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Rehkeule ???

1 wegwarte

Hallo ihr Lieben,

ich bekomme zu Weihnachten eine Rehkeule und hab überhaupt keine Plan, wie ich die zubereiten soll......vor allem: wie lange braucht so was.....soll ich sie langsam bei geringerer Hitze schmoren oder muss das Fleisch besser schneller bei hoher Temperatur gegart werden.
Ansonsten würde ich ganz gerne entweder Wolfgangs Rezept für die Lammkeule oder Herbys Rezept für den Kaninchenpfeffer abwandeln....wobei so im Ganzen gebraten/geschmort wäre es mir eigentlich lieber....

HILFE !!! Ich brauche dringend euren Rat

Liebe Grüße
Dagmar

20.12.2005 20:49

2 Lotti

===== Titelliste (4 Rezepte) =====

Rehkeule
Rehkeule Elsaessisch
Rehkeule in Rahmsauce
Rehkeule in Wacholderrahm

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Rehkeule
Kategorien: Wild, Haarwild, Reh
Menge: 1 Rezept

1 Rehkeule
; Salz, Pfeffer, Muskat
Kümmel
Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
150 Gramm Sellerie
150 Gramm Karotten
100 Gramm Zwiebeln
50 Gramm Lauch
1/2 Liter Rotwein
Sahne
Preiselbeeren

============================== QUELLE ==============================
hessentext
-- Erfasst *RK* 22.12.94 von
-- Ulli Fetzer

Keule waschen und trockentupfen. Würzen, in gefettetem Bräter
anbraten und mit etwas Wein ablöschen. In den auf 180 oC
vorgeheizten Ofen schieben und immer wieder mit Wein begießen.

Nach einer Stunde kleingeschnittenes Gemüse, Lorbeerblätter und
Wacholderbeeren zugeben. Noch eine Stunde im Ofen lassen. Soße
abpassieren, binden und mit Sahne und Preiselbeeren verfeinern.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Rehkeule Elsaessisch
Kategorien: Wild, Reh
Menge: 4 Portionen

========================== FUER DIE SAUCE ==========================
1 Kilo Wildknochen
1 mittl. Zwiebel
2 Moehren
100 Gramm Sellerie (Knolle)
2 Essl. Erdnussloel
2 Essl. Mehl
700 ml Rotwein
1 klein. Lauchstange
1/2 Bund Petersilie
3 Thymianzweige
400 ml Wildfond
2 Teel. Himbeergelee
1/2 Teel. Senf
10 ml Cognac
; Salz
; Pfeffer

========================= FUER DIE REHKEULE =========================
1200 Gramm Rehkeule
1 Essl. Erdnussoel
1 Essl. Butter
; Salz
; Pfeffer

============================== QUELLE ==============================
AOL
Erfasst: Peter Mess
04.11.97

Zubereitung der Sauce

Roesten Sie Wildknochen mit kleingeschnittenen Zwiebel, Moehren,
Sellerie in wenig Oel in einem Braeter an. Dabei wenden Sie die
Knochen und das Gemuese mehrfach. Wenn alles schoen gebraeunt ist,
geben Sie das Mehl darueber und roesten noch mal ca. 5 Minuten
weiter unter staendigem Wenden. Dann geben Sie den Rotwein, Lauch,
Petersilie und Thymian zu und kochen alles auf und lassen alles 2
bis 3 Stunden leicht koecheln.

Danach giessen Sie alles durch ein Sieb und die Fluessigkeit wieder
in den Braeter, giessen Wildfond dazu, ruehren Himbeergelee mit dem
Schneebesen ein und kochen dann alles auf 1/3 Liter ein. Zum
Schluss ruehren Sie Senf und Cognac dazu und schmecken mit Salz und
Pfeffer ab. Evtl. binden Sie die Sauce noch, indem Sie etwas Mehl
mit der gleichen Menge Butter zu einer Paste verkneten und diese
dann under staendigem Ruehren in die kochende Sauce geben.
Zubereitung der Rehkeule

Braten Sie die Rehkeule in einer Mischung aus Oel und Butter von
allen Seiten in der Pfanne an. Dann reiben Sie sie mit Salz und
frisch gemalenem Pfeffer ein und geben sie fuer 25 - 30 Minuten pro
Kilo Fleisch in den 230 Grad heissen Ofen (Die Keule ist gut, wenn
der Knochen gut warm ist). Danach decken Sie die Keule mit Alufolie
ab und lassen sie noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten und leicht
geoeffneten Backofen ruhen.

Abs: Peter Mess@235:570/210 Eda: 19971215163500w+1

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========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Rehkeule in Rahmsauce
Kategorien: Wild, Haarwild, Reh
Menge: 1 Rezept

1 1/2 Kilo Rehkeule; ausgelöst
100 Gramm Geräucherter Speck; zum
-- Spicken
50 Gramm Butterschmalz
100 Gramm Zwiebeln; gewürfelt
100 Gramm Karotteln; gewürfelt
50 Gramm Sellerie; gewürfelt
2 Tomaten; gewürfelt
6 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
1/2 Teel. Thymian
; Salz, Pfeffer
200 ml Trockener Rotwein
50 Gramm Mehl
1 1/2 Liter ; Wasser
200 ml Süße Sahne

============================== QUELLE ==============================
BAYERNTEXT
-- Erfasst *RK* 19.12.94 von
-- Ulli Fetzer

Die Rehkeule mit dem in feine Streifen geschnittenen Räucherspeck
rundum spicken, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Brattopf das
Butterschmalz erhitzen und die Rehkeule darin von allen Seiten
kräftig anbraten.

Das Gemüse und die Gewürze dazugeben und schön goldbraun anschmoren
lassen. Mit dem Rotwein ablöschen.

Die Rehkeule nun ca. 2 Stunden bei geschlossenem Topf auf dem Ofen
schmoren lassen und des öfteren etwas Wasser angießen, so dass
nichts anbrennen kann.

Nach dieser Zeit dürfte die Rehkeule weich sein. Sie wird aus dem
Ofen genommen und warmgestellt.

Den Schmorfond nun mit Mehl verrühren, soviel Wasser aufgießen, dass
Sie ca. 1 Ltr. Flüssigkeit im Topf haben, und nun die Sauce etwa 20
Minuten köcheln lassen.

Danach wird die Sauce durchpassiert, die Sahne untergerührt, mit
Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die Rehkeule in Scheiben schneiden,
auf einer Platte anrichten, die Sauce extra dazureichen und sofort
servieren.

Als Beilagen passen: Semmelknödel, Spätzle, Nudeln, Preiselbeeren,
Blaukraut und Rosenkohl.

Das Rehfleisch wird nicht vorher gebeizt, da es sonst seinen feinen
Geschmack verliert.

=====

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.96c

Titel: Rehkeule in Wacholderrahm
Kategorien: Wild, Reh, Sahne
Menge: 2 Personen

1 Rehkeule
80 Gramm Fetter Speck
100 Gramm Wurzelgemüse
-- Sellerie, Möhren,
-- Zwiebeln
20 Gramm Tomatenmark
100 ml Saure Sahne
200 ml Rotwein
3 Essl. Preiselbeeren
1 Zitrone; unbehandelt
10 Wacholderbeeren; zerdrückt
10 Pfefferkörner
1 Thymianzweig
1 Rosmarinzweig
1 Lorbeerblatt
Kalte Butterflöckchen zum
-- Binden
; Salz, Pfeffer

============================== QUELLE ==============================
ARD-BUFFET
-- Erfasst *RK* 11.12.00 von
-- Ilka Spiess

Die Rehkeule enthäuten und am Röhrenknochen etwas lösen. Mit Salz
und Pfeffer würzen und mit gehackten Wacholderbeeren einreiben.

Wurzelgemüse putzen und grob würfeln. Zitrone waschen und samt
Schale in 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne den Speck
auslassen und die Rehkeule darin anbraten. Wurzelgemüse und
Tomatenmark zugeben und anrösten.

Die Keule mit Rotwein ablöschen. Sahne, restlichen Wacholder,
Thymian, Rosmarin, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und die
Zitronenwürfel zugeben. Die Pfanne in den Ofen geben und die
Rehkeule bei 180°C ca. 50 Minuten schmoren.

Anschließend die entstandene Sauce passieren. Mit Butterflöckchen
binden und die Preiselbeeren untermischen. Als Beilage passen gut
Spätzle oder Nudeln.

=====


20.12.2005 20:59

3 wegwarte

Hi Lotti, lächel))

Danke....das ging ja supi-schnell *freu*

ich übertrag mir das mal....denke, dass ich das Rezept vom ARD-Buffet mit dem Wacholder-Rahm mache...obwohl...das Rehkeule Elsaessisch hört sich auch lecker an....oh Mann....jetzt hab ich schon wieder n Problem....welches nehm ich denn nun traurig

Liebe Grüße
Dagmar

20.12.2005 21:06

4 wolfgang

hallo dagmar,

lass die doch einfach noch ne keule geben.
dann hast du nicht die qual der wahl, auser du weist dann nicht welche keule du wie zubereiten sollst :o) :o)

liebe grüsse wolfgang

20.12.2005 21:43

5 Daggi (Gast)

Hallo,
ich hab einen Jäger zum Mann, seufz.
Rehfleisch immer lieber langsam schmoren, man sagt pro KG Fleisch etwa eine Stunde. Damit bist du auf der sicheren Seite.
Ich lege sie meist in Rotwein ein mit Wildgewürzen wie Majoran, Thymian, Lorbeerblätter und Wachholderbeeren, über 2 Tage.
Dann kurz anbraten und ab in den Ofen. Mit Speck bestücken und die Marinade dazu.
Gruß Dagmar

19.01.2006 13:37

6 Lotti

*mjam* lächel
Ich seh schon, ich brauch im Herbst ein paar Rezepte für Wildschwein lächel

Liebe Grüsse

Lotti

19.01.2006 13:47

7 Daggi (Gast)

Lotti, ich kann Rezepte und sogar frisches Wildschwein liefern...
(Sofern dem Jäger das Glück hold war)
LG Daggi

19.01.2006 15:20

8 Lotti

*lach*
Also mal angenommen du würdest dich im Forum anmelden, dann hätte ich von dir auch eine Mailaddi und dann könnte ich dir eine Mail schreiben lächel))

Liebe Grüsse

Lotti

19.01.2006 15:24

9 Daggi (Gast)

Hallo Lotti,
ja das mach in Kürze, ich geh jetzt erst mal aus dem Büro heim...
Melde mich am Wochenende spätestens an.
LG Daggi

19.01.2006 15:29

10 Lotti

Hallo Daggi!

Komm gut nach Hause lächel

Liebe Grüsse

Lotti

19.01.2006 15:50

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