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Reste von Kräutern und anderem verarbeiten

1 Sam

Ich hab jetzt lange überlegt, wohin damit. Im Thread "Kräuter" passt es nicht so recht, sind ja noch andere Sachen dabei.
Also hier: Resteverwertung, preiswerte Zutaten, passt.

Jedes Jahr hab ich im Herbst das gleiche Problem: die Zitronenmelisse hat noch ein paar Zweiglein nachgetrieben, die Petersilie ist noch nicht ganz geerntet, der Schnittlauch ist noch teilweise grün, der Salbei wuchert unerschütterlich, die Eichhörnchen haben mir freundlicherweise eine Handvoll Walnüsse übrig gelassen ...

Was tun mit den spärlichen Resten, die man nicht gleich verkochen kann?

Das war die Beschäftigung der letzten zwei Tage:



Estragonessig:
Apfelessig, Estragon
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; Universalessig für Salate jeder Art

Lorbeer-Pfeffer-Essig:
Weißweinessig, Lorbeerzweigle, reichlich Pfefferkörner
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; fein für Rindfleisch oder Wild sowie zu Hülsenfrüchten wie Linsen- oder Bohneneintöpfen

Blütenessig:
Apfelessig, Lavendelblüten
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen; zu Blatt- oder Blütensalaten, hält nicht lange; kann man auch gut verdünnt zur Hautpflege verwenden

Melisse-Basilikum-Essig:
Apfelessig, Zitronenmelisse, Basilikum
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; besonders fein für Tomaten- oder Gurkensalat

Mediterranes Salatöl 1:
Olivenöl, Basilikum, Thymian, Majoran, Knoblauch
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen

Mediterranes Salatöl 2:
Sonnenblumenöl, Lorbeerzweig, Thymian, Rosmarin, Majoren, Korianderkörner, Pfefferkörner, Wacholderbeeren
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen

Majoranöl:
Olivenöl, Majoran
Sechs Wochen ziehen lassen abseihen; hervorragend zu Kartoffelsalat oder in Kartoffelbrei; eignet sich auch als Schnupfenöl bei wunden Nasen

Ringelblumenöl:
Olivenöl, Ringelblumenblütenblätter
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; für die Hautpflege, eventuell mit Bienenwachs zur Heilsalbe verarbeiten

Scharfes Salatöl:
Sonnenblumenöl, Salbei, Rosmarin, Chili, Knoblauch, Thymian
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen

Lavendelöl:
Sonnenblumenöl, Lavendel
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen; entweder als Salatöl, am feinsten mit dem Lavendelessig zusammen für Blattsalate, oder als duftendes Hautpflegemittel, eventuell mit Bienenwachs zur Salbe verarbeiten

Brennesseltinktur:
Doppelkorn, Brennesselblätter
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; verdünnt für Umschläge bei schmerzenden Gelenken

Küchenkräuteressig:
Apfelessig, Petersilie, Schnittlauch, Majoran
Sechs Wochen ziehen lassen, abseihen; fein zu Nudel-, Reis- oder Kartoffelsalat

Brombeeressig:
Aceto Balsamico, Brombeeren
Eine Woche ziehen lassen, abseihen, kühl lagern

Himbeeressig:
Aceto Balsamico, Himbeeren
Eine Woche ziehen lassen, abseihen, kühl lagern

Salbeihonig:
Honig, Salbei, Zitronenschale, Zimtstange
Sechs Wochen ziehen lassen, dabei mindestens einmal täglich umdrehen, damit die Kräuter den Honig „durchwandern“, abseihen; sehr leckere Husten- und Halswehmedizin

Peperoni-Essig:
Apfelessig, Peperonischoten des bevorzugten Schärfegrades, geputzt und zerkleinert
Zwei Wochen ziehen lassen, abseihen

Peperoni-Öl:
Olivenöl, getrocknete Peperonischoten, Rosmarin
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen nicht nötig

Knoblauchessig:
Weißweinessig oder Aceto Balsamico, geschälte und zerdrückte Knoblauchzehen
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen

Rosmarin-Limettenöl:
Olivenöl, hauchdünn geschälte Limettenschale, Rosmarin
Drei Wochen ziehen lassen, abseihen; bestens für Blattsalate, auch für Geflügel fein

Knoblauchöl:
Olivenöl, blanchierte Knoblauchzehen
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen muss nicht unbedingt sein; will man es zum Erhitzen verwenden, eher Sonnenblumenöl verwenden

Pilzöl:
Sonnenblumenöl, einige geputzte, zerkleinerte Steinpilze, Salbei, Pfefferkörner
Zwei bis drei Wochen ziehen lassen, abseihen, Pilze wieder ins Öl geben; fein für Pilzgerichte aller Art und zum Marinieren von Fleisch

Nussöl:
Sonnenblumenöl, Wal- oder Haselnusskerne
Nüsse im Mörser zerstoßen oder hacken und zwei Wochen im Öl ziehen lassen, abseihen

Knoblauchmus:
Sonnenblumenöl, Knoblauch, Salz, Salbei, Rosmarin
Knoblauch in Wasser mit Zitronensaft blanchieren, abschrecken, schälen und mit Öl bedecken; auf 80 Grad erhitzen, dann über Nacht ziehen lassen; mit dem Stabmixer oder Standmixer pürieren, Salz zugeben; auf 80 Grad erhitzen, von der Platte nehmen und die klein gehackten Kräuter zugeben; in ausgekochte Gläser geben, verschließen und bei 90 Grad 45 Minuten einwecken



Die Verwendungszwecke sind natürlich nur so spontane Anregungen, selbst ist die Frau bzw. der Mann.
Mengenangaben lass ich absichtlich weg. Sie sind nicht wirklich wichtig. Setz ich einen Zweig Rosmarin in einem Liter Öl an, wird es recht zart. Bei einem großen Buschen wirds halt intensiver - was solls? Alles verwendbar, wie es grad so verfügbar ist.
Wird etwas zu intensiv, weil man die Flasche zu hemmungslos mit Kräutern vollgestopft hat, kann man problemlos mit der Trägerflüssigkeit verdünnen.

Während der Ziehzeiten sollte man täglich mindestens einmal alles durchschütteln, das verhindert Schimmel und verbessert die Aromaaufnahme des Trägerstoffes.







26.09.2016 22:55

1 Forenmitglied fand diesen Beitrag gut

... 2 Monate später ...

2 Sam

Noch eine Ergänzung kurz vor Weihnachten, für diejenigen, die - wie ich - noch in letzter Minute feine Dinge herzaubern wollen:

Die Kräuteröle lassen sich auch mit getrockneten Kräutern herstellen. Wenn man den Ansatz im Wasserbad vorsichtig eine halbe Stunde bei 40-50 Grad hält, reichen danach auch ein paar Tage zum Durchziehen.
Auch Knoblauch, frisch oder getrocknet, eignet sich dafür.

Ebenfalls bis Weihnachten fertig sind Zitrusöle: Die hauchfein geschälten Schalen von Limetten, Zitronen, Grapefruit oder Orangen ziehen in Öl recht schnell durch. Mehrmals täglich gut schütteln!

Und man kann natürlich auch die Ansätze im vorherigen Post in hübschen Flaschen vor dem Abseihen verschenken. Dazu am besten Aufkleber oder Anhängeschildchen mit genauen Zeiten fürs Abseihen dran befestigen.

Und nun wünsche ich Euch allen schöne, entspannte Feiertage!

18.12.2016 02:35

3 Lotti

Wow, das wünsche ich dir auch, Sam lächel


Liebe Grüsse, Lotti

18.12.2016 18:32

... 1 Jahr und 3 Monate später ...

4 Lotti

Gestern

Bärlauchpfannkuchen mit Käse gefüllt und überbacken
(spontaneinfall)

Eierpfannkuchenteig (Eier, Mehl, Milch) mit etwas Salz angerührt, klein geschnittenen Bärlauch dazu. Rest Bärlauchpesto von vorgestern noch mit rein. Braten. Mit Käse belegen, zusammenrollen, Käse oben drauf. Backofen, 160°C, 15 Minuten

17.04.2018 19:09 | geändert: 17.04.2018 19:10

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