Rumkugeln
Quelle: Alle Rezepte gingen irgendwann mal durch die Kochliste von den Grossmüttern.
Hier gibt es auch wieder viele Variationen.
Rumkugeln mit Walnüssen
Zutaten:
125 ml Sahne
700 Gramm Schokolade
80 ml Rum
200 Gramm Gehackte Walnüsse
Kokosraspel oder Schokoladenstreusel
Zubereitung:
1/4 l Sahne kurz aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Nun sofort kleingeschnittene Schokolade dazugeben und gut verrühren. Ist die Masse erkaltet, aber noch nicht ganz steif, so rührt man 4 Gläschen Rum und 200 g gehackte Walnüsse darunter. Dann die Masse fest werden lassen und davon Kugeln formen, die man in Kokosraspel oder Schokostreusel rollt.
Das Ganze geht auch sehr gut mit Kuchenresten:
Rumkugeln aus Kuchenresten
Kuchenreste
Schokolade
Rum
Schokostreußel, Nüsse oder Kokosraspel
Zubereitung:
Kuchenreste zerpflücken, mit geschmolzener Schokolade und Rum zu einer feuchten knetbaren Masse vermischen, Kugeln formen, in Schokostreußeln, Nüssen oder Kokosraspel wälzen. Man kann geriebene Nüsse auch unter die Masse mischen, wenn man mag.
Und dann gib's noch die Löffelbisquitvariante:
Weisse Rumkugeln
Zutaten:
2 Essl. Süße Sahne
80 Gramm Butter
2 Tafeln Zerbröselte weiße Schokolade
10 Stück Zerbröselte Löffelbiskuits
8 Essl. Braunen Rum
6 Essl. Gehack geröst Mandeln
100 Gramm Geröst Mandelblätter
Zubereitung:
Sahne und Butter im Wasserbad erhitzen, Schokolade darin schmelzen, gut umrühren, abkühlen lassen. Rum und Löffelbiskuit mischen, Schokoladenmasse und geh Mandeln unterrühren. Kaltstellen. Nach einer Stunde kleine Bällchen daraus formen und in den Mandelblättern wälzen.
Und die hier mit Haselnüssen:
Rumkugeln mit Haselnuss
Zutaten:
350 Gramm Blockschololade
100 Gramm Geriebene Haselnüsse
125 ml Sahne
Rum
Schokostreusel
Zubereitung:
Sahne, Schokolade und Nüsse zum Kochen bringen, 2 Gläschen Rum dazu, erkalten lassen, Kugeln formen, in Schokostreusel wenden.