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Einheimische Kräuter, Kräuterrezepte,
Wildgemüse und ein Stück Natur
Lachs an Brombeersoße mit Fenchelgemüse | Apfeleis mit Brombeersosse | Brombeercreme | Brombeer-Bowle | Brombeer-Trunk |Brombeer-Shake
Zutaten:
1 Lachsfilet
1 Maiskolben
4 Kartoffeln
1 Ei
1 Fenchel
1 Knoblauchzehe
1 Schale Brombeeren
Zucker
Weisswein
frischer Dill
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Mehl
Quelle: Aus der Fernsehsendung "Kochduell"
Zubereitung:
Das Lachsfilet häuten, würzen und in Olivenöl ansautieren.
Die Maiskörner und die geriebenen Kartoffeln mit einem
Ei und etwas Mehl vermengen, würzen und in Olivenöl zu Röstis
backen. Die Fenchelknolle in Streifen schneiden, in Olivenöl mit einer
ungeschälten Knoblauchzehe anschwitzen und das fein geschnittene Fenchelgrün
unterrühren.Für die Soße die Hälfte der Brombeeren
in Zucker karamelisieren, mit Weißwein ablöschen, einkochen und
mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Alles auf einem flachen Teller anrichten
und mit Dillsträußen garnieren.
Zutaten:
250 Gramm Kochäpfel
125 Gramm Zucker
300 Gramm Sahne
350 Gramm Brombeeren
6 Teel. Zucker
Quelle: SWR "Kaffee oder Tee"
Die Äpfel schälen, entkernen und mit dem Zucker,
2 EL Wasser weich kochen. Falls notwendig abtropfen lassen, dann pürieren
und abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und die abgekühlte Apfelmasse unterheben.
Die Masse in einen Plastikbehälter füllen und einfrieren. Das
halbgefrorene Eis noch einmal durchschlagen und wieder einfrieren, bis es
fest ist.
Das Eis vor dem Servieren 30 Min. in den Kühlschrank stellen, damit
es etwas antaut.
Brombeeren mit 6 TL Wasser und dem Zucker in der Küchenmaschine pürieren.
Durch ein Sieb drücken, dann in einem Topf zum Kochen bringen und 1
Min. weiterkochen lassen. Die Sauce soll klar und glänzend werden.
Apfeleis mit der Brombeersauce servieren.
Zutaten:
1 Dose/n Brombeeren
100 gr Joghurt
brauner Zucker
kleine pk DR.OETKER Vanillezucker
Zubereitung:
Die Brombeeren pürieren und mit Vanillezucker abschmecken. Etwas
Vanillezucker mit 100gr. Joghurt vermengen. Mit braunem Zucker einen
Glasrand verzieren. In das Glas die Brombeeren füllen. Obendrauf
einen Klecks des Joghurts geben.
Zutaten:
1 Kilo Brombeeren
500 ml Weisser Rum
500 ml Kirschwasser
500 ml Orange Brandy
200 Gramm Zucker
2 Liter Weisswein
500 ml Champagner; oder Sekt
Zubereitung:
Man gibt die Brombeeren in die Bowlenschüssel und übergiesst
sie mit Rum, Kirsch und Brandy. Dann gibt man den Zucker dazu und lässt
das Ganze eine halbe Stunde ziehen. Dann giesst man 1/3 vom Weisswein
dazu und lässt die Bowle nochmals eine halbe Stunde an einem kühlem
Ort ziehen. Dann den restlichen Weisswein beifügen. Vorsichtig
umrühren und zum Schluss den Sekt dazugeben. Kühl servieren.
Zutaten:
125 Gramm Brombeeren
25 Gramm Zucker
30 ml Zitronensaft
1 Scheib. Zitrone
Zutaten bis auf die Zitronenscheibe gut mixen und vor dem Trinken mit der Zitronenscheibe
garnieren.
Zutaten:
1 - 2 Hände Brombeeren
1/1 - 1 Liter Milch
Zucker nach Belieben
Vanillinzucker nach Geschmack
Alles zusammen in einen Standmixer geben bis es schaumig ist.
Alle Angaben ohne Gewähr
© L. B. Schwab