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Geflügelgerichte

1 wegwarte

Spargericht
2 Hühnchen – 3 Mahlzeiten (für 4 Personen)


Die aufgetauten oder frischen Hühnchen unter fließendem Wasser abwaschen und mit Küchenkrepp gut abtrocknen. Von den Hühnchen die Keulen und die Flügel abtrennen

1.) Die Keulen und Flügel werden gewürzt und gebraten oder gegrillt, je nach Geschmack, und mit einer Beilage als Mahlzeit gereicht.
Backhendl „Wiener Art“ schmecken auch ganz gut. Dazu werden die Keulen und Flügel wie Schnitzel paniert und langsam, bei geringer Hitze in reichlich Fett gebacken. Am Besten gibt man die Keulen vor den Flügeln in die Pfanne, denn sie brauchen natürlich nicht so lange
Beilage kann z.B. ein Kartoffel- oder Nudelsalat sein. Oder Kartoffeln und ein frischer Salat der Saison.


2.) Die Brust und Rückenteile werden mit Suppengemüse in einer Suppe gekocht.

Hierfür ca. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen und dann die Rücken- und Brustteile und reichlich Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, evtl Petersilienwurzel, geputzt und klein schnippeln) zugeben. Ein Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörner, wer mag auch noch ein paar Wacholderbeeren hinzugeben. Alles ca 45 Min kochen lassen. Rücken- und Brustteile herausnehmen, beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Suppe mit Salz oder Brühwürfel würzen.
Einlage: Nudeln oder Reis oder

Griesklößchen:
1/8 l Milch mit etwas Butter, 1 Prise Salz und Muskat zum Kochen bringen. 50 g Gries auf einmal in den Topf geben und zu einem Kloß rühren. Diesen Kloß so lange unter Rühren erhitzen, bis sich auf dem Topfboden ein weißer Belag zeigt. Vom Herd nehmen und sofort ein Ei unterrühren. Mit zwei nassen Löffeln werden nun Klößchen abgestochen und ca 5 Min in Salzwasser oder der Suppe gar ziehen lassen. Die Suppe darf nicht mehr stark kochen.

Das Brustfleisch von den Knochen lösen und beiseite stellen. Das Fleisch von den Rückenteilen ebenfalls auslösen und in die Suppe geben.


3.) Aus dem ausgelösten Brustfleisch macht man als 3. Mahlzeit entweder ein Hühnerfrikassee oder einen Geflügelsalat.

Hühnerfrikassee:
Das gekochte Brustfleisch in grobe Würfel schneiden.
25 gr Butter in einem Topf zerlassen und 30 g Mehl solange darin erhitzen, bis es goldgelb ist. Mit ½ l kalter Brühe ablöschen und kräftig mit dem Schneebesen rühren, damit es keine Klumpen gibt. Das Ganze nennt sich Mehlschwitze. Nochmals aufkochen und ca 5 Min köcheln lassen, bis eine sämige Soße entsteht. 150 g gekochte Spargelstücke (aus der Dose, gut abgetropft) und eine kleine Dose Champignons (ebenfalls abgetropft) oder auch eine kleine Dose Erbsen und Möhren und das Fleisch in die Soße geben und aufkochen lassen. Mit 1 Eßl Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Gut passt auch etwas gehackte Petersilie dazu. Man kann das Frikassee auch noch mit etwas Sahne verfeinern. Oma machte auch noch ein paar kleingehackte Sardellenfilets und Kapern dran…aber das ist nicht jedermanns Geschmack.
Als Beilage passt am Besten Reis.

Geflügelsalat:
1 Tasse Langkornreis kochen, abgießen und beiseite stellen.
Das gekochte Brustfleisch in Würfel schneiden.
1 Dose Champignons (kleine ganze Köpfe) abtropfen und halb schneiden.
1 Dose Ananasstücke oder Mandarinenspalten abtropfen lassen.
1 Dose Spargelstücke abtropfen lassen
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.

3 Eßl Majonäse und 1 Eßl Ketchup mit einem Becher Jogurt glatt rühren und mit Salz, Pfeffer, Curry und evtl geriebenem Knoblauch würzen. Die Sauce über den Salat geben und kurz untermischen. Am Besten schmeckt der Salat, wenn er mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank durchgezogen ist. Dazu passt getoastetes Brot am Besten.

13.10.2005 18:19

2 Lotti

Hallo Dagmar!

Endlich mal ein Hühnerfrikasseegericht ohne Karpern lächel))))

Liebe Grüsse

Lotti

13.10.2005 23:16

3 wegwarte

Hallo Lotti lächel)

ja, ne? Auf die kann man getrost verzichten.
Also zumindest im Frikassee mag ich die auch überhaupt nicht *würg*

Grüßele
Dagmar

14.10.2005 07:06

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