsicht also bei der Einnahme von Johanniskraut vor ungewollter Schwangerschaft trotz Pille!

Zur Pflanze Nach oben

 

optischer Trenner

optischer Trenner

 

Kalmusgeist

200 g Kalmuswurzeln in 1 Liter 70%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Bei Darmblähungen und Darmkrämpfen: 3 - 4x täglich 8 - 10 Tropfen bei Bedarf einnehmen.
Bei Darmfäulnis: 3x täglich 10 - 15 Tropfen

Zur Pflanze Nach oben

 

Knabenkrautgeist

200 g Knabenkraut in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Nach oben

 

Knoblauchgeist

250 g kleingeschnittener Knoblauch in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Trinken oder zum Einreiben von Warzen, Schwellungen etc. benutzen.

Zur Pflanze Nach oben

Knöterichgeist

200 g Knöterich in 1 Liter 50%igem Weingeist 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

 

Lavendelgeist

Leider liegt mir hier kein Rezept vor, ich würde aber wie folgt verfahren:
200 g Lavendel in 1 Liter 50%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Bei Rheuma hilft Lavendelgeist durch Einreiben.

Zur Pflanze Nach oben

 

Löffelkrautgeist

200 g Löffelkraut in 1 Liter 70%igem Weingeist 10 Tage bei 28 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Nach oben

 

Löwenzahnkrautgeist

in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

 

optischer Trenner

optischer Trenner

 

Meisterwurzgeist

200 g Meisterwurzeln in 1 Liter 60%igem Weingeist 10 Tage bei 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Nach oben

 

Melissengeist

200 g Melissenblätter in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 25 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

nnerlich: Appetitlosigkeit, nervöse Magenbeschwerden, nervöse, funktionell bedingte Herzbeschwerden, nervöse Einschlafbeschwerden/fördert die Schlafbereitschaft, Erkältungen, Abgespanntheit, zur allgemeinen Beruhigung.

Äußerlich: Unterstützend bei Muskelbeschwerden und Gliederreißen, migräneartigen Kopfschmerzen, nervösen, funktionell bedingten Herzbeschwerden, Gicht und Rheuma. Traditionell angewendet als mild wirkendes Arzneimittel.

Gemischt mit Arnikageist zu gleichen Teilen, hilft schwache und Kalte Glieder zu erwärmen. Man reite die Füße mit dem Gemisch ein und ziehe sofort warme Wollsocken drüber. Auch ein Fußbad mit einem Zusatz aus der Mixtur soll gut wirken. Dabei legt man sich ein Handtuch über die Beine, damit der Dampf gut wirken kann und nicht gleich verfliegt. Diese Fußdämpfe sollen auch bei Gicht helfen

Zur Pflanze Nach oben

 

Mistelgeist

200 g Misteln in 1 Liter 60 - 70%igem Branntwein 10 Tage bei 25 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

 

Nußgeist

Etwa 20 grüne Nüsse werden geviertelt in eine Flasche mit weitem Hals gefüllt, mit 1 Liter Kornbranntwein übergossen, so daß er 2 bis 3 Fingerbreit über den Nüssen steht. Die Flasche stellt man gut verschlossen 14 Tage bis 4 Wochen in die Sonne oder Wärme. Nach dieser Zeit abseihen und in Flaschen füllen.

Je nach Bedarf einen Kaffeelöffel voll davon nehmen.

Einen wohlschmeckenden Nußlikör erhalten Sie, wenn Sie den grünen Nüssen 2 - 3 Gewürznelken, ein Stück Zimtrinde, ein kleines Stück Vanilleschote und die gewaschene, ungespritzte Schale einer halben Orange beifügen. 500g Zucker werden in 1/4 Liter Wasser gekocht und diese Menge ausgekühlt zum abgeseihten Nußgeist gegossen.

Zur Pflanze Nach oben

 

Pappelgeist

Eine Hand voll Pappelknospen in 1/2 Liter 60%igem Branntwein 10 Tage bei 25 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Als Auflagen für Geschwüre und eitrige Wunden.

Nach oben

 

Schlehdorngeist

200 g Schlehenbeeren in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 - 14 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zum Einreiben kann er gegen Leberflecken im Gesicht verwendet werden.

Zur Pflanze Nach oben

 

Schlüsselblumengeist

50 g Schlüsselblumen
50 g Ackerschachtelhalm
50 g Sellerie
12 g Brennesselkraut
12 g Mädesüß
25 g Schwarzwurzeln
in 1 Liter 60 - 70%igem Branntwein 10 Tage bei 20 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Zur Pflanze Nach oben

 

Schwarzwurzelgeist

200 g Schwarzwurzeln in 1 Liter 94%igem Weingeist 10 Tage bei 20 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen, mit gekochtem, abgekühltem Wasser (etwa die Hälfte) verdünnen und in Flaschen füllen.

Morgens und Abends zum Einreiben der Glieder, die man vorher mit warmen Wasser angefeuchtet haben sollte

Nach oben

 

Thymiangeist

200g Thymian in in 1 Liter 60%igem Branntwein 10 - 14 Tage bei 25 - 30 °C Wärme ansetzen. Dann absieben, Kräuter auspressen und in Flaschen füllen.

Bei Husten und Bronchialerkrankungen wirkt er Schleim lösende, Auswurf fördernd, Krampf lindernd. Antibakteriell, fördert die Verdauung, gut geeignet als Mundspül- oder Gurgelwasser.

Zur Pflanze Nach oben
Zurück

Zu den Kräuterbüchern

Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab