Backblechkartoffeln Variante 2
Zutaten:
Kartoffeln vom Vortag
Tomaten
Knoblauch
Zwiebeln
Frische Kräuter (Thymian, Rosmarin etc)
Salz
Pfeffer
Kartoffeln vierteln, also ähnlich wie man Tomaten auch viertelt. Tomaten und Zwiebeln achteln, Knoblauch schälen, Kräuter hacken. Kartoffeln, Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln auf dem Backblech gut verteilen, Kräuter, Salz und Pfeffer drüber streuen. Öl (Sonnenblume oder Leinöl) drüber gießen und ab damit in den Backofen und bei etwa 200 Grad 30 - 45 Minuten backen.
Blechkartoffeln Variante 3
Zutaten:
Rohe Kartoffeln, festkochend
weitere Zutaten siehe Variante 2
Funktioniert genau wie die Variante 2, nur nimmt man hier rohe Kartoffeln die man gut wäscht und ungeschält viertelt. Macht man genauso wie oben, nur muss man hier etwas länger backen. Wenn man leicht mit einem Messer in die Kartoffeln pieken kann, sind sie fertig.
Blechkartoffeln Variante 4
Siehe Variante 2 oder 3 nur mit roter Paprika, geviertelten Karotten oder ähnlichem Gemüse.
Blechkartoffeln Variante 5 (Frühling)
Zutaten:
Rohe Kartoffeln, festkochend
Wildkräuter: Giersch, Gundermann, Bärlauch... was man halt so findet, gut gemischt
Zwiebeln
Tomaten (alternativ Gemüsebrühe)
Frischer Knoblauch (wenn man hat)
Öl
Salz u. Pfeffer
Rohe Kartoffeln gut waschen, halbieren, auf ein Backblech legen. Zwiebeln in 8tel oder 16tel schneiden (wie man Tomaten schneidet)
Zwiebelstücke zwischen die Kartoffeln und am Rand lang verteilen, Knoblauchzehen ganz dazwischen stecken. Tomaten entweder in Scheiben oder in 8tel schneiden und drüber verteilen.
Die frischen Kräuter hacken und gleichmässig über alles verteilen.
Frischen Pfeffer aus der Mühle und Salz drüber geben, alles mit Öl übergiessen. Nicht zu viel, halt so dass alles etwas Öl abbekommt.
Alles in den Ofen schieben und etwa 45 Minuten bei 200°C backen lassen.
Wer mag und hat :
Wenn alles eigentlich fertig ist, gibt man nochmal geriebenen Käse darüber und schiebt das Ganze nochmal kurz in den Ofen bis der Käse geschmolzen ist.
Diese Variante eignet sich vor allem dann, wenn man angetrocknete Käsereste im Kühlschrank findet die man nicht mehr auf dem Brot essen mag oder sonstwie Käsereste weg müssen
Ein sehr variables und leckeres Gericht, dass vor allem für Gartenbesitzer interessant sein könnte, weil man hier richtig viele Gemüse mit unterbringen kann.