Jep...ich hab schon Senf selbst gerührt und mache das auch heute noch hin und wieder
Was du brauchst, ist eine alte Kaffeemühle, um die Senfkörner frisch fein zu mahlen. Fertige gemahlenes Senfpulver ist nicht so der Brüller. Worauf du unbedingt beim Mahlen achten musst, ist, dass dir das Senfmehl nicht zu sehr erhitzt, denn sonst verdunsten die flüchtigen Senföle und einiges an Aroma...also lieber in Portionen mahlen und zwischendurch die Kaffeemühle wieder abkühlen lassen.
Kleiner Trick: Senfkörner vorher im Froster tiefgefrieren, dann lassen sie sich auch besser vermahlen, denn das Senfmehl sollte wirklich sehr fein sein, es sei denn, du willst süßen Senf oder grobkörnigen a la Dijon-Senf machen.
Gelbe Senfkörner werden zu einem milden - mittelscharfen Senf. Je mehr schwarze Senfkörner du unter mischst, umso schärfer wird der Senf. Auch der Essig sollte relativ mild sein, also nicht mehr als 5% Säure haben. Ansonsten ist es besser, wenn du den Essig nachmal vorher entspechend mit Wasser verdünnst.
Hier mal ein Grundrezept:
Senf
50 g gelbe Senfkörner (für scharfen Senf bis zu 5 g schwarze Senfkörner, anteilmäßig entsprechend weniger gelbe), fein gemahlen
ein gestrichener Teelöffel Salz
ein gestrichener Eßlöffel Zucker oder auch Honig (bei Süßem Senf 2-3 Eßl)
2 Eßl milder Weinessig (5 %ig)
40 ml Wasser
Gewürze und Kräuter nach Wunsch
Das feine Senfmehl wird nun mit oder ohne zusätzliche Gewürze mit dem Wasser, dem Weinessig, Salz und Zucker in ein Gefäß gegeben und kräftig mit einem elektrischen Rührgerät oder einem Mixer verrührt. Bei diesem Mischen solltest du etwas Geduld haben... je länger gerührt wird, um so besser wird der Senf.
Feinschmecker genehmigen sich für diesen Prozeß 5 Minuten. Du wirst merken, dass der Senf-Brei zunächst noch recht flüssig ist. Das gibt sich aber bald, weil das Senfmehl zu quellen beginnt. Ist alles gut verrührt und hat der Senf den richtigen Geschmack, wird er in ein vorbereitetes Töpfchen gefüllt. Am besten Marmeladengläser mit Twist-off-Deckel. Sein volles Aroma entwickelt der Senf allerdings erst erst nach einiger Zeit. Auch die Schärfe mildert sich nach einigen Tagen noch etwas.
Quelle: Hobbythek
Ich hab auch noch den Hobbytipp von der Hobbythek "Sauer macht lustig - pikant und scharf" ...mit genauer Info und weiteren Rezepten...