Zur Navigation

Parmesan und Schindluderei mit Namen

1 Herby

hi ihr

beim stöbern im internet habe ich folgenden link gefunden.

http://62.138.42.18/firmenmeldungen.asp?msg=003819700000000550000000000
Wo Parmesan draufsteht, muss auch Parmesan drin sein!
Denn Käsemehl ist noch längst kein Parmesan! Just zu dem Zeitpunkt, da China zum x-ten Mal als Paradies für Produktpiraterie an den Pranger gestellt wird, kommen deutsche Molkereien mit ihrer toleranten Auslegung des Markenbegriffs "Parmesan" in arge Bedrängnis. So wie Münchner Weißwürste eben nur aus München, Nürnberger Lebkuchen nur aus Nürnberg kommen dürfen, so Wiener aus Frankfurt und der Hamburger aus New York ... ups??

Die europäische Gesetzgebung nimmt es ebenfalls genauer als deutsche Molkereien. Und so hat die EU- Kommission die Bundesregierung jetzt ein letztes Mal aufgefordert, den echten italienischen Hartkäse vor Nachahmung zu schützen. Andernfalls droht eine Klage. "Falscher" Parmesan in Pulverform, der verschiedene Käsesorten enthält, ist ein Plagiat, das innerhalb der Union nicht unter diesem Namen vertrieben werden darf.

ich freue mich schon auf das urteil der EU. nimmt mich jetzt schon wunder was für bezeichnungen die molkereien dann finden werden die sie kopieren können. :o)

liebe grüsse

herby

12.09.2005 18:13 | geändert: 18.09.2005 21:25

2 Inge (Gast)

Hallo Herby,
das heißt dann vermutlich "Käse nach Parmesaner Art" oder so ähnlich (schließlich gibt es ja auch "Schnitzel Wiener Art" ;o)
Viele Grüße
Inge

12.10.2005 16:48

3 Lotti

Hallo Inge!

Ich hab letzt im Supermarkt einen Käse gesehen, der sah änlich aus wie Parmesan, hiess aber Parmesini oder Parmecello oder so ähnlich, und wurde auch in Deutschland hergestellt. Der Supermarkt hats dann vereinfacht und einfach auf das Preisschild drunter gross und deutlich "Parmesan" geschrieben. Und wenn du mal Google bemühst, findest du eine ganze Menge "Parmesan" der keiner ist, sogar welchen auf Soja-Basis.

Naja, dass das Emmental nicht in Bayern liegt, weiss ja heute in Deutschland auch kaum noch jemand... Dabei ist der echte Emmentaler ein richtig leckerer Käse, garnicht bitter und kein bisschen klibschig, ein komplett anderer Käse, richtig essbar!

Liebe Grüsse

Lotti

12.10.2005 17:00

4 Pferde-Bauer

Is zwar nichts zu Kaese, aber zu dem Artikel oben:

Der Hamburger aus NY is keineswegs abwegig. Der Name hat naemlich nichts mit der Stadt zu tun. Der Hamburger ist eigentlich ein Ham-Burger (engl. fuer Schinken-Burger). Die Namensgleichheit ist hier eher Zufall.

Gruesse aus Pico Rivera, Los Angeles, wo man ausser Chemie leider nichts zu Essen kriegt. wütend (Aber die Amis machen die besseren Hamburger...das muss man ihnen zugestehen) lach)

17.10.2008 18:12

5 Lotti

Jup, das mit dem Ham-Burger ist irreführend, find ich auch. Aber es geht ja um was anderes: Berg-Käse aus Holland? Höhlenkäse aus Dänemark? Es geht darum, dass Qualität schlecht kopiert und unter irreführendem Namen vermarktet wird.

Beispiel:
Vor ein paar Tagen war ich auf einem Markt. Dort gab es 2 Sorten Käse an einem Stand. Eins war ein "Schweizer Käse", eins war ein "Rohmilchkäse". Also habe ich den Verkäufer gefragt, wo denn der Unterschied wäre zwischen dem Schweizer Käse und dem Rohmilchkäse. Darauf hin er: "na, im Geschmack". Ich wollte wissen was das denn für ein Schweizer Käse wäre, darauf hin meint er: "Na, eben Schweizer Käse". Ich hab ihn dann gefragt welche Schweizer Käse denn kein Rohmilchkäse wären, daraufhin er: "Nicht alle Schweizer Käse sind Rohmilchkäse". Ich fand sein Unwissen so lustig, dass ich ihm trotzdem ein Stück vom Rohmilchkäse abgekauft habe - für sündhaft teures Geld. Na ja, zusammen mit viel Ketchup und Schinken aus dem Sandwitch-Grill konnte man das Zeug sogar essen und bekam auch Geschmack.

Worum es sich bei dem "Schweizer Käse" handelte, konnte ich leider nicht mehr herausfinden. Die Buchstabenfragmente der Beschriftung auf dem Käse wiesen auf jeden Fall eher auf ein B hin, dass in "Schweizer Käse" nicht auftaucht.

Das nächste mal kaufe ich lieber Schmierkäse aus der Abteilung: "Viel E-Stoffe drin und äusserst ungesund", der kostet wenigstens so wie er schmeckt und ist ehrlicher als der verzweifelte Versuch Qualität für sündhaft teures Geld in Deutschland zu kaufen und dafür einen geschmacklosen Pamps zu bekommen.

Grüsse, Lotti

17.10.2008 21:31

6 Herby

hi pferdebauer

dem jurnalisten sei verziehen. staun er ist mit einer unmenge von namensklauerei und verfälschung aufgewachsen, und in der redaktion wird ihm täglich erzählt wie man tatsachen hinbiegt damit es ins gesammtbild der zeitung passt.

es geht da darum dass man unbedachte kunden schlicht hinters licht führen will. wie sagst du so schön ham kommt von schinken? dann nenn mir einen "hamburger" mit schinken in deutschland staun

also ich kenn mehr kebab aus schweinefleisch als hamburger mit schinken drin. staun

ich versuch dir mal anhand von einem beispiel aufzuzeigen wo es lang geht.

http://www.weidner.de/sortiment/katalog/kaesespezialitaeten-suche.php?search=appenzeller

beachte mal den namen und das deckblatt des käses

und dann die kopie

http://www.weidner.de/sortiment/katalog/kaesespezialitaeten-suche.php?search=Allg%E4uzeller

kann sein das der käse sogar gut ist aber es ist primitives kopieren
eines jahrhundertaltem produkt.

wer nichts in der birne hat kopiert, gute leute können etwas eigenes schaffen.

lg herby

PS: ich meine damit nicht die firma weidner die den käse im angebot hat. deren käselager ist eins der besten die ich bis anhin gefunden habe.

17.10.2008 22:38

7 Pferde-Bauer

Ja...so ernst war das auch nicht gemeint zwinker
Wenn ich grad drueber nachdenke bin hab ich bisher auch eher wenig bis garkeine Hamburger mit Schinken gesehen. lach Auch hier im Ami-Land nich.
Genaugenommen is das wie Erdbeermarmelade aus Pfirsichen machen. lach

Ich find das auch ne Sauerei, dass man seine Sachen durch die Erfolge anderer Produkte vermarktet. Das is nichts anderes als sich mit fremden Federn zu schmuecken und schadet demjenigen, der wirklich Qualitaet bietet imens.
Aber das ist ein Problem, dass sich nicht auf den Kaese beschraenkt. Ich kenne einen Schweine-Bauern, der hin und wieder Schweine etwas schwerer maestet, um sie dann nach Italien zu verkaufen. Dort wird daraus dann "Parmaschinken" aus echt "Italienischen Freilandschweinen" gemacht. Wird dann weltweit billig verkauft und die echten Halter von Freilandschweinen in der Region Parma, die den Qualitaetsschinken herstellen gucken inne Roehre. wütend

Tut mir leid, wenn ich mit dem vorherigen Beitrag nich so ganz die Ernsthaftigkeit des eigentlichen Problems getroffen habe. Aber das wird so oft mit Hamburg verglichen...tut mir leid lächel

17.10.2008 23:03

8 Lotti

Braucht dir nicht leid tun, hast ja recht lächel

Grüsse, Lotti

17.10.2008 23:24

9 Schmacky (Gast)

In unserer Gegend gibt es in keinem einzigen Supermarkt mehr Parmesan-Käse. Nur noch nach nichts schmeckenden, ähnlich lautenden Streu-Käse. Dafür italienischen Billig-Gruscht in Sachen Süßigkeiten. (Lidl, Kaufland, Aldi, Rewe, Edeka usw.)
Ob da wohl die Mafia dahinter steckt.
Wir haben früher in Italien 70 bis 150 Lire für Spaghetti bezahlt.
Heute verlangt der Italiener bei uns für einen Teller Spaghetti umgerechnet ca. 16 Mark und für`s Gras 20 Mark.
Bin ich blöd? - Aber es gibt genug ganz arg wichtige Leute, die meinen, diesen Verein mit ihrer finanziell präsenten Anwesenheit unterstützen zu müssen.

Grrrrr wütend

07.06.2010 22:18

10 Lotti

Hallo Schmacky,

zumindest wird jetzt kein Reib-Mixkäse mehr als "Parmesan" verkauft lächel Früher hat man alles mögliche als "Parmesan" verscherbelt ohne dass es dem Kunden aufgefallen wäre. Zum Glück gibt es jetzt einige Käse die aus den Regalen fliegen, weil nicht das drin ist was drauf steht lächel Es scheint sich was zu tun was schon lange überfällig war lächel

Du musst mal gucken. Man findet richtigen Parmesan noch. Aldi hat ihn und einige andere Supermärkte auch. Aber nicht mehr gerieben, sondern am Stück. Der schmeckt eh besser lächel lächel

Du solltest dir dringend einen neuen Italiener suchen oder auf die Türkische Küche umsteigen, die haben auch super Gerichte zu bieten zwinker

Liebe Grüsse, Lotti

08.06.2010 00:00