1
Hallo,
was ist eigentlich Wildreis:
was ist eigentlich Wildreis:
Wildreis gilt wegen der aufwendigen Ernte als Delikatesse. Er glänzt mit hohen Anteilen an Eiweiß, Eisen und Magnesium. Daher kann er besser als andere Reisarten den Stoffwechsel aktivieren.
Wildreis ist ein 1.000 Jahre altes Lebensmittel der Indianer aus dem
heutigen Kanada. Er ist eigentlich gar kein Reis, sondern der Samen
des wildwachsenden Wassergrases Zizania aquatica. Der echte Wildreis wächst nur an den klaren Seen der kanadischen Provinz Ontario.
Vom Wasser aus geerntet
Wildreiserträge lassen sich nicht durch Düngung oder sonstige
Eingriffe vermehren. Denn Wildreis wächst nur auf natürliche Weise
immer wieder nach. Die länglichen, dunklen Früchte werden heute noch von Indianern geerntet - von Kanus oder speziellen Propellerbooten aus. In den USA wird Wildreis in Bassins landwirtschaftlich angebaut und maschinell geerntet. Die Zuchtform ist aber nicht mit natürlich gewachsenem Wildreis zu vergleichen.
Gut für den sensiblen Darm
Wildreis hat einen angenehmen nussigen Geschmack. Er bietet
besonders viele Ballaststoffe, Kohlenhydrate, Proteine und wertvolle
Vitamine. Der Eiweißgehalt von Wildreis liegt mit 12,4 bis 15
Prozent deutlich über dem anderer Reisarten. Auffallend ist auch der
hohe Gehalt an mehrfach ungesättigter Linolensäure (300 Milligramm pro 100 Gramm). Menschen, die unter Sodbrennen und Blähungen leiden, sollten öfter Reis essen. Die Ballaststoffe und leicht verdaulichen Eiweiße neutralisieren die Magensäure und die Darmflora. Sie beugen auch einer Verstopfung vor, die den gestressten Verdauungsorganen zusätzlich schaden könnte.
Am besten quellgaren
Vor der Zubereitung sollte der Wildreis gründlich unter fließendem
Wasser gewaschen werden. Die beste Zubereitungsart ist die
Quellgarung, denn Wildreis hat enormes Quellvermögen. Den Reis in
drei- bis vierfacher Menge Wasser kochen und bei geringer
Energiezufuhr circa 50 Minuten ausquellen lassen. Wenn die Hälfte
der Körner aufgeplatzt ist, ist der Wildreis gar und servierfähig.
Quelle: Praxis täglich