Weißdornrinden-Fußbad bei Fieber
Zutaten:
1 1/2 Liter Getrocknete Weißdornrinde
1 Liter Kaltes Wasser
Zubereitung:
1,5 l getrocknete Weißdornrinde (oder 3x so viel frische) mit 5 l kaltem Wasser übergießen, einige Stunden einweichen lassen, 5-10 min kochen, abfiltern und als Fußbad verwenden. 2-3x täglich.
Weißdornfrüchtelikör nach Künzele
Zutaten:
Weißdornbeeren
Melissenblätter
Feinsprit
Quelle:
Pfarrer Künzele
Zubereitung:
Weißdornfrüchtelikör (auch Mehlbeerenlikör genannt) nach Künzle
Beeren zerquetschen und ein verschließbares Glas geben und einige Melissenblätter zugeben, dann mit Feinsprit übergießen. 8 Tage in die Sonne stellen, abseihen. Je nach Geschmack versüßen und verdünnen (!)
Vor jedem Mittagessen und abends vorm Schlafengehen ein Gläschen vom Likör trinken.
Hilfreich bei Herzstörungen und Herzkrankheiten (wie Herzerweiterung, Herzmuskelentzündung, Herzklappenzerstörungen, Kreislaufstörungen,
die auf Herzschwäche beruhen, Blutwallungen, Schlaflosigleit sofern
sie auf Blutandrang zum Hirn herrühren).
Weißdorn-Gesichtswasser
Zutaten:
Weißdornblüten
Honig
Zubereitung:
1 Handvoll getrocknete Weißdornblüten und ~blätter mit etwas kochendem Wasser bedecken, 15 min ziehen lassen, abseihen, 1 EL flüssigen Honig unterrühren. Gesicht morgens und abends mit der Lotion abtupfen; wirkt beruhigend und durchblutend, bei empfindlicher, trockener Haut.
Weißdorn-Melissentee
Zutaten:
30 Gramm Weißdornblüten
30 Gramm Weidornblätter
30 Gramm Melisse
Zubereitung:
1 EL der Mischung mit einer Tasse heißem Wasser überbrühen, 10 min ziehen lassen. 3x täglich eine Tasse. Zur Vorbeugung gegen Herzinfakt.
Weißdornessenz
Zutaten:
Weißdornblüten
Zubereitung:
Frisch gepflückte Blüten und Beeren vom Weißdorn in ein größeres Glas geben und mit Korn vermischen, bis sie bedeckt sind. 2-3 kochen lang an einem warmen Ort ziehen lassen, ab und zu schütteln. 1x täglich 10 Tropfen, fördert die Durchblutung.
Und noch eins:
Weißdorn-Essenz
Zutaten:
2 Hand voll Weißdornfrüchte
1/2 l Malaga
2 Hand voll Weißdornbeeren zerdrücken, in eine Flasche füllen und mit ½ l Malaga auffüllen, 3 Wochen in der Sonne stehen lassen und täglich schütteln.